?

Log in

No account? Create an account
Акции Greenpeace. Барометр нашего времени. - Lika
Октябрь 2, 2013
10:09 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Акции Greenpeace. Барометр нашего времени.
Дима Литвинов два месяца проведет в СИЗО. Ему грозит от 10 до 15 лет тюрьмы. Как и другим активистам и сотрудникам Greenpeace с судна Arctic Sunrise, которым предъявлено обвинение в пиратстве.

Дима Литвинов - сын Павла Литвинова, ученого, диссидента, участника «демонстрации семерых» на Красной площади 25 августа 1968 г. против ввода советских войск в Чехословакию, политзаключённого (полгода в тюрьмах, пять лет в ссылке - электриком в Читинских урановых шахтах).

Дима Литвинов - правнук Максима Максимовича Литвинова, наркома по иностранным делам СССР с 1930 по 1939 годы, чудом оставшегося в живых - от неудовольствия Сталина и расправы Лубянки его буквально война спасла.

Дима Литвинов - мой первый начальник, уникальный человек. Это он позвал меня работать в Гринпис СССР, когда офис еще только создавался, больше 20 лет назад. Один раз нас тогда вместе тоже арестовали, после акции по блокаде Минатома в 1993 году.








Я не буду сейчас рассказывать об этой акции, о ее целях и задачах - я когда-то описала ее в книге, кому интересно - можете прочитать: http://osbook.net/book/44-akcii-yekologicheskogo-dvizheniya-rukovodstvo-k-dejstviyu/74-moskva-grinpis-protiv-minatoma.html

Мы просидели в каталажке несколько часов, потом нас отпустили, а на следующий день был суд, где судья присудила Диме как организатору минимальный штраф за административное правонарушение (эквивалент нынешних 100 рублей), а мне просто выдала предупреждение. Мы так поняли, что судья нас просто поощрила за нашу акцию, и тогда это не было чем-то из ряда вон выходящим. Сейчас нас бы посадили. И дали бы двушечку. Учитывая, что это была не единичная акция, что мы, сняв номера в гостинице "Москва", вывешивали на ней с альпинистами огромный антиядерный баннер в сторону Думы, рассматривавшей "наш" законопроект, что мы провели акцию на Красной площади - и успели даже простоять минут пять, пока нас вежливо не попросили удалиться (никого не арестовывали), и так далее, и тому подобное. И я, сидя в каталажке, не чувствовала какой-то серьезной для себя угрозы, потому что по законам нашей страны мои действия не являлись криминальными. И суд тогда действовал по законам. А сейчас закон и суд - это что?

Вы понимаете, в какое говно мы обратно скатились?

Димин папа в 1968 году сел на много лет только за то, что вышел на Красную площадь с плакатом. Он никого не убивал, не грабил и не насиловал. Он просто сказал, что не согласен. Дима сейчас сел точно за то же самое. И его друзья. И что у нас изменилось с 1968 года, не считая краткой оттепели в 90-е?

Да, Гринпис всегда отличался яркими, но исключительно ненасильственными акциями. В то время, когда мы работали с Димой, с помощью описанных выше акций и бывшего тогда депутатом Госдумы от "Яблока" Сергея Митрохина мы смогли изменить законодательство Российской Федерации -  был запрещен ввоз в страну радиоактивных отходов из-за рубежа для их захоронения. При этом, у Гринписа периодически возникали проблемы с местными властями разных стран - тот же Дима рассказывал мне года три назад, как после одной из акций довольно долго сидел в кутузке где-то на западе. Но его не посадили. Его выпустили, потому что к незаконной деятельности это не имеет никакого отношения. В истории организации были и совсем жесткие, трагические моменты, но вот таких идиотских, пожалуй, еще не было.

