?

Log in

No account? Create an account
Подлинная жизнь - 1894-1984 - Lika
Апрель 30, 2012
01:11 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Подлинная жизнь - 1894-1984
На этот раз тема рубрики совсем иная. Сегодня - день рождения одного из самых удивительных авторов ЖЖ. Не знаю даже, найдутся ли еще такие.

Сегодня, 30 апреля, Таисии Арсентьевне Устименко исполнилось бы 118 лет, если бы она не скончалась в возрасте 90 лет на закате советской эпохи, в 1984 году. Записки Таисии Арсентьевны в журнале 1894_1984 на протяжении двух лет публиковала ее правнучка,  greenadine. И я точно знаю, что они читаются гораздо сильнее любой исторической прозы, поскольку в них - подлинная история женщины от рождения и до старости, к тому же написанная необыкновенно простым народным языком. Более 190 записей, обо всей ее жизни с раннего детства и вплоть до конца 60-х. Таисия Арсентьевна написала их в 1973-74 годах в тонких зеленых тетрадках.

Пишет greenadine (похожи, правда?):
"Я узнавала у бабушки волю прабабушки, что касается возможной публикации. Бабушка ответила, что она писала их для своей семьи, и совершенно не стремилась опубликовать их и прославиться, об этом никогда не было речи. Но она бы не возражала против того, что её записки прочтёт более широкий круг людей.
Чтение этих записей стало для меня откровением и потрясением. Одно дело - читать повести Горького, они воспринимаются как литература. И совсем другое - записи близкого человека, который прошёл через две войны 20 века, голод, тяжелейшие работы, потерю близких, и описывает всё это так, что жизнь встаёт перед глазами. История? Что такое история? Я вижу жизнь, её жизнь".


Записи печатались в ЖЖ уже довольно давно, в 2005-2006 годах, я уверена, что многие из вас их не видели. Сегодня, в день рождения Таисии Арсентьевны, я хотела бы не только вспомнить ее, но и сказать спасибо ей и ее правнучке за возможность приобщиться к настоящей истории. Далее, как обычно, я дам несколько фрагментов записей со ссылками на продолжение в журнале автора. Учтите, что это только самое начало истории, детство Таисы. Если вы прочтете их и начнете сопереживать ей, дальнейшая история вас не отпустит до конца...

Часть 1
1973 г. 7 июня г. Таганрог
Давно, давно у меня старухи появилась мысль описать свою горькую жизнь, свое детство, юношество, да и не меньше тяжелую, с редкими проблесками земной радости, жизнь взрослой, пожилой и теперь уже старой 79 лет старухи; да к тому же еще и полуслепой. Левый глаз не видит, а правый пока еще мне дает возможность и солнышко видеть и луну и почитать газетку «Известие» да и книжечку. Многое, многое меня интересует, а жизнь уже кончается. Вот, вот и уйду я в вечность и никто, никто не узнает как жила я на белом свете. Да что, я одна, что ли такая земная крупинка жизни. О людях помнят, которые оставили после себя научные труды, музыку, искусство, изобретение. Они ушли, но дела их долго-долго будут помнить. Читать дальше…


Часть 2
Учась во 2-м классе, это было в 1905 году, я тяжело заболела. Простудилась и у меня появилась какая-то болезнь, что я 2 месяца не могла ходить, а на ногах и руках и на голове кожа стала тоненькая как папиросная бумага и местами лопалась кожа и выступала кровь. Эту болезнь называли, кажется «пурпура*». А как я простудила, особенно ноги, это было вот как. В 1905 г. происходили еврейские погромы. На главной улице (тогда называлась Дворянской), было много еврейских магазинов ювелирных, одежды, обувных и др. И вот погромщики все их разбили и растаскивали и люди и какие-то погромщики, о которых не имела никакого представления. Дом, в котором жили мои хозяева, был нанят ими под квартиру, и с одной стороны была наша квартира, а с другой стороны снимал квартиру еврей-торговец. Они, эти евреи, боялись, чтобы их и квартиру не разгромили, забрали у нашей хозяйки иконы и выставили их в окна. А мы тоже все вышли из квартиры, и я целый день простояла в сырости, боялись заходить, что возможно вместе с евреями и нас зацепят. Читать дальше…

