?

Log in

No account? Create an account
That is the question - Lika
Март 4, 2014
07:00 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
That is the question
Я не хочу писать про Украину. У меня там родственники, я сама оттуда, я там родилась. Я звоню им и спрашиваю - как? Все нормально, отвечают родственники, тяжело, непонятно, но пока справляемся. Не впервые, все-таки. Привыкли даже уже. Все живы, здоровы. Все работают и под пули никто не лезет, разве что ребята сходят иногда посмотреть, как оно, что там. Слава богу, работа есть, только вот зарплаты уже по 2-3 месяца им не платят. Но ведь не привыкать, и раньше такое случалось, может, заплатят еще. Тяжело, конечно, и страшно - вот сельсовет сожгли на днях. В городе тоже неспокойно. Администрацию периодически захватывают - или пытаются, что в общем, всем без разницы. Кому она сдалась, эта администрация? Бюрократия и только. Когда паника была - было страшно, в магазинах полки опустели, очереди в банкоматы стояли, так что непонятно пока, можно ли будет снять пенсию, когда придет. Потому что если пенсию не снять - то на что прожить, зарплату-то не платят, разве что на консервации, на запасах овощей с лета. А мука, чай, сахар, соль - уже роскошь... Мясо - не слышали давно. Как в 90-е. Когда сушили и потом варили картофельные очистки, потому что не было никакой другой еды. Если честно, то никто не думал, что такое повторится. Хотя привычные, да. А так - телевизор смотрят, что еще делать?

У другого родственника - небольшой строительный бизнес. Работают, строят, рабочим зарплаты платят. Заказчики бегут, но тоже не впервой. Все надеются, что обойдется. Шатается, но... Может, как-то нормализуется... Как раньше...

Не за кого там воевать. И голосовать не за кого. Как и у нас. На Майдане, может, и хорошие люди стояли, в конце концов, и у нас на Болотную доктора наук выходили, да только хорошие в политику не лезут и наверх не пробираются - не смогут. И не захотят. Очень грязное это дело, не только опасное, но и грязное - политика. Как рыба в воде там себя чувствуют только особые люди - воры, мошенники и бандиты, прямо скажу. А честные, скорее, харакири сделают по японскому обычаю, чем позволят себе в эти игры играть.

В общем, одних олигархов на Украине свергли, других поставили... тех, кому не привыкать. Вот и вся революция. Не окончательно поставили, скорее всего, так, брешь заткнуть. Российские олигархи наготове - они-то рыбы покрупнее будут. И попривычнее, научились играть по правилам и не спорить с властью. Уж как-нибудь да поделят добычу. А кровь - ну что кровь? Кому интересна чья-то кровь, если она пролита за интересы не тех олигархов? Действительно, правду говорят, велик героизм граждан, идущих на смерть за чужие имущественные интересы.

Я люблю украинцев, я сама наполовину украинка, наполовину русская. И вот не вижу света в туннеле ни в одной из этих половин. Мерзко и отвратительно все в этих туннелях. В любом раскладе - прибыль олигархам - тем или иным, вот и вся разница. И убыток населению - что украинскому, что российскому. Рубль уже упал, значит, все цены мигом вырастут, поставщики не идиоты, в убыток работать не будут, иначе просто разорятся, а экономика у нас весьма зависима от импорта усилиями властей обеих стран - одно компрадорское вступление в ВТО чего стоит. Что делается с гривной - я даже представить себе не могу. И вряд ли что-то смогут исправить хорошие люди с правильными намерениями... Потому что слишком уж они хорошие для этого. И слишком большие финансовые интересы на это подвязаны. И нет ни одного пути, как этого избежать. И фашисты и националисты тоже играют на руку кому-то из "сильных", кому это просто тупо выгодно. Как переделить рынки.

А ведь кто-то еще хочет видеть в этом мозолистую и опытную руку Америки и прочих западных демократий. Экономически - да, и они извлекут еще из этого прибыль, особенно если будет война. Даже не сомневаюсь. Но - частные корпорации. Поставляющие товары взамен ресурсов. Политически - фигня. Гранты общественным организациям, которые представляются теперь как подрывные элементы - полная ерунда, если вы хоть как-то знакомы с этими организациями. То же самое и с оппозицией и со всем остальным барахлом, на которое Запад так долго распиливал общественные деньги. Деньги - были. Эффект - отрицательный, как и всегда и при любом распиле. Дестабилизация - возможно, хотя я очень сомневаюсь, что эти организации смогли бы хоть что-то сделать целенаправленно. Надо быть каким-то Гудвином, волшебником Изумрудного города, таким же мошенником, чтобы представить, что все, что произошло в Украине - результат финансовых вливаний в эти общественные организации. И еще большой вопрос, во сколько США обойдется урегулирование этого кризиса, и в чей карман эти деньги пойдут в итоге. Населению США в любом случае не достанется ничего, кроме новых налогов.

