?

Log in

No account? Create an account
Правда о деде Мазае и зайцах... - Lika
Октябрь 28, 2014
09:41 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Правда о деде Мазае и зайцах...
По наводке mi3ch читаю изумительную книгу: "Воспоминания русских крестьян XVIII - первой половины XIX века". Надо сказать, что крепостные жили совсем не так плохо, как нам рассказывали в школе, многие имели свой отхожий промысел или торговый бизнес, с которого просто платили ежегодно оброк, некоторые даже изрядно путешествовали. Хотя их житье зависело, конечно, и от того, каков был барин и кто управляющий или бурмистр, так что несправедливостей избежать не удавалось почти что никому.

Внезапно в одной из глав нахожу историю о том, как на самом деле обходились мужики с пойманными в половодье зайцами.

Все любители охоты в описываемой местности с нетерпением ожидают разлития полой воды. <...> Река Хопер в это время поднималась иногда выше своего обыкновенного уровня на 6—8 аршин, заливая прибрежные леса на сказанную высоту, оставляя несколько высоких бугров-курганов не занятыми водою. На эти бугры сбегались почти все зайцы, находящиеся в тех лесах и полянах; между тем как волки и лисицы уходили в сосновый бор, по возвышенному положению никогда не заливаемый водою. Тогда снаряжались служащими в Софиевском три-четыре лодки и ехали на них к этим островам, где на какой-нибудь четверти десятины собираются десятки зайцев. Причалившие к острову лодки и высадившиеся из них люди, человек 10—15, стараются ловить зайцев живыми, для чего большею частию употребляют рыбные сети. Некоторые зайцы бросаются в воду, но плывут недолго и хватаются зубами и лапками за первый попавшийся куст, и тут же их берут за уши и кладут в лодки, где их связывают пенькою. Поймав таким образом зайцев 50, возвращаются домой; их пускают в пространный сарай, наклав предварительно в него разных мелких кустов, сена и овса в снопах. Бедные пленники сидят иногда в сараях недели по две, пока просохнет почва. Тогда зайцев опять ловят в сарае, завязывают ноги и везут на ровное пространное поле или выгон на горе. О дне вывозки зайцев извещают соседних помещиков, и почти все верст за 20, имеющие борзых собак, выезжают с ними на указанное место. Когда любители охоты все собрались, вынимают из воза зайца, отходят с ним на 10—15—20 сажен от стоящих рядом охотников, которые условливаются, на каком расстоянии кому пустить по две собаки. Тогда, развязав зайца, пускают его, ухватив за хвост, отчего шкурка с хвоста сдергивается (говорят, заяц от этого делается быстрее). Заяц, освободившись из рук, стремительно бежит; за ним гонятся две собаки и скачут два охотника для проверки, какая и чья собака на угонах лучше и, смотря по быстроте и ловкости, отмечается лучшею. Так повторяют с другим зайцем и другими двумя собаками до конца, т.е. до того времени, когда все собаки будут испытаны. С некоторыми испытанными повторяются еще испытания. Если все собаки испробованы и не все еще зайцы выпущены, то выпускают разом трех-четырех зайцев и всех собак, отпуская зайцев на большую дистанцию от собак, и начинается бешеная травля вразбивку, — лай собак, удары кнутов, отчаянная гонка и крик охотников. Собаки и охотники сталкиваются и нередко падают, получая ушибы. После этого охота прекращается и начинаются бесконечные споры о быстроте собак: иногда эти споры кончаются ссорою и бранью, так что охотники, приехавшие хорошими знакомыми, разъезжаются врагами. Охотники, приехавшие на испытание собак, дают ловцам зайцев известную плату, и ловцы собирают 15, а иногда и 25 рублей и делят между собою.

Что-то мне подсказывает, что Некрасов в своей знаменитой поэме немного приукрасил общую картину...

А сама книжка очень хорошая, почитайте, если будет время. Некоторые истории просто фантастические, невероятные. Но и в целом очень интересно узнать, что даже при крепостном праве люди могли жить, и зачастую неплохо и даже увлекательно. Книга целиком выложена в интернете с разбивкой по главам:

http://statehistory.ru/books/9/Vospominaniya-russkikh-krestyan-XVIII---pervoy-poloviny-XIX-veka/

Ну и в связи с этим я не могу не вспомнить снова замечательный порошок, который мой муж недавно сочинил про деда Мазая ))

Upd: Ну все один к одному. В комментах в прекрасном посте прекрасного nikolaitschа Как правильно читать статьи про то, как правильно увольнять прислугу нашла картинку:


Мне особенно дата издания нравится. Так что готовьтесь, все у нас еще впереди!

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:notabler
Date:Октябрь 28, 2014 06:53 pm
(Link)
пошла читать. Митрич плохого не посоветует, сильно уважаю его
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 28, 2014 07:18 pm
(Link)
Да, он часто интересные вещи советует. А я зачиталась. Дочка принесла новую книгу Пратчетта - не могу даже взяться за нее, настолько эта книга познавательная и интересная.

Edited at 2014-10-28 19:18 (UTC)
[User Picture]
From:Ivan Sopov
Date:Октябрь 28, 2014 07:05 pm
(Link)
Мне сразу про Ленина вспомнилось:

"Его жена в своих воспоминаниях о нем рассказывает, как однажды в
Шушенском он охотился на зайцев. Была осень, пора, предшествующая ледоставу.
По реке шла шуга - ледяное крошево, готовое вот-вот превратиться в броню. На
маленьком островке спасались застигнутые ледоставом зайцы. Владимир Ильич сумел
добраться в лодке до островка и прикладом ружья набил столько зайцев, что
лодка осела под тяжестью тушек. Надежда Константиновна рассказывает об
охотничьем подвиге антипода некрасовского деда Мазая с завидным благодушием.
Способность испытывать охотничье удовлетворение от убийства попавших в
естественную западню зверьков для Ленина характерный штришок". (Выписано из
книги Доры Штурман "В. И. Ленин: ИМКАпресс. Париж. 1989, стр. 61.)
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 28, 2014 07:17 pm
(Link)
Обалдеть вообще. Там-то мужики хотя бы ради денег на пропитание семей зайцев ловили, а это - ну просто чистая жесть, да еще и столько набил, что лодка осела! Да, тот еще штришок...
[User Picture]
From:ad_cash
Date:Октябрь 29, 2014 07:44 am
(Link)
Зашел написать этот камент.
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 29, 2014 12:17 pm
(Link)
А? Кто здесь? )
[User Picture]
From:ad_cash
Date:Ноябрь 1, 2014 03:07 pm
(Link)
- Ой, бля! Крокодил!!!
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 1, 2014 08:25 pm
(Link)
Хорошо, хоть не мимокрокодил наконец-то )
[User Picture]
From:galika
Date:Октябрь 28, 2014 09:00 pm
(Link)
я про житье крестьян вот этим впечатлилась:
http://intoclassics.net/load/4-1-0-1953
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 28, 2014 10:01 pm
(Link)
Спасибо, надо будет почитать. Хотя приведенные на этой странице выдержки как раз вполне в духе того, что нам в школе рассказывали, чернушные такие. А "Воспоминания" совсем другие по духу, поэтому и воспринимаются как нечто совершенно новое и неизведанное.
Разработано LiveJournal.com