?

Log in

No account? Create an account
Страстная пятница - Lika
Апрель 13, 2012
11:20 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Страстная пятница

Ну, хорошо, пусть я атеистка, в бога не верю. Но ведь есть же те, кто верит? Искренне? И даже, не побоюсь этого слова, неистово?

Но вот объясните мне, как у них это получается?

Цитата из Википедии:

Иису́сова молитва — в православии — молитва-обращение к Иисусу Христу, Сыну Божию и истинному Богу с просьбой о помиловании (прощении грехов и возможности после второго пришествия находиться в раю).

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго

В краткой форме она выглядит так:

Господи, Иисусе Христе, помилуй мя

Совсем кратко:

Господи, помилуй

...


А совсем кратко, должно быть, так: "Господи!"

Если я по три раза на дню ору "Господи!" (я проспала, дети унитаз разбили, кот за диваном опять насрал) - я уже в раю?

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:li_bao
Date:Апрель 14, 2012 11:22 am
(Link)
Лика, это, наверно, ко мне вопрос, поскольку я хоть и не неистово, но верующий. Но я прямо сейчас отвечать не готов. И вообще, мне кажется, это и не вопрос и не мне (не верующим), а такая реплика в зал. Если тебе действительно интересно - я попытаюсь ответить, но позже.
[User Picture]
From:li_bao
Date:Апрель 14, 2012 02:51 pm
(Link)
Вот что мне в голове придумалось. Молитва - это инструмент. Ну вот как ледоруб у альпиниста например. Без него на гору влезть сложно. Вопрос - если каждый день в квартире по стене молотком стучать - на гору влезешь?
[User Picture]
From:gallika
Date:Апрель 14, 2012 03:22 pm
(Link)
Прости, это я в сердцах. Но меня как раз и покоробил такой упрощенный, утилитарный что ли подход к молитве. С сокращением ее чуть ли не до аббревиатуры. Как раз из серии - ледоруб тяжелый? Возьмите молоток полегче. Впрочем, возможно, для верующих это как раз привычно и нормально, просто мне очень странным кажется. А на самом деле, раздражение мое было вызвано постом одной девушки, описавшей схождение благодатного огня, на котором она присутствовала год назад. http://shade-of-snake.livejournal.com/75205.html - рассказ, по-моему, совершенно антихристианский, хотя она так, конечно, не думает. "Наглость, целеустремленность, пронырливость и никаких хороших манер". Мне не понятна необходимость себя так искушать. Причащаясь одновременно к святыне. У нее и прочитала про иисусову молитву, отсюда и пост. Прости, если я тебя обидела, не хотела.
[User Picture]
From:li_bao
Date:Апрель 15, 2012 09:49 am
(Link)
Да Бог с тобой, какие обиды!

Про молоток полегче это примерно так и есть. Ледорубом ведь без сноровки и зашибиться можно - вон, и Иисусовой молитвой можно замолиться совсем не туда.

Что до рассказа - то, во первых, там действительно наверно ситуация экстремальная и советы оптиского монаха выглядят просто как советы по выживанию в толпе и давке. С этой точки зрения они достаточно разумны и уместны. Хочешь выжить при давке - будь наглым, целеустремленным и забудь про манеры. Во-вторых, насколько я знаю монахов, они дают советы строго и\ндивидуально. То, что подошло этой девушке, вполне может оказаться душевредным для кого-то другого. И наоборот.

Рассказ прочитаю попозже.

Христос воскрес! (я просто сообщаю. вдруг ты не слыхала)
[User Picture]
From:gallika
Date:Апрель 16, 2012 10:30 pm
(Link)
Я слыхала ))
у нас колокола звонят
Я хоть и атеистка, но церковь все равно люблю
Воистину Воскресе!
Разработано LiveJournal.com