?

Log in

No account? Create an account
Воронцовский дворец. Часть третья, финальная. С загадками. - Lika
Август 1, 2013
02:43 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Воронцовский дворец. Часть третья, финальная. С загадками.


Нам осталось пройти всего два зала. Наверное, они наиболее парадные и торжественные из всех. Раньше во дворце водили экскурсии и по второму этажу, по частным покоям, но в конце концов от бесчисленных гостей начал осыпаться потолок, совершенно не приспособленный к таким толпам экскурсантов. Поэтому эти два зала - это все, что мы еще увидим.

Есть еще, правда, кухня Воронцовых - вот место, куда я обязательно попаду в следующий раз! Но в этот раз мы опоздали, экспозиция в ней открыта лишь до шести, а мы в шесть только приехали.

Итак, Парадная столовая! Пожалуй, самая помпезная зала дворца, поражающая своими размерами - 150 кв.м, потолок в 8 м высотой. Ее декоративное оформление напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. Она украшена богатейшей резьбой по дереву, монументальными панно Гюбера Робера - крупнейшего мастера французского классицизма, как подсказывает путеводитель. Я о нем никогда не слышала. Впрочем, и его панно меня совсем не заинтересовали.
В центре северной стены фонтан в виде камина, над ним – балкончик для музыкантов (нашли балкончик?).



 Мебель для столовой была заказана в Англии, а два симметрично расположенных в торцах столовой буфета - во Франции, в мастерской мебельщика Гюйона.


В проеме эркера — массивный сервант с поставцом для вина. Я уж не знаю, что такое поставец, но вот эта ванна под огромным столом - точно для вина, экскурсовод подтвердила. Надеюсь только, что в ванну закладывали лед, а в него клали бутылки - не наливали же в нее вино?


Вот и второй буфет - брат-близнец первого. Кстати, первая загадка: что за вазы стоят на боковых буфетных полках? Для чего они использовались?


Выход из столовой ведет в бильярдную. Это последняя, тупиковая комната парадных залов. Она используется как картинная галерея.


Потолок здесь редкостно хорош, так же, как и люстра.


Мебель на львиных лапах - мне кажется, я до этого только в книгах об английской аристократии о таком читала.


Экскурсовод обратила наше особое внимание на один из портретов, висящих в бильярдной. По ее словам, уникальность его в том, что он следит своим взглядом за всеми, в любой точке комнаты. Не знаю. По-моему, любой правильно нарисованный портрет отличается тем же. Меня больше заинтересовало определенное сходство героя с Ван Гогом. Хотя портрет этот был написан за 300 лет до его рождения. Автор - Франс Пурбус старший, фламандец из Брюгге. Его сын прославился больше. Но портрет и вправду хорош, жаль, что у меня плохо получалось фотографировать портреты в этом дворце. Они будто не хотели.


Через вторую дверь возвращаемся из бильярдной в столовую. Это один из каминов - очень, очень!


Тот самый фонтан по центру - над ним как раз балкончик для музыкантов. По-моему, здесь тоже некая аллюзия на бахчисарайский фонтан слез.


Шикарный потолок. Кое-где на нем еще видны кольца, за которые крепились светильники - они были вделаны в эти выступающие украшения (балясины?).


И вторая загадка: пол. Паркет во дворце неоднократно перекладывался в советское время, как нам сказали, хотя про столовую точно не могу сказать - уж больно красиво он выглядит. Но даже если он и не оригинальный, эта деталь была воспроизведена в точности. Вопрос: зачем в полу такие дырочки?


И не забудьте про мой первый вопрос. Итак, две загадки:

- для чего использовались вазы, стоящие на буфетных полках?

- зачем в паркете дырочки?

Принимаются любые версии. Ответы и имена отличившихся в угадывании будут в отдельном посте.

Update: Обсуждение и отгадывание загадок лежит здесь: http://gallika.livejournal.com/115576.html

А правильный ответ и имя победителя - здесь: http://gallika.livejournal.com/115856.html


Предыдущие посты по теме:

Воронцовский дворец изнутри. Санта-Барбара XIX века.

Воронцовский дворец в Алупке. Часть вторая, светлая и печальная.

