?

Log in

No account? Create an account
Дом для бездомных: очень правильное место - Lika
Февраль 23, 2012
10:44 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дом для бездомных: очень правильное место
Вчера я вернулась в дом трудолюбия "Ной". Это теперь уже два дома в Подмосковье, в которых могут жить бездомные. Удивительное место, появившееся благодаря инициативе обычного москвича, автоинструктора Емельяна Сосинского, одного из прихожан храма Косьмы и Дамиана. В храме уже давно кормят бездомных и неимущих. Но Емельян решил пойти дальше: осенью он нашел и арендовал особняк в коттеджном поселке, и получилась настоящая коммуна. Потом был найден второй дом по соседству. Мужчины работают, 60% своего заработка отчисляют на оплату домов и на хозяйство, женщины поддерживают порядок и готовят еду. Чистота и порядок идеальные. Правила общежития строгие. Алкоголь и наркотики под полным запретом, с этим очень строго. Самоокупаемость коммуны достижима. Сейчас в двух больших домах живет около сотни человек.

Вот здесь репортаж о нашем приезде в первый дом в январе: http://d-serpokrylov.livejournal.com/785891.html
И еще очень хорошие статьи о "Ное": в Российский газете http://www.rg.ru/2012/01/20/noy.html
в МК http://www.mk.ru/social/article/2012/01/24/663675-vyi-nikogda-ne-spali-v-podezde.html
и в Солидарности http://solidarnost.org/thems/obshestvo/obshestvo_8628.html
Тоже с фотографиями - из первого дома.

На прошлой неделе я помогала переехать второму дому в новое место - они нашли дом больше и лучше, но довольно далеко от первого. А вчера меня попросили помочь перевезти во второй дом молодую маму с малышом - в первом доме с тех пор, как морозы пошли на спад, резко повысилась влажность, и на стенах начал быстро развиваться грибок. Пока его не выведут, Наташа с Колей будут жить во втором доме. Так что мы загрузили кроватку, коляску, ванночку и все вещи в мою машину (хорошо, что она большая) и поехали. А я заодно решила сделать несколько фотографий второго дома и его обитателей. Его еще, кажется, никто не снимал.

1. Трехмесячный Коля просто очарователен:



2. Наташа очень хрупкая и красивая, как средневековая мадонна, но выглядит очень усталой и переживает, что ее муж Леша не успел вернуться с работы к моменту ее отъезда. Она волнуется, как ее встретят во втором доме, не будут ли они в тягость, ведь ей придется делить спальню с другими сестрами. У нее болят почки, и мы договариваемся, что я найду ей платную лабораторию, где она сдаст анализы. Медицинского полиса у нее, конечно, нет. Она приехала из Молдавии год назад - осталась сиротой в 17 лет, никакой работы там найти не могла - в общем, обычная история траффика молдаванок в Россию. Но Наташа сразу же сумела сбежать от своих "хозяев" в Москве, и много месяцев жила на улице, где они и познакомились с Лешей. На улице в буквальном смысле - ночевала в парках, в подъездах, в электричках. Ела не каждый день, в основном, в церквях. Видела столько ужасов, сколько мы с вами не видели, наверное, никогда.  Но возвращаться в Молдавию боится еще больше - говорит, что домик в селе, оставшийся от мамы, наверняка, разграблен соседями, а работы как не было, так и не будет. Уже беременная она через храм попала в "Ной". Уже здесь и родился Коля. 


3. Ехали по пробкам очень долго, но наконец-то добрались. Коля вел себя хорошо всю дорогу. Но Наташа чуть не падает, плохо себя чувствует.


4. Это сестринская спальня, где будут жить и Наташа с Колей. Беспорядок - потому что мы вещи только сгрузили. Сейчас придут братья, помогут собрать детскую кроватку.


