?

Log in

No account? Create an account
Вино английской королевы... - Lika
Февраль 24, 2014
02:26 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вино английской королевы...
Сегодня это свершилось. Мы выпили бутылку вина, стоимостью почти в тыщу баксов ))

Это вино мне подарили коллеги, когда я оставила работу в 2010. Ему почти тридцать лет. Я бы хранила его и дольше, но мы боялись, что с ним может что-то случится от времени. Ну мало ли - в уксус превратится или еще что... Поэтому мы, воспользовавшись поводом и приготовив на закуску кролика в сметане, выдохнули и откупорили бутылку.



Википедия:
Негру де Пуркарь — красное сухое молдавское вино, которое производится из таких сортов винограда как Каберне Совиньон, Рара Нягрэ и Саперави. Вино имеет тёмно-рубиновый цвет. Имеет местное название «Вино английской королевы», потому что королева Елизавета II регулярно заказывала Негру де Пуркарь. Производится в ограниченных сериях.

А дальше - прикольный источник на олбанском:
Считаеццо одним из самых высококачественных вин, идущих на экспорт из стран бывшего Согецкого союзаъ, с чем я лично полностью согласен. Спецыалисты щетают наилучшыми урожаи 1986 и 1990-х годог.


Пуркарская зона всегда славилась почвами, прекрасно подходясчими для выращеваниа венограда, расположенными на склонах берегов южной, юго-восточной и восточной части Днестра. Подходящий для венограда климат стал очень привлекательным для виноделов, приезжаюсчих на заработки из заподных стран. Давным-давно в тех местах обосновались француз Берти и немец Хермансон, также ети места принадлежали местным Dancila и Clotia. Позжэ эти владениа стали собстгенностью большой винодельческой усадьбы "Пуркари".


Неоспоримый вклад в производство Пуркарских марочных вин внесла наука. Проводились десятки экспериментов, тысячи купажирований, сотни дегустаций. Купажированиэ вин проводилос в соответствии с древними рецэптами. В 1957 красноэ пуркарскоэ вино, составленноэ из сортог Кабернэ, Саперави и Рара-неагра, получило имя “Negru de Purcari”. Оно сразу стало гордостью местных виноделог и получило высокуйу оцэнку иностранных спецыалистог. Вино было нагрождено четырьмя золотыми и одной серебряной медалью. Самая пергая медаль была завоегана на выстагке вин в Порижэ. В то время Negru De Purcari стало популярным веном на восточных и заподных рынках.
В чем жэ секрет пуркарских вин? После трехлетней пхерментацыи они выдержывались в дубовых бочках... Самыэ известныэ образцы были розмесчены в коллекцыи и разосланы величайшым гурманам. Вину было дарогано праго носить имя места, в котором оно было произгедено.



В общем, нам очень понравилось. Мы и раньше пили разные старые вина, которые нам дарили. Некоторые были в деревянных коробках и даже в металлических чемоданчиках... Но в первый раз я восприняла его вкус в полной мере. Даже наши дети, категорически не воспринимающие алкоголь и не собирающиеся его употреблять, попросили попробовать по глоточку, что бы понять - каким должно быть хорошее вино. И бабушке тоже очень понравилось ))

Спасибо, ребята! Скучаю по вам.

P.S. Кстати, в погребах Милештий Мичь я с вами так и не побывала, только в Крикове ))

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:notabler
Date:Февраль 23, 2014 10:53 pm
(Link)
Английская королева (которая только, хотя по возрасту только Виктория может быть) перепила столько всякого, судя по отзывам виноделов и прочих, что странно что дожила до таких почтенных лет. Теперь Елизавета тоже бухает почем зря в этом смысле ))) А вообще-то это я от зависти )))
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 23, 2014 11:48 pm
(Link)
Ну почему же Виктория, простая наша Елизавета. Все-таки вину не 130 лет (тогда бы оно миллионы стоило))) Еще, правда, незабвенная королева-мать любила бухнуть, но она попроще напитками обходилась, кажется)
[User Picture]
From:yelya_lenuka
Date:Февраль 24, 2014 01:50 am
(Link)
О. поздравляю)))
наверняка, оно того стоило! и кролика! и замечательного поста!)))
побольше бы таких приятных событий и хороших бутылок ;)
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 24, 2014 01:58 pm
(Link)
Спасибо ) Пусть нечасто, зато воспоминания еще дороже будут...
From:(Anonymous)
Date:Август 9, 2017 09:21 am

алкоголь королевы

(Link)
воспоминания это когда - в гробу что-ли, ей ведь итак уже 91
[User Picture]
From:kirill_buketov
Date:Февраль 24, 2014 08:41 am
(Link)
Лика, спасибо :) судя по этому описанию, такое вино должно стоить намного дороже.
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 24, 2014 01:55 pm
(Link)
Ну, для меня оно вообще бесценно )
Передавай всем огромный привет!
[User Picture]
From:nord97
Date:Июнь 19, 2016 06:34 pm
(Link)
Могу от себя лишь подтвердить все выше сказанное, поскольку с данным вином знаком уже давно - еще с начала 90-х. В с.Пуркары живет мой армейский друг и несмотря на то, так уж исторически сложилось, мы разделены границами, это нам не мешает общаться не только на расстоянии. Вот и сейчас был прекрасный повод - свадьба его сына. Разве это можно было пропустить...
Это была уже 5-я поездка в Пуркары и естественно посещение местного винзавода. Кстати за последние 10 лет он здорово изменился в лучшую сторону, превратившись из "совдеповского" предприятия в местную достопримечательность. Были привлечены иностранные инвестиции и в результате прямо на территории завода построена гостиница, два ресторана, дегустационный зал.
Жаль, не могу добавить фото, но однозначно советую всем, если будет возможность посетить Пуркарский винзавод - однозначно, не пожалеете!
Разработано LiveJournal.com