?

Log in

No account? Create an account
"Я - человек, измученный нарзаном" или Как отдыхают на водах - Lika
Май 31, 2013
09:35 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Я - человек, измученный нарзаном" или Как отдыхают на водах
Этот пост будет интересен для тех, кто слышал про Кисловодск или Баден-Баден, но никогда не был там, как и я еще месяц назад. Отдых на водах - как это? Мне всегда было любопытно )

Знаете, что это такое? Это самый первый нарзанный источник Кавказских минеральных вод, тот самый, из которого пил воду Лермонтов. Он несколько раз реконструировался и сейчас взят под колпак, но все еще действует.


Источник, как здесь говорят - каптаж, находится в выстроенной вокруг него Нарзанной галерее, где все отдыхающие пьют воду уже больше ста пятидесяти лет.


Посмотрите, какой интересный тротуар вокруг - он выложен плиткой так, чтобы полностью  отражать контуры галереи. Видите?


Оказывается, воду можно принимать только по расписанию - до завтрака, обеда или ужина. Соответственно, часы работы галереи, как и всех источников в Кисловодске - с 7 до 9 утра, с 11 до 14 и с 16 до 19 часов. Поэтому у галереи перед ее открытием выстраиваются очереди из жаждущих отдыхающих. И понятно теперь, почему мы смогли испить нарзану только в последние пару дней? Мы жили совсем по другому графику! Кстати, зачем надо пить нарзан и еще много интересного о нем и его истории можно прочитать в Википедии, рекомендую.


Вот эти стойки с кранами в галерее называются бюветы. Они там шести типов, горячие и теплые нарзаны трех видов: общий нарзан (это столовая вода, почти несоленая, ее можно пить без ограничений), доломитный и сульфатный (с этими уже сложнее, много пить нельзя, да и не выпьешь много - слишком уж... пахнут сероводородом, да и на вкус весьма ядреные). Воду пьют в основном из одноразовых пластиковых стаканчиков, которые продаются за копейки тут же, хотя основательные отдыхающие покупают себе глиняные сосуды с полой ручкой-носиком, из которых положено пить нарзан - чтобы мелкими глоточками, потому что дозу вообще-то надо пить не так, как мы, злпом, а по 10-15 минут, разгуливая при этом или после этого в парке по терренкуру...
Зато замечательный экскурсовод Татьяна разъяснила нам, что значит фраза "я - человек, измученный нарзаном" в исполнении Остапа Бендера. Оказывается, сульфатный и доломитный нарзаны прекрасно помогают от похмелья, поэтому коренные жители часто прибегают к нему с утра - т.е. тов.Бендер тоже страдал от совсем других напитков ))


Вид на галерею с фланга. Кстати, само здание выстроено в форме ключа со стержнем, головкой и зубцами!


Фонтан "Лягушки" рядом с Галереей. А напротив - гостиница, в которой останавливался Чехов. И, судя по его дневниковым записям, именно здесь он задумал "Даму с собачкой", которую реализовал позже в Ялте.


За Галереей начинается Курортный бульвар. Справа - задняя часть Галереи, а слева - гостиница, в которой останавливался Маяковский (как раз в угловой комнате на втором этаже с балконом). В отличие от Чехова, Маяковский никогда не отдыхал в Кисловодске, он бывал здесь  исключительно с рабочими визитами - агитация, пропаганда...

А вот и сам Курортный бульвар. Он не очень большой, но запоминающийся. Вдали - Меловой хребет, на который мы взобрались на квадроциклах, и откуда видели Эльбрус на закате.


А это старый, деревянный корпус той гостиницы, в которой жил Маяковский. Сохранился...


И еще один дом на бульваре: сейчас это Курортная поликлиника, а что было раньше - не знаю. Но, как и предыдущий,  очень подходит в мою коллекцию кисловодских домиков.


Слева от Галереи, в начале бульвара, стоит здание Октябрьских нарзанных ванн. Редкий образчик эпохи ) Кстати, узнаете горельеф? Трудящиеся на пути к заслуженному отдыху?


