?

Log in

No account? Create an account
Горная болезнь в отрыве от гор - Lika
Сентябрь 7, 2013
03:40 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Горная болезнь в отрыве от гор
Меня опять накрыла "горная болезнь", уже второй раз за год. В первый раз это случилось в апреле, в сезон начала восхождений на Эверест. Лхоцзе, К2, Чо-Ойю, Манаслу, Аннапурну, Дхаулагири, Канченджангу и прочие восьмитысячники... Я тогда долгое время могла читать и смотреть только об альпинистах, об их историях восхождений, побед и катастроф. Кажется, я тогда писала что-то об этом, но сейчас найти уже не могу. А может быть, что и ничего не написала - слишком уж сильные были эмоции, новый мир.

Все началось с репортажа о трупах на Эвересте. Я поверить не могла, что в нашей реальности, в XXI веке люди могут оставаться на месте гибели годами, если не навсегда. Я не могла поверить, что альпинисты и сейчас покоряют свою вершину мира, буквально перешагивая через тела погибших и более того, ориентируясь по ним. Прочитав все, что могла, об условиях выживания на высоте, я поняла, почему. 8000 метров - это действительно зона смерти, где невозможно не только двигаться, но и дышать. Поэтому все силы людей уходят на собственное выживание, иначе они подвергают себя смертельному риску. Хотя есть и исключения, и тем они дороже. А в 2010 году была снаряжена особая экспедиция по захоронению тел альпинистов. И это правильно. Если люди могут тратить столько сил и ресурсов для установления личных рекордов, то неужели они не могут объединиться для такой цели.


Потом передо мной развернулась история самого трагичного восхождения на Эверест - коммерческих команд Скотта Фишера и Роба Холла в мае 1996 года, когда за одну ночь погибли 8 человек, включая обоих гидов. Кстати, если вы будете искать информацию о том, что в реальности произошло этой ночью на горе, не стоит верить весьма драматической, но скандальной книге участника экспедиции, журналиста Кракауэра, равно как и художественному фильму, снятому по ней. Почитайте лучше книгу нашего гида Анатолия Букреева - человека фантастических качеств и возможностей, в одиночку тогда спасшего троих клиентов. Сам Анатолий погиб полтора года спустя, попал под лавину на Аннапурне.



Потом была трагедия семьи альпинистов Арсентьевых, потерявшихся на спуске с Эвереста и погибших по одиночке, причем Фрэнсис еще долго была жива, но никто из проходивших мимо ей так и не смог помочь. Кто-то предлагал ей кислород, от которого она поначалу отказывалась, чтобы не испортить рекорд (это было второе в истории женское бескислородное восхождение), кто-то давал чай, кто-то пытался ее спустить, кто-то просто проходил мимо - наверх. Ее муж Сергей пошел на поиски и тоже погиб. Причиной их гибели могло стать то, что из-за технических проблем они провели несколько ночевок на высоте 8000 метров, что само по себе истощает любой, даже самый акклиматизированный организм, и сильно влияет на умственную деятельность. Но даже после этого они не пошли вниз, они поднялись на вершину. А вот спуститься уже не смогли. Это очень печальный и сильный урок для остальных.
Потому что успешное восхождение должно завершаться успешным спуском. А для этого надо в первую очередь рассчитывать свои силы. И иногда отступать. Или часто отступать.


Я вернулась и в прошлое, читая о судьбе пропавших в 1924 году первопроходцев Эвереста Мэллори и Ирвина. В последний раз их видели в нескольких сотнях метров от вершины. До сих пор неясно - было ли это на подъеме или уже на спуске. История Мэллори меня просто захватила. Он был очень многообещающим молодым человеком. К организации их экспедиции есть много вопросов, но все они снимаются одним аргументом: они были первыми. У человечества еще не было опыта покорения таких гор. Первый восьмитысячник будет взят только экспедицией Мориса Эрцога в 1950 году, и то это не намеченная ими сперва Дхаулагири, а более простая Аннапурна.  А Эверест будет ждать еще три года.
Я плакала, когда смотрела документальный фильм о том, как в 1999 году, наконец, было найдено тело Мэллори - выбеленное морозами, с переломанными ногами, в допотопной одежде, совершенно не приспособленной к условиям Эвереста. Тело юного Ирвина так и не было найдено.