«Это, пожалуй, самая серьезная угроза мирному природоохранному активизму Гринпис с того момента, как агенты секретной службы Франции подорвали судно Гринпис Rainbow Warrior и убили нашего коллегу Фернандо Перейра во время протеста против испытаний французского ядерного оружия в Тихом океане, - заявил исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду. - Три десятилетия спустя активисты Arctic Sunrise выступили против нефтяной индустрии, и сейчас им угрожает длительное заключение в российской тюрьме. Я призываю людей со всего мира, особенно прекрасных людей в России, прийти к ним на помощь, и присоединиться к нашему требованию освободить активистов Arctic Sunrise».

"Уже более 700 000 людей по всему миру обратились в российские посольства с требованием освободить активистов Гринпис Интернешнл". Совершенно не понимаю, как они это сделали, потому что на сайте Гринпис России я не смогла найти никакой возможности подписать это обращение. Если вы знаете, где его искать, дайте ссылку, пожалуйста. Я хочу, чтобы эта вакханалия прекратилась.


P.S. Ответ Гринпис на обвинения в пиратстве: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/Greenpeace-response-to-misinformation/

Письмо арестованной голландской активистки Greenpeace Фаизы Аулахсен:http://echo.msk.ru/blog/kiselev_a/1168910-echo/




(29 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:oka_23
Date:Октябрь 2, 2013 06:22 pm
(Link)
Это все ужасно(((
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 2, 2013 06:24 pm
(Link)
И даже хуже.
[User Picture]
From:polly_gleb
Date:Октябрь 2, 2013 06:39 pm
(Link)
и ведь не поможем. никак. просто технически не сможем. вон, стариков, вышедших в память 68 года, не постеснялись задержать. мы рабы мордора, "наши речи за десять шагов не слышны".это свершившийся факт...
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 2, 2013 06:49 pm
(Link)
Я месяц назад увидела Горбаневскую. Она приехала на годовщину их выхода на Красную площадь - 45 лет, правильно? У нее было запланировано несколько выступлений в разных местах. Но я понятия не имела, что стариков задерживали в это время. Дайте ссылку!
[User Picture]
From:polly_gleb
Date:Октябрь 2, 2013 09:10 pm
(Link)
http://tvrain.ru/articles/na_krasnoj_ploschadi_sostojalas_aktsija_v_pamjat_o_demonstratsii_semeryh_protiv_vvoda_vojsk_v_chehoslovakiju_pochti_vse_zaderzhannye_otpuscheny-350691/
то, что сходу нашла. а фотки были...ужасные, трагические. поищите, внятного резонанса не было, загасили, как я понимаю (а может и не колыхнулись Большие Говнищи - кто ж сейчас помнит, кто узнает(((, но хвостиков наискать можно.
знаю, что было заявление мид чехии
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 2, 2013 09:44 pm
(Link)
Жесть. Хорошо, хоть по этапу не отправили, как предшественников.
[User Picture]
From:polly_gleb
Date:Октябрь 2, 2013 09:49 pm
(Link)
да уж, благодарность с занесением...
но ментята, которые это все задержание своими лапчонками осуществили - они ж не из космоса взялись, и не из кремля...ну, собственно, как и те, кто утюжил прагу и закрашивал слово "позор"...
[User Picture]
From:livejournal
Date:Октябрь 2, 2013 06:49 pm

Акции Greenpeace. Барометр нашего времени.

(Link)
Пользователь ivanpan сослался на вашу запись в записи «Акции Greenpeace. Барометр нашего времени.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Акции Greenpeace. Барометр нашего времени. [...]
[User Picture]
From:solelu_74
Date:Октябрь 2, 2013 06:52 pm
(Link)
Самое ужасное, что совершенно не понятно, что делать дальше, как жить-то, куды бечь? ((
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 2, 2013 06:57 pm
(Link)
Я тоже не знаю, Алиса. Раньше знала, теперь уже нет. Надо подумать.
[User Picture]
From:solelu_74
Date:Октябрь 2, 2013 06:59 pm
(Link)
Я тут дистанционно начинаю итальяно учить, вторым языком. Там хоть климат, мать его, мягче...
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 2, 2013 07:18 pm
(Link)
Мой родной отец уехал в Италию лет 25 назад. Его семья до сих пор там, хотя мечтают переехать куда-то в настоящую Европу. Не, ну это все нафиг, жизнь эмигранта слишком печальна, что в Италии, что в Швейцарии...
[User Picture]
From:solelu_74
Date:Октябрь 2, 2013 07:30 pm
(Link)
Эт, конечно, да... Хотя поработать можно. Поэтому и говорю, что не понятно, как дальше жить..