5. А это одна из спален, где ночуют братья:


6. Рядом санузел:


7. И еще один:


8. Зал на третьем этаже, где проводятся собрания:


9. Там же смотрят телевизор и фильмы:


10. Офис с компьютером и интернетом:


11. Лестница (особняк трехэтажный плюс подвал и чердак). Жаль, снаружи уже было темно, не смогла сфотографировать. Дом снаружи производит впечатление настоящего дворца - ребята удивляются, кто бы мог подумать, что мы когда-нибудь будем жить в таком доме!


12. Как раз начинается вечернее собрание. Присутствуют все, кто сейчас в доме, но многие еще не вернулись с работы. Вначале читают "Отче наш". Кто-то крестится и повторяет слова, кто-то просто слушает. Мне как атеистке было приятно увидеть такую толерантность - здесь никого не заставляют молиться, каждый решает за себя.


13. Потом коротко информация о плане выхода на работу на завтра, обсуждение подготовки к празднованию 23 февраля (напоминание: без спиртного!), вопросы дисциплины. 


14. Здесь очень милые женщины. Трудно поверить, что они тоже были бездомными, однако у всех свои обстоятельства. Кстати, часть обитателей - детдомовцы и сироты, которым не на кого опереться в этой жизни. 


15. 


16.


17. Именно руками сестер в доме создаются чистота, уют и еда - а вы представляете, сколько надо убираться в трехэтажном особняке и сколько готовить больше, чем на  40 человек? Хотя братья в своих спальнях поддерживают порядок, и за правилами поведения в санузлах здесь тоже очень тщательно следят. Нельзя даже стирать белье в раковинах - только в специальных тазиках.


18. 


19. Тем временем, Коленька моментально оказался в центре внимания


20. Выстроилась целая очередь желающих подержать его на руках


21. И даже новый обитатель дома - египтянин Андрей (Ахмед), почти не говорящий по-русски, не устоял перед этим младенцем. Андрей только несколько дней назад приехал в Россию, бежав от преследований исламистов в своей стране - он еще в 2005 году обратился в христианство, а там это теперь не поощряется, он даже сидел в тюрьме за свои убеждения. Он дипломированный преподаватель арабского языка, но еще и хороший маляр, поэтому надеется, что, как и все здесь, сможет найти работу. Вот только русский язык у ребят подучит...


Я еще почему туда возвращаюсь. В этом доме, как и в первом, мне очень хорошо. Там удивительная атмосфера, и глаза у людей светятся. Безысходности нет ни на грош, даже если неурядицы какие или сложности во взаимоотношениях. Может, конечно, это всего лишь взгляд со стороны, но это мой взгляд. 
И люди очень интересные, у каждого своя уникальная история, да о них романы можно писать, такой материал. Жаль, что не все выдерживают сухой режим, некоторые срываются и уходят. Но все равно они все молодцы. А Емельян - просто гений и герой. Тем, у кого не было документов, здесь помогают их получить. Находят работу. Дают не просто кров и еду (хотя в этим морозы это было настоящим спасением жизни), но реальный шанс исправить свою жизнь и встать на ноги - не за счет благотворителей, а самостоятельно. Мне бы очень хотелось, чтобы такие коммуны создавались повсеместно. Это какой-то очень правильный путь.

P.S. Когда сегодня я позвонила в "Ной", чтобы передать им телефоны клиники для Наташи, мне сообщили, что случилось несчастье - рано утром ее увезли на скорой в больницу, ее состояние резко ухудшилось. Коленька остался пока на попечении сестер и братьев...

Tags:

(24 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:pingback_bot
Date:Февраль 23, 2012 07:09 pm

Приют Ной. Дом-2 - перезагрузка.

