?

Log in

No account? Create an account
Дача Шаляпина, Кисловодск - Lika
Июнь 3, 2013
10:06 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дача Шаляпина, Кисловодск
Текст изменен 11.02.2017 г., поскольку в нем содержалась недостоверная информация.

В этом музее, как и в некоторых других, фотографировать не разрешается. Но этот запрет незаконен, и я никогда его не соблюдаю (если мне дают такую возможность). Потому что это грех - прятать от людей такую красоту.

Дом построил пятигорский купец М. Ушаков в 1902-1903 годах, архитектором особняка является Э. Ходжаев, который проектировал многие историко-архитектурные памятники Кисловодска. Когда строительство завершилось, в доме разместился пансион. Комнаты здесь, согласно путеводителям того времени, сдавались внаем совсем за недорогую цену. В 1914 году особняк и все хозяйственные постройки купил казачий генерал Г. Абрезов.

В июле 1917 году дом арендовал у Абрезова легендарный певец Федор Шаляпин. Здесь он устроил дачу, где все лето прожил с супругой и двумя дочками – Мариной и Марфой. В конце сентября певец в предреволюционные дни уехал в Петроград, а его семья вместе с гувернантками проживали в этом доме еще несколько месяцев.

Шаляпин до этого приезжал в Кисловодск четыре раза на гастроли, а также один раз он здесь проходил лечение. Во время этих приездов певец проживал в других домах. Курортный город ему очень понравился и он даже задумал построить здесь себе дачу. С этой целью он приобрел себе земельный участок на Хлудовской улице, которая сейчас называется Чкалова. Он захотел к нему прикупить еще один смежный участок земли, но свою задумку он осуществить просто не успел.
После революции особняк национализировали, в разные годы в этом здании находились жилые квартиры, общежитие, разные хозяйственные службы.

Источник.








Однажды, 27 августа 1917 года, Шаляпин давал в Курзале Кисловодска концерт, на который билетов было не достать даже при том, что стоили они неимоверные по тем временам деньги - 100 рублей. Потом оказалось, что это было его последнее выступление в городе - после революции певец эмигрировал, что стало для него величайшей трагедией.


Курорт был полон крупными буржуа, которых артист называл "хамами". "Конечно, - писал он дочери, - если бы была возможность, разумеется, я предпочел бы устроить здесь так же, как и в Севастополе, демократический концерт с совершенно низкой платой, но ни публика, ни помещение, ни само настроение места "Кисловодск" этого делать мне не позволили, а ослы и всякая нечисть этого понять не хотят и, конечно, как прирожденные хамы, самым хамским способом и приемами желали мне сделать пакость, распространяли всякие слухи, хотели будто бы сорвать концерт, но это все происходило до момента, пока я не вышел на сцену. Вышел, и все смолкло, пропало, провалилось - хамы замолкли, и чем больше я делал паузу и осматривал строгим взглядом зал, тем тишина становилась мертвей и мертвей" до момента, когда ее прервала публика громом аплодисментов, награждая меня за отличное пение. А пел я действительно хорошо - потому, что, во-первых, умею, а, во-вторых, не курю и прекрасно в голосе".


Но простые люди, не доставшие билетов на этот концерт или не имевшие такой возможности, собрались возле этой дачи, где жил певец, чтобы хоть одним глазком взглянуть на него.


И тогда Шаляпин открыл окно этой веранды и дал большой бесплатный концерт для собравшейся публики.


С тех пор этот дом по-другому и не называли - только так, дача Шаляпина )


А сейчас здесь устроен музей, в одной из комнат которого расположен концертный зал.


Некоторые фотографии откровенно кривые, но что я могла сделать в условиях запретов? Я считаю, что это на совести администрации. Обратите внимание на редвик изразцы и потрясающую лепнину потолка в концертном зале.


Почти все окна в доме украшены витражами.


Столовая перед верандой.


Стол покрыт скатертью с вышитыми автографами - почти как в усадьбе Блока в Середниково.


Только там они были от родных и друзей, а здесь - от видных посетителей музея.


Люстра в столовой.


Веранда - самое светлое и примечательное место в доме. Здесь выставлены фотографии, письма и личные вещи дочери певца - Марины Шаляпиной, сделавшей большой вклад в развитие музея.


В холле между комнатами висят фотографии Шаляпина в гриме в различных ролях - и просто невозможно поверить, что это один и тот же человек! Какой актер, а?








Спальня. На мой взгляд, чересчур помпезная, не дачная какая-то.




Фрагмент лепнины в спальне. Впечатляет, несмотря на.


И здесь же висят портреты его двух жен и многочисленных детей, из которых я покажу вам дочь Марину, выигравшую конкурс красоты среди русских девушек в эмиграции в Париже в 1931 году. Марина училась танцу в балетной студии Матильды Кшесинской. Однако она получила травму в результате падения на репетиции, и ей было не суждено стать балериной.


Марина умерла в Риме в 2009 году.


И сына Федора, ставшего звездой Голливуда. Все помнят его потрясающую роль в "Имени Розы"?


Там еще очень много было интересного. Но проклятые запреты не дали мне снять для вас все, что мне бы хотелось. Еще немного фотографий можно посмотреть на сайте музея, но их там совсем чуть-чуть. Так что если будете в Кисловодске - обязательно зайдите!