Часть 3
Но вот, видно, все дела по наследству мамаши были зятем и сестрой обделаны и тут-то и началась моя жизнь-каторга. Прежде всего я уже забыла свое имя Таиска. Меня и сестра, и зять стали называть: эй черт, или сатана.
Жила я на кухне, которая была в другом конце большого двора. После мамаши осталось в хозяйстве корова, птица - куры, индюшки, утки и поросенок. На моей обязанности было нужно вставать до света подоить корову, накормить всю живность, птицу и свинью. Корову, спасибо соседский мальчик свою отгонял в стадо и мою гнал. Правда, я ему за это должна была в месяц заплатить 3 копейки, которые мне очень трудно было иметь. Как только я подою корову, а иногда и раньше, мне зять звонит колокольчиком, который был по проволоке проведенный из домика в кухню, чтобы я черт или сатана скорее бежала в комнаты и забирала проснувшихся то одного, то другого из детей. И так я их детей за раннее еще предрассветное утро перетаскаю всех из дома в кухню, где должна было их постепенно всех перекупать, одеть чистое белье, штанишки и платьице, а маленькую Леличку грудную искупать, запеленать и закачать в люльке, перед этим должна была понести ее к сестре, чтобы она ее покормила грудью, а потом уже приносила в кухню и укачивала или спящую клала в люльку. Остальных детей - Колю, Нину, Сережу, Олечку, я должна была напоить чаем и вообще дать им покушать завтрак. Это все нужно было сделать до 8 часов утра, постирать их снятую одежду, пеленочки, повесить. И их накормить. Читать дальше…

Часть 4
Поступила я в 3-й класс и нужно же было учиться успешно, т.к. братец Гриша меня просил «Таиса, старайся, учись, может быть, тебя освободят от платы за право учения».
Да и я хотела очень учиться, и старалась, но когда-когда же мне было ежедневно учить уроки, когда же мне было выполнять все нужные по учебе занятия.
К тому же скажу, что как зять, так и сестра с большой руганью и обещанием сжечь мои книги выговаривали, чтобы я свою лавочку с книгами и тетрадями не раскладывала, нечего там барышней быть. Когда мне приходилось учить уроки, да и то с большим страхом и опаской, это ночью и где - или на большой русской печке или под большой деревянной кроватью, что находилась в кухне. Когда уже поутихают взрослые, мы с девочкой няней убирали всю посуду, перемоем и ковшики и наготовлю я на ночь русскую печь наложу топку и нарежем все для варки пойла в чугуны. Няня девочка уже, как говорится носом куняет, спать хочет и кое-как укладывается спать, на этой же большой кровати. А у меня же еще уроки.
Я завешиваю небольшие окошечки в кухне всяким тряпьем сверх черных занавесочек, чтобы из дома не было видно света, и начинаю письменные работы выполнять, располагаясь на кухонном столе. И очень часто во время моей этой работы, раздается зловещий звонок из комнаты, и я бегу как угорелая в сени на этот звонок и слышу голос зятя «Ты сатанюга, чего керосин жжешь чертова гимназистка» - значит, что он проснувшись, и выйдя на двор, увидел из кухни лучик керосиновой 5 линий лампочки и мне шлет запрет, чтобы я не жгла керосин.
Читать дальше…


Я верю, что эти записи станут не только захватывающим чтением на долгое время (а я знаю, о чем говорю, я шесть лет назад ночи напролет ее читала), но и, может быть, приведут вас к переосмыслению нашего времени. Или даже собственной жизни. Все-таки контраст очень большой. И я буду благодарна тем, кто поделится своими мыслями в комментах. Мне хочется об этом поговорить.

Tags:

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:natabelu
Date:Апрель 29, 2012 09:48 pm
(Link)
да, записи очень интересные, я прочитала часть (надо было, впрочем, не с конца читать, а с начала, с первых записей - а то получается "время назад").
интересно, кем Таисья работала в школе при такой-то орфографии?
[User Picture]
From:gallika
Date:Апрель 29, 2012 10:09 pm
(Link)
Ну вот так, например: http://1894-1984.livejournal.com/29219.html
[User Picture]
From:natabelu
Date:Апрель 29, 2012 10:15 pm
(Link)
жесть, конечно.
советская власть нефигово потрудилась на ниве образования(
[User Picture]
From:gallika
Date:Апрель 29, 2012 10:26 pm
(Link)
Я надеюсь, что это была не ирония.
[User Picture]
From:natabelu
Date:Апрель 29, 2012 10:29 pm
(Link)
это было кое-что похуже)) если в учителя брали людей вроде Таисьи, стало быть с реальными учителями в то время была настоящая катастрофа.
[User Picture]
From:gallika
Date:Апрель 29, 2012 10:33 pm
(Link)
Это правда. И не только с учителями.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Май 25, 2012 07:32 pm

Мемуары Таисии Арсентьевны Устименко

(Link)
Пользователь zolot4 сослался на вашу запись в «Мемуары Таисии Арсентьевны Устименко» в контексте: [...] эти мемуары. Вернее, gallika написала об этих мемуарах: http://gallika.livejournal.com/24512.html [...]
[User Picture]
From:zolot4
Date:Май 25, 2012 07:33 pm
(Link)
ух....
прочитал.
это бесподобно.
вот:
http://zolot4.livejournal.com/20806.html
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 25, 2012 10:04 pm
(Link)
Вы очень хорошо все написали. Подлинная жизнь хорошего человека - сокровище, с которым ни один роман не сравнится. Еще раз спасибо за то, что вы собрали все кусочки в один файл - так действительно удобнее.
Разработано LiveJournal.com