?

Log in

No account? Create an account
Пьеса. 300 киргизских спартанцев - Lika
Апрель 26, 2012
02:51 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пьеса. 300 киргизских спартанцев
А пока мои друзья думают, хотят ли они все же прочесть хорошие рассказы или снова пойдут в ТОП-жж узнавать страшное, я, пожалуй, сделаю это самое страшное. Опубликую здесь пьесу. Кыргызскую.

Здесь нужна небольшая предыстория. Пару лет назад кто-то внес мой адрес в gmail в рассылку казахских левых. Я и сама, скорее, придерживаюсь левых взглядов, но если вы, например, знакомы с нашими российскими левыми, то вы уже должны понимать, как это тяжело быть насильно включенными в их почтовую рассылку. Но даже это еще цветочки по сравнению с Казахстаном. Я даже не буду пересказывать, что они пишут, в конце концов, это их личное дело. Только непонятно, при чем здесь я.

Ситуация осложняется тем, что их список рассылки - это просто перечень надыбанных откуда ни возьмись адресов, на которые каждый, кто их стыбзил, может оправить все, что захочет. Отписаться нельзя, забанить тоже нельзя - это же не нормальная рассылка, а просто список адресов, на который каждый раз приходят письма от совершенно разных личностей. Помимо политики мне уже предлагали за недорого слетать из Астаны в Египет, пойти на какое-то шоу в Алматы и снять номер в гостинице, которую я искренне надеюсь никогда не увидеть. А вот теперь на мой адрес пришла пьеса.

И надо сказать, что несмотря на свое предубеждение против всего, что приходит по этому неистребимому каналу, я внезапно прочитала эту пьесу от начала и до конца на одном дыхании. Сама удивилась. Но она просто поразительна - и это еще understatement с моей стороны. Это просто прелесть какая-то. Меня поразила как фабула - суровая тема, что же на самом деле предшествовало резне в Оше, так и язык - какая-то безумная смесь сократовских диалогов и лубочных картинок из кыргызского эпоса. Так и кажется, что это достойный образчик советской национальной патриотической литературы, по какому-то недоразумению появившийся в XXI веке. Текст явно написан в поддержку мэра Оша, который буквально насильно предстает перед читателем в героическом образе. Поражает употребление термина "трайбалисты" в прямой речи одного из главных героев. А более всего меня удивила созвучность некоторых постулатов, заявленных в пьесе, тому, что я сейчас постоянно слышу у нас. Впрочем, это как раз и неудивительно. И уже несколько часов меня мучает вопрос, если человек в черном плаще - это Россия, то кто же тогда человек в белом плаще? Неужели это... Нет, не может быть! 

Впрочем, судите лучше сами. Даю здесь пару показательных отрывков современного наивного кыргызского эпоса, за остальным пожалуйте по ссылке на оригинал. 

Манасбек: 
-Им наплевать на историю и на наш народ. О, какой же это дьявольский план! Конечно, нашим политикам и трайбалистам не хватило бы своего ума, сил и возможностей, чтобы самим замыслить, спланировать и осуществить такое. Они действуют под воздействием внешних сил, которые желают и полны решимости расколоть единый Кыргызстан на две части 


Второй соратник: 
- Откуда ты знаешь об этом Манасбек? 
Манасбек: 
- От мэра города, славного малого, в ком живет искорка его великих предков. Так вот накануне он признался мне, что прибыли к нему какие-то послы из России, предлагая ему, чтобы об объявил о создании Южной демократической республики Кыргызстан и что эти силы ему готовы были заплатить большие деньги. 
Первый соратник: 
- За то, что он, как мэр Оша, объявит об отделении юга от севере? 
Манасбек: 
-Да. Начнет процесс легитимизации отделения юга страны или его разрушения, что почти одно и тоже. 
Второй соратник: 
-Надо же, какие сволочи! 


.............

На сцене Человек в черном плаще и Человек в белом плаще. Фон тот же самый. 
Человек в черном плаще: 
-Кыргызстан как страна несостоятельная. Самое лучшее, что можно сделать это расчленить ее на две части, отдав север Казахстану, а юг Узбекистану. 
Человек в белом плаще: 
-Это невозможно. Этот народ имеет древнюю истороию и корни, и никогда не смирится с таким произволом внешних сил. 
Человек в черном плаще: 
-Да бросьте вы, все решат сила и власть. Только надо поддержать региональные амбиции авторитарных лидеров. Узбекистан и Казахстан ведь всегда мнили себя лидерами в регионе. Давайте, подогреем эти их устремления. Пускай они сначала растерзают Кыргызстан, а после того, как проблемы начнутся и у них, мы с ними сделаем то же самое, что и с Кыргызстаном. В результате полрегиона отойдет к вам, а половина к нам. 
Человек в белом плаще: 
-Это политика средних веков. В случае с Кыргызстаном этот номер не сработает. 
Человек в черном плаще: 
-Если бы не вы, мы уже все давно устроили сами. Но в том-то и дело, что вы мне все время мешаете. Люди как были, так и останутся скотами, жадными до власти и денег. Своим сочувствием к ним и попытками образумить и дать им образование и воспитание вы только усугубляете их страдания. Здесь можно править лишь твердою рукой. Другого языка они не понимают. 
Человек в белом плаше: 
-Вы ошибаетесь. Все народы проходят через такие испытания, прежде чем добиться справедливости, мира и процветания. В любом случае остерегайтесь силового вмешательства в этот регион. 
Человек в черном плаще: 
-Вы запугиваете нас? Как вы смеете на такую дерзость? Разве вы уже стали забывать, что регион больше ста лет принадлежал нам! Он близок нам по духу и менталитету. Он жизни не представляет без России и его влияния. 
Человек в белом плаще: 
-Он никогда не принадлежал вам и с этим придется смириться. И мы, поверьте, не допустим низвержения ни одной из республик в регионе. Все они самодостаточные и доказали свое право на суверенитет. Чем раньше вы это осознаете, тем будет лучше. Ну, мне пора. Всего доброго! 
Уходит. 
Человек в черном плаще в раздражении махает рукой на него, даже не попрощавшись. 


Полностью пьесу читать здесь.  Несмотря на небольшой размер, там еще немало перлов.


Tags:

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com