?

Log in

No account? Create an account
Пущинская усадьба: неоконченная пьеса может внезапно окончиться... - Lika
Октябрь 21, 2014
04:02 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пущинская усадьба: неоконченная пьеса может внезапно окончиться...


Неделю назад мы побывали у друзей в Пущино на Оке. Золотая осень выглядела особенно лиричной, потому что день был дождливым, хотя толстый слой палых листьев изрядно скрашивал прогулку - давно мне не приходилось ходить по такому мягкому шелестящему ковру. Листья ошеломительно пахли настоящей осенью.



Но действительно грустно было увидеть знаменитую пущинскую усадьбу, в которой когда-то снималась "Неоконченная пьеса для механического пианино".Осторожно, дальше живописные развалины.



В последний раз она реставрировалась как раз для съемок фильма - в 1977 году. До 1971 года здесь размещалась сельская больница, а когда для нее построили новый корпус, усадьба осталась на балансе Российской Академии Наук. И настал тлен.



Многие детали еще сохранились, хоть и на последнем издыхании, как этот подлинный оконный переплет, например.



Чудом остались и барельефы



Пристройка без всяких следов отделки, видимо, так и не было закончена.

Рядом - останки каменных львов, некогда украшавших усадьбу. Интересно, что они полые внутри.



В этом окне второго этажа видно, как пострадали межэтажные перекрытия.



А если просунуть фотоаппарат в щелочку заколоченной двери и сделать вслепую снимок со вспышкой, то можно увидеть, что внутри. Это останки подлинных внутренних дверей с орнаментом.


Единственная нарядная вещь здесь - табличка о том, что это памятник федерального значения. Как глупо. Это какой-то цинизм.



Хотя само здание при должном ремонте может служить людям еще многие десятилетия. А вот от соседней усадьбы - в Пущино-на-Наре князей Вяземских - остался один остов. Руинизирована. Впрочем, ее как раз сейчас будут восстанавливать. Сдаст ли свои позиции РАН - пока неизвестно, хотя областное правительство ставило этот вопрос еще в прошлом году.



Во дворе стоят развалины огромных когда-то конюшен. Большая часть их сохранилась только в виде фундамента.



В одном из полуподвалов конюшни выросло довольно большое дерево. Я такое раньше только в Камбодже видела, в храмовом комплексе Ангкор. Но там джунгли, и все было утеряно на много веков. А здесь-то что...



Рядом стоит вполне жилая избушка - ветхая, но явно обжитая.



Если посмотреть на этот угол, то видно, что хотя кирпич и облицовка обвалились, но само здание стоит на прочных каменных блоках в фундаменте. А значит, его вполне реально спасти.



Часть фриза со стороны реки. Еще немного, и он осыпется вслед за штукатуркой. На крыше тоже выросло дерево.



Так сейчас выглядит дом из парка.



А так он выглядел по последнему плану реконструкции в начале XX века.



А это кадры из фильма Михалкова. Вместо колонн, которые неизвестно куда делись к тому моменту, съемочная группа пристроила деревянную веранду, на которой и снималась большая часть сцен в фильме.



Здесь фризы еще в целости и сохранности. К съемкам фильма здание было хорошо отреставрировано и снаружи, и внутри.



Мне очень понравился этот фрагмент воспоминаний о съемках фильма:

«Неоконченная пьеса для механического пианино» снималась в городе Пущино на берегу Оки, где в полукилометре от гостиницы стояла заброшенная усадьба с двухэтажным каменным домом, парком из заросших аллей и цветущих прудов. Актёры все лето жили на одном месте, на работу ходили пешком, неспешно. Михалков просил, чтобы каждый артист, независимо от объёма его роли, весь съёмочный период провёл в Пущино. С семьёй, с детьми, чтобы ходить в лес за грибами, купаться в реке, по вечерам ходить в гости и за чаем говорить о погоде на завтра, о том, что завтра снимать и как играть, — так эти чаепития переходили в репетиции, но чёткого разграничения на «дело» и «не дело» не существовало. И труд был не в тягость, и досуг естественно и ненавязчиво заполнялся размышлениями о работе.

