?

Log in

No account? Create an account
Этологическое - Lika
Апрель 21, 2012
03:24 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Этологическое
Откуда берутся агрессивность, страх, соподчинение? Какова естественная природа власти? Оказывается, на эти вопросы можно найти ответы в доисторическом прошлом человека, в его биологическом начале, то есть при помощи этологии - науки о поведении животных. Вот цитата из книги знаменитого этолога В.Р.Дольника:

"Когда начальник путает слова «бояться» и «уважать», он поступает так не потому, что глуп или плохо учился в школе, а потому, что в нем срабатывает врожденная программа контроля доминантой уровня агрессивности подчиненных особей. 

Эта программа имеет два варианта - мягкий и жесткий. В конфликтной ситуации подчиненные должны испытывать к доминанту страх, а он к ним - смесь страха и гнева. Подобное состояние тяжело для обеих сторон и не должно быть длительным. В обычной ситуации для сохранения соподчинения достаточно, чтобы подчиненные испытывали очень легкий страх. Доминант воспринимает этот нормальный уровень страха как сигнал положительный. Он перестает бояться и отдыхает. Теперь он может проявить к подчиненным самые мягкие формы демонстрации превосходства - похлопать по спине (мягкая форма наказания), перестать хмурить брови, чем-нибудь поощрить. 

Выросшие в жесткой иерархической структуре генералы даже в официальной обстановке заявляют, что «без атомного оружия нас перестанут уважать». Для них «бояться» и «уважать» - одно и то же, просто слово «уважать» приятнее и «уважаемому», и «уважающим»."

По-моему, это относится не только к генералам и начальникам, но и ко многим другим категориям людей, к тем же националистам, например. Механизм, судя по всему, тот же - страх и попытки его компенсации.

Даже интересно, победит ли когда-нибудь человек в себе животное начало, или это в принципе невозможно.

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:luther_frost
Date:Апрель 23, 2012 07:13 pm
(Link)
Думаю такое возможно только с переходом в другую форму бытия. Мы все еще "Люди (лат. Homo) — род приматов семейства гоминид. Включает вид человек разумный (Homo sapiens) и близкие ему вымершие виды"
[User Picture]
From:gallika
Date:Апрель 23, 2012 08:27 pm
(Link)
Какое замечательное определение человечества. Спасибо.
Разработано LiveJournal.com