Интермедия. Девочка в Воронцовском дворце


Tags: ,

(20 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:notabler
Date:Июль 31, 2013 10:55 pm
(Link)
Ответов на загадки не знаю. Было бы дело в современной Англии, заподозрила бы урны для праха предков. Но в то время крематории еще не были так популярны и тела хоронили в земле. А насчет дырочек в паркете - вообще даже тени идеи нет. Однако беру обратно свой какой-то предыдущий комент, что дворец - не помпезный. Живо напомнил мне Виндзорский дворец, где Елизавета живет. Там, мне кажется, даже похожий портрет есть, который всюду следует взглядом. Что размер, что мебель, очень схожи. Только мне показалось, что ваш - светлее, окна больше и, наверно, на первом этаже зал, не на втором или третьем, как английский
[User Picture]
From:gallika
Date:Июль 31, 2013 11:22 pm
(Link)
Нет, это не урны с прахом! Я бы не смогла такое загадать! )
Наш дворец - точно светлее, чем Виндзорский, и действительно эти залы все находятся на первом этаже. Но конечно же тоже помпезный - местами.
[User Picture]
From:li_bao
Date:Август 1, 2013 01:30 pm
(Link)
В вазах например лежали свечи, а в дырки к примеру стекала вода после мытья полов. Еще вариант - для вентиляции.
[User Picture]
From:li_bao
Date:Август 1, 2013 01:31 pm
(Link)
... не помню я, давно это было уже... )
[User Picture]
From:gallika
Date:Август 1, 2013 01:39 pm
(Link)
С вазами - мимо, дырки - близко, но не совсем )
[User Picture]
From:nikanora
Date:Август 1, 2013 03:34 pm
(Link)
дырки в полу - для акустики, вазы - для льда
[User Picture]
From:gallika
Date:Август 1, 2013 03:35 pm
(Link)
Нет, акустика тут ни при чем. Про лед - близко, но это не лед.
[User Picture]
From:mary_zoom
Date:Август 1, 2013 05:55 pm
(Link)
чудесное место, мне очень понравился зимний сад, было бы странно, если бы он мне не понравился, ыхыххыхы!!! а балкончик для музыкантов напомнил любимый фильм про барона Мюнхгаузена, там музыканты тоже с верхотуры гремели и пиликали:) мебель, камины, потолки, всё прекрасно!
[User Picture]
From:gallika
Date:Август 1, 2013 05:57 pm
(Link)
Да, очень сказочное место... Так и кажется, что сейчас из-за угла выскочит какая-нибудь принцесса - или даже целый прынц! )))
[User Picture]
From:unibaken
Date:Август 9, 2013 01:41 pm
(Link)
вазы для ароматов - только странно, что высоковато
дырки для вентиляции, я думала, - а раз нет, то может быть, слуховые какие-нибудь, что там внизу?
[User Picture]
From:livejournal
Date:Март 7, 2014 06:53 am

Это камень!

(Link)
Пользователь matveychev_oleg сослался на вашу запись в записи «Это камень! » в контексте: [...] Воронцовский дворец. Часть третья, финальная. С загадками. [...]
From:(Anonymous)
Date:Апрель 28, 2014 11:24 pm

Re: Это камень!

(Link)
Вазы для срыгивания пищи!
[User Picture]
From:Andrey Temnovsky
Date:Июль 5, 2014 08:07 pm

загадки и разгадки

(Link)
"Ванна" на одной из фотографий предназначалась никак не для вина, а для растений. В середине 19 века, в эпоху, которую история искусства определяет как Романтизм, в моду входит "готический стиль", образы средневековой Европы (главным образом, Англии), рыцарства, средневековой готической архитектуры занимали фантазию людей. Готические постройки очень часто пребывали тогда в руинах. Именно такой, готическую архитектуру воспринимали художники-романтики.

В готических интерьерах было принято использовать живые, вьющиеся растения, оплетающие деревянные резные решетки готического рисунка, подражая таким образом полуразрушенным архитектурным постройкам. Посмотрите рисунки интерьеров одной из зал дворца Коттедж http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/71/GauE_GostinImperAleksFedPD.jpg Возле резных, завитых растениями решеток, на полу стоят точно такие "ванны".

В середине 19 века, готический стиль использовался, как правило, для оформления помещений частных, интимных, лишенных парадности. Один из первых и наиболее ярких "готических" построек в России - дворец "Коттедж" в петергофском парке "Александрия", построенный в царствование Николая I, как загородный дом, "дача" императорской семьи. Несколько позже, в конце 19 века, готический стиль начинают использовать для отделки и парадных помещений аристократических и буржуазных домов. Именно такой пример иллюстрируют фотографии.

Фарфоровые вазы (вероятно французские) созданы в начале 19 века выдержаны в стиле "ампир" (empire - по-французски "империя"). Белые с золотом вазы, видимо являются частью большого сервиза, или же нескольких сервизов (как можно разглядеть, они различно расписаны). Некоторые из них предназначались для украшения стола, некоторые - для мороженого. Крупные вазы украшенные золочением и орнаментом были популярным в начале 19 века украшением парадных интерьеров.
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 11, 2015 02:12 pm

Re: загадки и разгадки

(Link)
Как жаль, что из-за ссылки ваш коммент автоматически попал в спам, и я нашла его только сегодня. Про "ванну" очень интересно, спасибо. Вазы - действительно мороженицы.
[User Picture]
From:Marty Kosh
Date:Март 10, 2015 03:47 pm
(Link)
Вазы- мыть руки, а в дырочки- стекать воде.
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 11, 2015 02:42 pm
(Link)
Нет ) Правильный ответ - здесь: http://gallika.livejournal.com/115856.html
From:(Anonymous)
Date:Апрель 19, 2015 02:16 pm
(Link)
дырки в паркете - для вентиляции - но не для свежего воздуха (т.к. они слишком малы)а для выравнивания влажности. что бы не вело деревянные полы. я жил в старом сталинском доме - у нас были такие же в каждой комнате. мы жили на первом этаже. если влажность ПОД полом и НАД полом не выравнивать (суть что бы была одинаковая)то паркет, да и просто деревянные полы начнут гулять - выгибаясь в сторону большей влажности от центра доски. а для отопления слишком малы. если даже есть какие то трубы от печи - скорее связано с осушением ПОДполового пространства
[User Picture]
From:second_path
Date:Май 2, 2016 09:52 am
(Link)
+1.

Площадь поперечного сечения слишком мала для воздушного отопления. А вот для подсушивания паркета в самый раз. Даже если под полом подавался теплый воздух.
[User Picture]
From:Андрей Невский
Date:Март 11, 2015 01:14 pm
(Link)
Вазы для пепла после кремации.
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 11, 2015 02:43 pm
(Link)
Нет ) Правильный ответ - здесь: http://gallika.livejournal.com/115856.html
Разработано LiveJournal.com