История официальных первых покорителей Эвереста - Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея - покорила меня равенством, тем, что сэр Эдмунд разделил славу первопроходца со своим другом шерпой, прямо заявив, что они шли наравне - вещь, наверно, немыслимая до этого (да и потом не слишком частая), хотя на долю шерпов, как известно, приходятся гораздо большие нагрузки. Сэр Эдмунд, кстати, впоследствии очень много сделал для шерпов и после восхождения, строя школы и больницы.




Потрясающие истории современных альпинистов. Райнхольд Месснер, первым покоривший все 14 восьмитысячников, причем восходивший в альпийском стиле - без промежуточных базовых лагерей, без шерпов и без кислорода - даже на Эверест (причем один раз еще и соло - в одиночку, причем в муссонный сезон, когда это вообще невозможно). И остался в живых. И книгу об этом написал. Месснер, безусловно, самый грандиозный альпинист на Земле. При этом обладающий достаточно сложным характером, который, возможно, и объясняет во многом его упорство в достижении целей. Во время его первого восхождения на восьмитысячник Нанга-Парбат он потерял младшего брата. Об этом тоже был снят фильм.





Денис Урубко, первый наш соотечественник, покоривший без кислорода все 14 восьмитысячников всего за 9 лет, чемпион скоростных восхождений, обладатель массы почетнейших званий и премий альпинистского мира. Денис не только восходит в скоростном темпе и по новым маршрутам, он неоднократно совершал и невероятные спасы, причем отказываясь при этом от своих восхождений, что не для всех альпинистов является характерным. В этом апреле (когда горная болезнь накрыла меня впервые) я следила за его репортажами из базового лагеря Эвереста - Денис месте с другим потрясающим нашим альпинистом
Алексеем Болотовым готовились к штурму по новому маршруту по юго-западной стене.
Потом мы уехали в Кисловодск и я потеряла из виду, что там происходит. И только сейчас я узнала, что случилось страшное.
15 мая 2013 года в 05.00 Алексей Болотов осуществлял спуск по верёвке, найденной на месте. Из-за прокручивания на остром скальном ребре старая верёвка перетёрлась, и он упал с высоты около 300 метров. Денис немедленно начал спускаться и нашел его, но Алексей погиб еще в момент падения. Денис прервал восхождение и спустил тело друга вниз. Алексея похоронили на родине, в Екатеринбурге.

...

Мне кажется, я знаю, откуда это у меня. В моей школе был музей, посвященный памяти выпускника нашей школы, конструктора Вячеслава Томаровича, погибшего при штурме пика Ленина в 1968 году - при первой в истории попытке покорить семитысячник десантом советских парашютистов. Я помню, что очень хотела стать парашютисткой тогда - ведь у нас по соседству находился Тушинский аэродром, на котором в то время тренировалось масса народа. Но я никогда не думала, что меня накроет и тоска по горам. Тем более, что физически они теперь для меня совершенно недоступны.


...


Это только малая часть знаний, которые я приобрела за последние полгода. Не стоит думать, что все это только о смерти, совсем нет. Просто эти истории бьют по нервам, их невозможно забыть. Но истории тех, кто смог совершить восхождение, превзойти себя и все человеческие возможности и вернуться живым, потрясают не меньше. Я могла бы перечислить здесь десятки имен - слава богу, большинство альпинистов остаются живы. Я многое бы отдала, чтобы испытать себя хоть на сотую часть так же, как они, чтобы пройти по Гималаям хотя бы трекингом, хотя бы до пяти тысяч метров, и не стать никому обузой. Но мне уже не судьба.

А вот горная болезнь, стоит ей однажды заразиться, оказывается, никуда не уходит. Только обостряется в начале каждого сезона...