(Link)
User d_serpokrylov referenced to your post from Приют Ной. Дом-2 - перезагрузка. saying: [...] Замечательный рассказ доброго человека Лики   Дом для бездомных: очень правильное место [...]
[User Picture]
From:d_serpokrylov
Date:Февраль 23, 2012 07:14 pm
(Link)
Лика, спасибо тебе, только я скачала все твои фото, а тут и ты с весточкой. Прекрасный получился рассказ.
Перепостила к себе.
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 23, 2012 07:22 pm
(Link)
Спасибо! Мне кажется, это важно.
[User Picture]
From:d_serpokrylov
Date:Февраль 23, 2012 07:31 pm
(Link)
Это чрезвычайно важно.
Сергей, руководитель первого дома, сказал нам по дороге в Москву, что по их прикидкам процент людей, которые могут адаптироваться и вернуться к нормальной жизни, может быть около 20-30. И это замечательно. Общаясь много уже лет с Доктором Лизой, мы видим как тяжело "вернуться", исключительные единицы могут это сделать при счастливом стечении обстоятельств.
Собственно мне знаком реально один - Руслан.

А тут такой опыт самоорганизации, практически без помощи государства, правда с серьезнейшей помощью церкви. Это совершенно необходимо распространять.
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 23, 2012 07:38 pm
(Link)
С какой помощью церкви? Я ничего об этом не знаю. С помощью прихожанина этой церкви - это да.
[User Picture]
From:d_serpokrylov
Date:Февраль 24, 2012 11:54 am
(Link)
Это особый храм с большим опытом кормления и Окормления бездомных. Думаю, храм и приют связаны неразрывной пуповиной в самом лучшем смысле этого слова.

Вот зашла на их сайт http://www.damian.ru/ и нашла такое например:

2 января в 20-й Городской больнице скончалась Елена Гнап. Бездомная женщина, которая несколько лет просила милостыню у входа в наш храм. Она была подобрана на Комсомольской площади. В последнее время она страдала от воспаления варикозных ран на ногах. Она будет похоронена за счет государства. Заочное отпевание новопреставленной р.б. Елены состоится
в нашем храме в среду 25 января в 11 ч. утра. Просим Ваших молитв.
Царствие Небесное, вечный покой новопреставленной рабе Божией Елене.
настоятель храма, протоиерей Александр Борисов.
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 24, 2012 01:54 pm
(Link)
Да, спасибо, поняла.
[User Picture]
From:velo_de_isis
Date:Февраль 24, 2012 12:51 am
(Link)
невероятно здорово!!! очень!!
на следующей неделе сделаю перепост. сейчас уже выходные на носу, не будет столько людей в инете.

чем могу помочь я?
например, вещи для врзослых могу здесь собирать и по оказии отправлять с приюзжающими туристами, правда пока ещё не так много людей прилетают, но надеюсь со временем будте больше.
или одежду вам уже и так достаточно дарят?
может у Вас есть ещё другая идея?

очень надеюсь, что девушке уже скоро будет лучше!
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 24, 2012 10:35 am
(Link)
Лена, спасибо большое, что откликнулись! Перепост будет замечательно, хотелось бы, чтобы как можно больше людей узнали об этом месте. В этом смысле ваша помощь будет неоценима, потому что вас читают и любят. Я забыла в тексте дать ссылку на форум приюта, на котором они публикуют свои новости и нужды: http://dom-noi.ru/forumy/index.html Наташе вчера оказали первую помощь, поставили капельницу, но врача не было по случаю праздника. Сегодня должно решиться, будет ли ее лечение бесплатным (если есть угроза для жизни) или надо будет платить по 1100 рублей в сутки.
[User Picture]
From:velo_de_isis
Date:Февраль 24, 2012 11:36 am
(Link)
посмотрела на форуме, вещи там не нужны, а то, что нужно, нельзя отсюда отсылать или весит очень много, т.е. дорого. я подумаю, что можно сделать. перепост сделаю обязательно.