Дело в том, что почетный долг и обязанность каждого отдыхающего - не только пить нарзан по часам и гулять по терренкуру, но и обязательно раз в день принимать нарзанные ванны. Слава богу, сейчас их дают подогретыми, не то, что в прошлые времена, когда Лермонтов писал о них: "холодный кипяток нарзана". Ванны расположены в отдельных кабинках с общим коридором для надзирающей за процессом медсестры, наполняются и сливаются они автоматически, по таймеру, о готовности или окончании сигнализирует красная лампочка. И надо полностью раздеться и 12 минут лежать в воде неподвижно, не взбаламучивая пузырьки, образующиеся на теле от естественной газации этой целебной воды, только тогда углекислота через кожные покровы всосется в кровь, и будет вам счастье. Говорят, самое большое счастье настигает отдыхающих в Главных нарзанных ваннах.



Они выстроены в староиндийском стиле, и красивее их в Кавминводах здания нету. Правда, внутри я не была, мы принимали ванны в нашем сталинско-дачном санатории, так что об условиях там я ничего сказать не смогу.


Но снаружи в них все прекрасно. Помните, я показывала умытую дождем лестницу оттуда? А это одно из окон с боковой стороны, как раз напротив нашего столика в ресторане "Мимино", из того же поста с дождем и лестницей,  где еще все мое сациви сожрал один ушастый прохиндей.


И еще кусочек курортного Кисловодска - снова фрагмент вокзала, который видел, я думаю, каждый отдыхающий советского времени. Правда, без икон.


И один из самых главных символов - Лермонтовская площадка в начале Курортного парка у самой Нарзанной галереи. Именно здесь заточен в гроте за решеткой Демон с горящими глазами.


А это вид на Кисловодск с возвышенности, от Армянской церкви. Это все санатории и пансионаты. Наша "Москва" - слева вдали под красной крышей. Курортный город! Странно только, что моря нет ))



Последним постом из серии Кавминвод будет репортаж о даче Шаляпина со съемками внутри, которых вы больше нигде не увидите - не пропустите!

Tags:

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ya_housewife
Date:Май 31, 2013 07:02 am
(Link)
приятный город
только вот не люблю я эти толпы/очереди оздоравливающихся

мы на воды ездили в Схидницу ,там полно нерукотворных источников и тоже очень красиво
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 31, 2013 07:22 am
(Link)
Да нет там толп, сейчас отдыхающих там в десять раз меньше, чем было при Советском Союзе. А вот в Карпатах я никогда еще не была, может, когда-нибудь...
[User Picture]
From:oganiok
Date:Май 31, 2013 08:33 am
(Link)
Прекрасные места! Захотелось побывать, как там умиротворяюще хорошо!)
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 31, 2013 09:41 am
(Link)
Да, своего рода путешествие в прошлое )
[User Picture]
From:oganiok
Date:Май 31, 2013 10:29 am
(Link)
И действительно...Там наверное, и новостроек-то нет...Я имею ввиду для курортного лечения.
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 31, 2013 03:32 pm
(Link)
Строят новые санатории и пансионаты, но как-то они не влияют на общий облик.
[User Picture]
From:oganiok
Date:Май 31, 2013 05:22 pm
(Link)
И, наверное, это хорошо...)
[User Picture]
From:solelu_74
Date:Май 31, 2013 09:21 am
(Link)
Я на следующий год запланировала в КМВ визит. И детке будет полезно, и взрослым интересно. К тому же, в тех краях живут две мои подруги - одна в Кисловодске, другая в Пятигорске. Спасибо тебе за интересный пост.
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 31, 2013 09:44 am
(Link)
Кстати, там до сих пор есть "курсовки", т.е. можно жить в частном секторе и приходить на процедуры в санаторий. А нарзан вообще бесплатный.
[User Picture]
From:notabler
Date:Май 31, 2013 01:45 pm
(Link)
Красиво! В жизни не побывала на водах никогда. Единственную минералку пила в Друскининкай, мне кажется, в возрасте 13 лет. Боже, 50 лет назад, немудрено, что у меня завелась язва :)))
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 31, 2013 03:34 pm
(Link)
Моей маме врач вылечил язву за несколько дней - лекарство называется Париет. А вот минералка в этом отношении, по-моему, не очень эффективна.
From:(Anonymous)
Date:Май 3, 2015 08:40 am

(Link)
Подскажите, пожалуйста, как часто можно принимать нарезанные ванны? Можно ли каждый день в течение трех месяцев проделывать сие процедуры?
[User Picture]
From:ostenbuken
Date:Май 11, 2015 12:39 pm
(Link)
Вы не подскажите, нарзанные ванны сколько стоят? Сколько стоит курсовка? В бювет может зайти любой?
Разработано LiveJournal.com