Tags:

(20 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:boza_revenge
Date:Сентябрь 7, 2013 04:10 am
(Link)
Горный опыт у меня небольшой, выше 4600 я не поднимался (Заилийский Ала-Тау), но и то взлет с полутора километров до трех уже тяжело дается, весь следующий день - днёвка, ходишь, как варёный. С трудом представляю, что происходит на восьми тысячах.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:gallika
Date:Сентябрь 7, 2013 03:22 pm
(Link)
Вообще рекомендуется подниматься в день не больше, чем на 400 метров, а если выше, то потом немного спускаться на ночевку для акклиматизации. Но представить это действительно сложно. А если просто высадить человека на 8000, то он умрет через три минуты - как же надо акклиматизироваться, чтобы еще и рекорды ставить...
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:gallika
Date:Сентябрь 7, 2013 03:23 pm
(Link)
Вы так прямолинейны, что я даже и не знаю, что ответить... Скажем, смотря с какой стороны посмотреть. Я же не про физическое заболевание.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:gallika
Date:Сентябрь 7, 2013 05:18 pm
(Link)
Еще раз: в данном случае я говорю об умственном помрачении, об одержимости идеей гор, которая, раз начавшись, уже не проходит. А заразиться этой идеей - на раз плюнуть. Но это просто метафора и больше ничего. И я знаю, что такое настоящая горняшка, спасибо.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:gallika
Date:Сентябрь 8, 2013 07:39 am
(Link)
))
[User Picture]
From:boza_revenge
Date:Сентябрь 11, 2013 01:34 pm
(Link)
Заразная. Как показывает опыт, она еще и половым путем передается ;))
[User Picture]
From:tatjanin_lj
Date:Сентябрь 7, 2013 06:03 am
(Link)
горы-они завораживают! А про погибших и оставшихся там навсегда я читала тоже и поражалась...
[User Picture]
From:gallika
Date:Сентябрь 7, 2013 03:25 pm
(Link)
Удивительная тема, эти горы. А я только в Альпах была. Ну еще немного на Кавказе и в Крыму... Вот бы Гималаи увидеть.
[User Picture]
From:oka_23
Date:Сентябрь 7, 2013 04:00 pm
(Link)
Мне это сложно понять. Они идут туда понимая, что могут не вернуться и все равно идут. И все ради рекорда. Мне нравятся горы, но только тогда, когда я ими любуюсь и при этом чувствую себя в безопасности.
[User Picture]
From:gallika
Date:Сентябрь 7, 2013 04:45 pm
(Link)
Нет, далеко не все идут ради рекорда. Большинство как раз идет потому, что просто не мыслит себя надолго вне подобных обстоятельств. Эти испытания, насколько я понимаю, вызывают такой приток адреналина, без которого потом наступает ломка, адреналиновая тоска. Я в горах не была, но хорошо чувствую это по другим видам деятельности в условиях жесткого стресса, которые были в моей жизни. Но самые крутые альпинисты имеют каждый собственную философскую концепцию, зачем. Это в чем-то похоже на религию. Только в хорошем смысле слова, без посредников.
[User Picture]
From:boza_revenge
Date:Сентябрь 11, 2013 01:42 pm
(Link)
Есть, конечно, асы, типа того же Рейнхольда Месснера. Но многие переоценивают свои силы. И гибнут. В назидание остальным, что "нужно иногда включать голову"
[User Picture]
From:boza_revenge
Date:Сентябрь 11, 2013 01:39 pm
(Link)
А вот я считаю, что не нужно эти тела трогать. Напоминание идущим мимо, что все мы смертны, все мы слабы и нужно оценивать свои силы даже когда ты прёшь "через не могу".
[User Picture]
From:solelu_74
Date:Сентябрь 7, 2013 07:41 pm
(Link)
Сама никогда (разве при особых обстоятельствах) в горы не пойду. Так как они. Этна и прочие не в счет, конечно. Истории жизни, борьбы и подвига будоражат, струны задевают и восхищают.
[User Picture]
From:gallika
Date:Сентябрь 7, 2013 07:52 pm
(Link)
Вот. Я это и сказала. Один в один. Но... ностальгия по несбывшемуся (с)
[User Picture]
From:boza_revenge
Date:Сентябрь 11, 2013 01:45 pm
(Link)
В горах дико красиво, особенно на юге. Купание в горном озере, в котором вода ярко-голубая (и ледяная при этом;) потому что в него торчит язык ледника, ползущего с горы) - это помню до сих пор, хотя прошло без малого тридцать лет.
[User Picture]
From:gallika
Date:Сентябрь 11, 2013 01:53 pm
(Link)
Все, убедил ) Сделаю специально для тебя еще один пост - про трекинг к Эвересту. Там и купания есть )))
Разработано LiveJournal.com