Много здоровья Наташе!
[User Picture]
From:simfeya
Date:Февраль 24, 2012 06:51 am
(Link)
Как радостно читать и смотреть!
Главное, что у всех этих людей теперь есть помощь и поддержка, они не одни.
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 24, 2012 10:29 am
(Link)
Спасибо! Это действительно здорово, видеть, как люди помогают друг другу. Кстати, несколько человек уже смогли найти постоянную работу с проживанием - так освобождаются места для новых желающих получить шанс.
[User Picture]
From:simfeya
Date:Февраль 24, 2012 02:28 pm
(Link)
Дай-то Бог всем им удачи и благополучия!
[User Picture]
From:pingback_bot
Date:Февраль 24, 2012 12:17 pm

Завтра. Помощь машиной

(Link)
User d_serpokrylov referenced to your post from Завтра. Помощь машиной saying: [...] Приют Ной. Маму с грудничком мы перевезли. http://gallika.livejournal.com/15645.html [...]
[User Picture]
From:pingback_bot
Date:Март 4, 2012 07:07 pm

No title

(Link)
User dom_noah referenced to your post from No title saying: [...] Замечательный рассказ [...]
[User Picture]
From:velo_de_isis
Date:Март 6, 2012 12:51 am
(Link)
Как у Наташи дела?
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 6, 2012 08:45 am
(Link)
Наташе пришлось выписаться из больницы, потому что ей сообщили, что лечение будет платным - 1100 рублей в день. Но ее по крайней мере обследовали и назначили лекарства, она лечится. Тем временем, на первый дом приюта наехала прокуратура и другие органы - непонятно почему. Подробности в их журнале: http://dom-noah.livejournal.com/
[User Picture]
From:pingback_bot
Date:Март 6, 2012 12:56 am

Дом для бездомных: очень правильное место

(Link)
User velo_de_isis referenced to your post from Дом для бездомных: очень правильное место saying: [...] Оригинал взят у в Дом для бездомных: очень правильное место [...]
[User Picture]
From:bormor
Date:Август 17, 2012 06:53 am
(Link)
Один момент удивил. В доме, как написано, живёт больше 40 человек, половина из них - мужчины, которые работают и 60% зарплаты отдают на оплату жилья. И при этом дом всего лишь "близок к самоокупаемости"?
Сколько же стоит сейчас жильё?!
[User Picture]
From:gallika
Date:Август 17, 2012 10:51 am
(Link)
Дома очень дорогие, около 100 тысяч рублей в месяц. Там сложности в чем: не всем удается найти работу, тем более постоянную, особенно пока документы не восстановлены. А отчисления идут не только на оплату дома, но и на питание, одежду, хозяйственные нужды и т.д., причем для всех, включая неработающих, больных и женщин. Но самая большая проблема - недобросовестные работодатели, которые не платят за работу. Сейчас не выплачено 285 тысяч рублей. Посмотрите последнюю новость в их жж, там все очень понятно изложено: http://dom-noah.livejournal.com/44430.html
У них вообще очень интересный журнал.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Сентябрь 19, 2012 07:28 am

Дом для бездомных - третий!

(Link)
Пользователь dom_noah сослался на вашу запись в «Дом для бездомных - третий!» в контексте: [...] уже рассказывала о домах, освоенных бездомными [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Сентябрь 19, 2012 07:28 am

Дом для бездомных - третий!

(Link)
Пользователь dom_noah сослался на вашу запись в «Дом для бездомных - третий!» в контексте: [...] еще. Смотреть первый репортаж из "Ноя": http://gallika.livejournal.com/15645.html [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Октябрь 5, 2012 01:08 pm

Сегодня день рождения приюта Ной

(Link)
Пользователь d_serpokrylov сослался на вашу запись в записи «Сегодня день рождения приюта Ной» в контексте: [...] Я уже рассказывала о домах, освоенных бездомными [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Октябрь 5, 2012 01:08 pm

Сегодня день рождения приюта Ной

(Link)
Пользователь d_serpokrylov сослался на вашу запись в записи «Сегодня день рождения приюта Ной» в контексте: [...] еще. Смотреть первый репортаж из "Ноя": http://gallika.livejournal.com/15645.html [...]
Разработано LiveJournal.com