И еще одна история про Шаляпина в Кисловодске, на прощание:
В 1902 году курортный сезон был особенно многолюден. И вот что рассказал местный старожил С. И. Тахтамиров, работавший тогда в парке. Как-то в нем шарманщик пел неаполитанские песни. Высокий, статный господин в белом холщовом костюме и картузе порылся в карманах, чтобы бросить монету в шапку бродячему певцу, но не обнаружил ни копейки. Вытащил из галстука бриллиантовую булавку и протянул шарманщику. "Помилуй бог, я не могу это принять. Я простой и бедный человек. Носить ее мне невозможно, а продать - подумают, что украл. Не надо платы," - в это время в парк вошла большая группа гуляющих. Незнакомец посоветовал: "А ну запой громче!" "Я знаю солнце светлей лазури", - как мог громко затянул шарманщик. Но никто и не взглянул в его сторону. Тогда незнакомец запел сам: "Вдоль по Питерской, по Тверской-Ямской"... Мощный красивый голос поплыл над парком. Публика заспешила в этот уголок - вмиг собралась огромная толпа. Неизвестный закончил песню, снял картуз и пошел по кругу. Выгребая горстями серебряные и золотые монеты, певец отдавал их шарманщику. Потом из кармана достал фотографию и подписал: "На память о совместном концерте. Федор Шаляпин". Даже если это всего лишь легенда, она свидетельствует, каким в народной памяти сохранился образ великого певца, "Феодора Иоанновича", как его иногда называли.

Tags: ,

(13 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:lun47
Date:Июнь 3, 2013 09:36 am
(Link)
Очень понравились окна. И Марина в старости. Не знаю, что-кто красивей )
[User Picture]
From:gallika
Date:Июнь 3, 2013 07:36 pm
(Link)
Марина в старости явно прекраснее, чем в молодости...
[User Picture]
From:polly_gleb
Date:Июнь 3, 2013 11:22 am
(Link)
изумительно красивый дом - пусть и немножко слишком, что имхо слегка мешает ему быть действительно уютным... спасибо за геройскую "шпионскую деятельность")))
[User Picture]
From:gallika
Date:Июнь 3, 2013 07:40 pm
(Link)
Действительно, немножно слишком. Но я отношусь к нему, как к музею. Для театрального певца Шаляпина, должно быть, было в порядке вещей иметь спальню с натуральным занавесом. И кто я такая, чтобы быть против? Выглядит прикольно.

И спасибо на добром слове. Очень сложно бывает нарушать запреты, даже если они незаконны и вообще абсурдны. Спасибо, что это кому-то нужно.

Edited at 2013-06-03 19:45 (UTC)
[User Picture]
From:oganiok
Date:Июнь 5, 2013 07:15 am
(Link)
Прекрасный пост! И фотографии понравились несмотря ни на что!
Врядли буду в Кисловодске, а уже представление имею!
Спасибо!
[User Picture]
From:gallika
Date:Июнь 5, 2013 08:35 am
(Link)
На это я и надеялась ) Спасибо!
[User Picture]
From:kukmor
Date:Июнь 9, 2013 05:12 pm
(Link)

Туган кон белэн!
;)
С днем рождения!
[User Picture]
From:gallika
Date:Июнь 9, 2013 07:59 pm
(Link)
Спасибо, Нияз! Мне очень приятно )
[User Picture]
From:oganiok
Date:Июнь 9, 2013 05:37 pm
(Link)
Поздравляю с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
[User Picture]
From:gallika
Date:Июнь 9, 2013 07:57 pm
(Link)
Спасибо! Какая красота!
[User Picture]
From:uitsilihuitl
Date:Февраль 11, 2017 03:57 pm

Дача Шаляпина

(Link)
О боже! Простите, но что за каша у вас голове? Какой Ребров? Ну включайте иногда мозги! Как может дом, построенный в 1903 году принадлежать А. Ф. Реброву, который скончался в 1862! Какой Пушкин? Какой Лермонтов? Дом Реброва находится у подножья Крестовой горки рядом с Галереей. От него осталось две сгнивших стены, обнесённых зелёным забором. Откуда вы почерпнули эту дикую информацию? Это дача купца Ушакова, проданная в 1914 его наследниками генералу Георгию Назаровичу Абрезову. Шаляпин был там ровно один раз в 1917. Вот так и рождаются нездоровые сенсации!
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 11, 2017 05:07 pm

Re: Дача Шаляпина

(Link)
Здравствуйте, Алексей! Спасибо, что заметили ошибки в тексте и указали на них. Мне сейчас уже сложно восстановить в памяти, откуда я почерпнула заблуждение о том, что это "дом княжны Мэри", кто-то из местных мне об этом сказал, а я не перепроверила и просто дала информацию о доме Реброва. Я исправила текст. Если вам попадутся ошибки в других моих постах по Кисловодску, пожалуйста, не ругайтесь. Они не злонамеренны, и я всегда готова их исправить.
[User Picture]
From:uitsilihuitl
Date:Март 2, 2017 06:44 am

Re: Дача Шаляпина

(Link)
Здравствуйте Lika! Я не ругаюсь :) Просто чрезвычайно эмоционально отреагировал на совершенно дикую информацию :) Я прошу прощения за некоторую резковатость. Но это тоже не злонамеренно :) Вся моя тирада на самом деле произносится с улыбкой! :) А местные (не только в Кисловодске, увы...) очень часто ничего не знают об истории родных городов. Даже на официальном уровне лепят совершенную нелепицу! :) Всех вам благ!
Разработано LiveJournal.com