На площадке все разговаривали друг с другом на «вы» и только по имени‑отчеству. По словам Александра Адабашьяна, «в этой парламентской вежливости достигли виртуозности».

— Елена Яковлевна, — обращался, бывало, бригадир осветителей к актрисе, — не будете ли вы любезны ножку чуть‑чуть приподнять, мне бы штативчик здесь пристроить, с вашего, конечно, позволения…

— О чём вы говорите, Сергей Сергеич, буду счастлива… Проводок вам этот не подержать ли?

— Не заставляйте нас краснеть! Не прикасайтесь даже, мы сами, как же можно!




Сейчас же мы встретили тут только эту одинокую обитательницу.



Вид от дома на парк, спуск к Оке.



Гроты под балюстрадой.



Каменные лестницы разрушились, рядом для безопасного спуска проложены современные деревянные.


Это - знаменитый усадебный пруд, ныне совершенно заросший, вода ушла.



В парке мы нашли стенд, рассказывающий об усадьбе - это часть пущинской экологической тропы, устроенной местным клубом "Азимут". Здесь можно увидеть фотографии каменных львов, драконов на водосточных трубах и то, как выглядели конюшни. Под их крышей когда-то еще висела скульптурная голова коня, на фотографии ее уже нет, упала.



Позвольте мне не пересказывать массу интересных сведений об этом месте, которые уже изложены в других местах. Узнать подробности об истории усадьбы, о ее знаменитых владельцах и о том, что еще можно встретить на пущинской экологической тропе - здесь: http://smitanka.ru/article/kultura/marshrut_vykhodnogo_dnya_ekologicheskaya_tropa_v_pushchino/

Расстаемся с усадьбой, по шуршащим листьям круто поднимаемся наверх к дороге.



Это еще одна обзорная площадка с видом на Оку. Пущино - маленький наукоград, в длину не более трех километров. Но очень тихий, спокойный, красивый. Здесь почти нет машин. Да и людей, кажется, не так уж и много осталось.



Дорога к местной церкви, новой. Уже здесь мы услышали необыкновенное пение.



Оказывается шла служба, и пение хора транслировалось через динамики по округе. Местный хор исключительно прекрасный, если попадете сюда, обзательно послушайте. Я даже думала, что это запись, но нет, все пелось вживую. Жаль, что в интернете нет записей их обычных служб...



Одна из прихожанок, увидев, как мы фотографируемся позади храма, предложила снять нас всех вместе. За нами такая красота, что создается полное впечатление, что мы сняты на фоне фотообоев. Нет, это настоящие березы!



И закат был тоже очень впечатляющим. Мы еще успели посетить выставку пущинских художников в местном Доме ученых (некоторые из них мне очень-очень понравились). Получили в подарок от друзей целую коллекцию красивых камешков на память. И уже ночью отправились обратно в Москву, пробираясь сквозь густой туман по дороге через Оку.



Такой день.

Tags: ,

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:notabler
Date:Октябрь 21, 2014 06:49 am
(Link)
Жалко как! Продали бы лучше какому-нибудь барину с условием восстановить внешний вид в подробностях. А внутри пускай ставит золотые унитазы, если хочет
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 21, 2014 12:57 pm
(Link)
Да могли бы даже просто в длительную аренду сдать с условием ремонта, место золотое, на берегу Оки. Нет, как собака на сене.
[User Picture]
From:vidrik
Date:Октябрь 21, 2014 09:59 am
(Link)
Тут даже слово "печаль" не подходит. Раздирающая жалость, что вот так все.
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 21, 2014 12:59 pm
(Link)
Еща на погоду наложилось - тлен и безысходность. Впрочем, в Пущино-на-Наре вообще один остов остался, а там изумительной красоты дом был.
[User Picture]
From:tatjanin_lj
Date:Октябрь 21, 2014 07:06 pm
(Link)
Лика, как жаль, что разрушается такая красота и никому нет дела до этого((( Спасибо за рассказ!
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 21, 2014 07:16 pm
(Link)
Зато какое место атмосферное, этот запущенный парк. Я вообще-то люблю развалины, но здесь - да, жаль.
[User Picture]
From:mike67
Date:Декабрь 19, 2014 10:19 pm
(Link)
Спасибо!
Разработано LiveJournal.com