?

Log in

No account? Create an account
Пешком до Эвереста? Да не вопрос! - Lika
Сентябрь 12, 2013
02:26 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пешком до Эвереста? Да не вопрос!


Альпинисты в Гималаях заинтересовали меня настолько, что мне захотелось узнать все в деталях - как они жили, что чувствовали не только на горе, но и, скажем, по дороге на Эверест. Ведь эта дорога сама по себе очень необычна для нас. О самих восхождениях немало сказано в их книгах, но где и как узнать об их быте до и после подвигов? Как ни странно, ответ я нашла в рассказах треккеров. Именно они подробно описали не только пешие маршруты от Катманду до базовых лагерей альпинистов, но и условия жизни в лоджах, тонкости питания, жизнь окрестных деревень и монастырей и то, с чем они сталкивались на тропе. Да, треккеры не ставят рекордов, не поднимаются выше 5000 тысяч, они не используют кислород и специализированную экипировку (кроме кошек и веревок иногда), они просто ходят в долгие походы по горной местности. Но самые талантливые из них оставили такие описания своих маршрутов, которые именно в силу бытовых подробностей цепляют не меньше, чем книги самих альпинистов. Читая эти рассказы, я словно иду по тропе вместе с ними. И тем самым утоляю свою непонятную жажду тяжелых дневных переходов и иногда не менее утомительных и непредсказуемых ночевок в лоджах.

Я писала уже, что здоровье не позволит мне пройти и десятой доли их обычного маршрута. Но меня утешает то, что если есть такие описания, то мое воображение сделает эту работу за мои суставы и мышцы, и я смогу хотя бы частично ощутить то, что переживают обычные, здоровые люди, идущие по тропе.

Вот один из репортажей, который мне очень понравился. И недаром он получил премию "проект года" в своей социальной сети. Алекс Лочер детально рассказывает о треккинге к EBC - Everest base camp, базовому альпинистскому лагерю Эвереста. Алекс живым, человеческим языком рассказывает, что такое треккинг, кто может им заниматься, что с собою надо брать, что ждет на пути, а потом описывает путь их команды - день за днем - от аэропорта Катманду через все переходы и ночевки до EBC и обратно до аэропорта. Особенно мне понравилось, что после каждой части дается ссылка на описание того же дня глазами его спутника Виктора - если читать это параллельно, получается просто стереокартинка, восприятие-то у каждого свое, и все это довольно весело )))

Кстати, этот пост я пишу специально для boza_revenge: он так ярко живописал свое купание в горном ледниковом озере в комментах к моему посту про альпинистов, что я просто не могла удержаться - Алекс и Витя тоже весьма живо описывают свои купания в ледяных озерах на пути )))

А если вы осилите этот репортаж Алекса и захотите добавки, то вот его отчеты о первой поездке в Гималаи, на тропу вокруг Аннапурны. Я как раз сейчас их читаю, и там тоже очень много занимательных сведений - как для начинающих треккеров, так и для таких невольных затворников, как я.

Да, и фотографии в его репортажах - просто супер. Кстати, эта фотография в посте - тоже, конечно же, его.

Tags:

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com