Мы и сами - в тупике. С деньгами или бесплатно. Все равно все деньги идут не туда. И можно сколько угодно менять послов США или администрацию президента РФ. Эффект неизменен. Мы снова в жопе. Деньги, кстати, можно было бы и сэкономить. Купить на них еще пару яхт для ублажения президента или устроить революцию в какой-то третьей, далекой от цивилизации стране. Раз уж на образование и лекарства вам религия не позволяет их тратить. Но вам по нраву устроить еще одно супер-выгодное шоу, под которое можно распилить еще несколько бюджетов, как своих, так и чужих стран. Да. Подумаешь, третья мировая. Какая фигня. Зато какие ресурсы для распила! А после нас - хоть потоп. Спасибо всем за участие.

Я зла на вас, на всех - на бендеровцев с националистической риторикой, на русских патриотов с такой же националистичекой риторикой, на Путина, испрашивающего разрешение на использование нашей армии в Украине, на Юлю Тимошенко, призывающую обрушить на наши страны всю мощь НАТО, даже если НАТО этого пока не хочет... Я хочу мира, потому что при этом как-нибудь все образуется, украинцы выберут себе олигархов, которые будут ими управлять, а мы ничего не выберем, потому что над нами и так уже есть доящие нас олигархи. Но все мои родные останутся живы. С олигархами мы ничего пока сделать не можем. А своих родных я очень люблю. Поэтому - я не могу выбрать ничего другого. Извините меня.

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:li_bao
Date:Март 4, 2014 04:44 am
(Link)
Лика, как я тебя понимаю! Весь этот поток событий оставляет впечатление тяжкого безумия. Как у Высоцкого "Мне снился сон про наш веселый наворот: ищу я выход из ворот, но нет его, есть только вход и то не тот".

Самое печальное, что в круговорот этого безумия втягиваются симпатичные тебе люди и сам с трудом удерживаешься, чтобы не сорваться.

Вобщем успокойся. Все будет хорошо. Войны не будет - она уже идет :)

Edited at 2014-03-04 04:58 (UTC)
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 9, 2014 12:40 am
(Link)
Теперь кажется, что война как таковая и не планировалась, ну и слава богу. Но настроения в обществе, как ты верно отметил, невыносимы. Мне напомнило это старую карикатуру, которой больше ста лет. О деле Дрейфуса: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/90/Caran-d-ache-dreyfus-supper.jpg/484px-Caran-d-ache-dreyfus-supper.jpg Снова дерутся все, что в России, что в Украине, что в Америке - мне звонил Сашин брат оттуда, говорит, что и там спорят до потери пульса. Но это нормально. Главное, чтобы никто не начал стрелять.
А по поводу того, что война уже идет - очень жесткие ваши слова, дяденька. Три дня я думала над этим. Результат неутешителен. Но все же это - не та война.
[User Picture]
From:li_bao
Date:Март 10, 2014 02:08 pm
(Link)
Куда уж жестче. Это та война, она самая.
[User Picture]
From:lun47
Date:Март 4, 2014 07:54 am
(Link)
Бедные жители молдавского города Бендеры! Благодаря Степану Бандере они сейчас самые склоняемые по всем интернетам. Вот уж кому икается...
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 9, 2014 12:45 am
(Link)
Да! Mea culpa... Но все же почему-то это вошло уже в традицию - бендеровцы. Может быть в силу произношения западенцев, не знаю. А может, просто из общей (и моей) безграмотности ))) Кстати, жители Бендер зовут себя не бендеровцами, а бендерчанами.
[User Picture]
From:lun47
Date:Март 9, 2014 01:08 am
(Link)
Так то жители. А сторонники Бендер ))
А по поводу "не той" войны почитай что очередной упыреныш выдал (это характеристика автора статьи, а не автора блога):
http://aillarionov.livejournal.com/642408.html?page=1
[User Picture]
From:jazztour
Date:Март 8, 2014 09:29 am
(Link)
Поздравляю с праздником) Цветов и улыбок!
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 9, 2014 12:46 am
(Link)
Спасибо! Будем стараться )
[User Picture]
From:notabler
Date:Март 27, 2014 06:22 pm
(Link)
Очень похожие у мен чувства. Долгое время мое сердце было на стороне Майдана, особенно потому что я каждую ночь смотрела трансляции оттуда, песни и молитвы. И все это напоминало мне литовскую зарю свободы. Там же как-то получилось, почему не получается у Украины. Была надежда, что уж на этот-то раз не наступят на те же грабли, Майдан, голос простых людей, не даст скатиться в ту же канаву. Но, увы, похоже, что не получается. Начались драчки-разборки, возня у корыта. Последняя надежда, что после выборов президента (хотя Рада ведь так же самая), и новой Рады что-то будет. Тот факт, что посадили "на губернии" олигархов мне даже понравился сначала - подумалось, что они-то хоть нахапали уже достаточно. Но и тут... В общем, ужасно хочется для них покоя хотя бы, а попозже, много попозже, и благополучие может придет
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 27, 2014 07:14 pm
(Link)
Покоя там не будет, не дадут. Слишком многое поставлено на карту для России и для других стран. Мы все ближе к войне. Мировой. Я потеряла всякий оптимизм...
Разработано LiveJournal.com