Edited at 2013-10-02 19:30 (UTC)
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 2, 2013 07:41 pm
(Link)
Все понятно, еще Розанов объяснил. Если лето - собирать ягоды, если осень - делать из них варенье. Только как его зимой есть и не подавиться, он не рассказал.
[User Picture]
From:solelu_74
Date:Октябрь 2, 2013 07:43 pm
(Link)
Если способ найдешь - поделись, пожалуйста...
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 2, 2013 08:25 pm
(Link)
А от потомственной сторожевой еще и не то услышишь. Идите лучше в какой-нибудь профильный журнал свои мнения выражать. У меня ваша позиция сочувствия не вызовет, и вы это прекрасно понимаете.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 2, 2013 08:42 pm
(Link)
И где это вы тут у меня плюрализм увидели и тем более либертарианство, не к ночи будь помянуто? Вы знаете, мне тут отморозки с эзотерическими взглядами вообще не сдались. Отрабатывайте уже добросовестно свои деньги.
[User Picture]
From:polly_gleb
Date:Октябрь 2, 2013 09:21 pm
(Link)
ну какой вы оппонент, помилуйте!
оппоненты - это когда честный спор с глазу на глаз
а когда с одной стороны человек, а с другой стороны огромная машина, да еще со сворой помощников вроде вас - где ж тут место свободам? (а люди, для которых "был бы человек, а статья найдется", пусть и с т р а н н а я, - ни без своры, ни без машины-убийцы по свету не ходят, и с глазу на глаз никогда не дерутся)
так что свобод вам не положено, за ненадобностью
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 3, 2013 09:39 am
(Link)
Извините, Полли. Я его забанила, больше он никого здесь не оскорбит.
[User Picture]
From:sergey_fomichov
Date:Октябрь 3, 2013 02:13 am
(Link)
А ничего так выглядит. Хорошо сохранился.
(спёр у тебя фотку для поста)
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 3, 2013 09:43 am
(Link)
Это не мои фотки, мои только те, что со мной. На Джобса стал похож.
[User Picture]
From:aroundtree
Date:Октябрь 3, 2013 02:32 pm
(Link)
Лика,у тебя всё нормально с ЖЖ? У меня что-то с визуальным редактором.Вот не знаю это только у меня или у всех.Посты идут каким-то образом.
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 3, 2013 02:37 pm
(Link)
У меня все нормально. Может, попробовать в другом браузере посмотреть?
[User Picture]
From:aroundtree
Date:Октябрь 3, 2013 02:46 pm
(Link)
сейчас в супорт напишу.Я думала это у всех.Спасибо.
[User Picture]
From:isurok
Date:Октябрь 4, 2013 02:52 pm
(Link)
а фашизм начинался как-то так же
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 4, 2013 04:01 pm
(Link)
Это так ползуче развивается, что мало кто осознает, насколько в другом обществе мы уже оказались... А заглядывать вперед лет на десять я вообще уже боюсь, при нынешней-то динамике.
[User Picture]
From:isurok
Date:Октябрь 4, 2013 04:34 pm
(Link)
а чего бояться? нечего уже бояться
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 4, 2013 04:46 pm
(Link)
О сколько нам открытий нудных готовит мракобесья дух...
А бояться вообще ничего не надо, это да.
Разработано LiveJournal.com