?

Log in

No account? Create an account
Старые сказки на новый лад. На совсем новый. - Lika
Май 3, 2012
04:23 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Старые сказки на новый лад. На совсем новый.
– Покатай меня, большая черепаха!
Черепаха повернула голову. Её чёрные глаза встретились с золотистыми глазами льва.
– Тебе разве не нужно быть в Нарнии? – удивилась она.
– Нужно, – отозвался Аслан. – Но пока Белая Колдунья собирает войска, у меня есть полчаса. Потом я спасу Эдмунда, пожертвую жизнью, вернусь в самый отчаянный момент и возглавлю битву между добром и злом. Рутина. А в душе-то я всё тот же поющий львёнок!
– А я – всё та же поющая черепаха. Знаешь что? Сходи к слонам, скажи, что меня не будет полчасика. Пусть подержат Землю.
(с) vorath

Об этом авторе я узнала только сегодня и даже еще не все успела прочитать. Но то, что успела, на раз встраивается в мою любимую рубрику "Авторы ЖЖ" - это значит - ура, я открыла нового автора! 

vorath  в реальной жизни зовут Владислав Силин, он почти мой ровесник, живет в Риге и любит сказки, но это вовсе не исчерпывает его диапазон, он также знает кое-что о людях и даже о боевых искусствах. Его специализация - короткие рассказы. Вот, что он пишет о своих историях: 

"Все мы время от времени задаёмся вопросами.  «Что будет с девушкой из башни, если прекрасный принц так и не приедет?» «Белая масть коня – это важно?» «Что случилось дальше с ребёнком, сказавшим, что король голый?», «О чем Медуза Горгона разговаривает с пленниками, перед тем, как превратить их в камень?» «Какой звук издают деревья, падая в лесу, где их никто не может услышать?»
Если долго размышлять об этом, получится вот такой журнал. Со сказочными и не очень историями о принцах, Белоснежках, третьих сыновьях, Золушках, феях и Тёмных властелинах.  На самом деле эти истории о людях – о вас и обо мне. Не нужно носить чёрную шляпу, чтобы прослыть ведьмой. Современные Золушки не перебирают пшено и чечевицу, но принцев ждут точно так же, как их сказочные alter ego. И уж конечно никто не ошибётся, какое именно оружие массового поражения ищут вояки из Королевства-Чуть-Поближе в странах, богатых магией и железом".

Я дам вам несколько затравок на сказки vorath с продолжением на оригинальных страницах, как  обычно. Что удобно, что в его журнале все ссылки на его рассказы сведены в один пост с разделением по рубрикам. Там и читайте все подряд. Еще интересная классификация обнаружена в самом профиле журнала. И его хвалит сам Лукьяненко!


Одной крови
За оградой призрачным огнём вспыхивали факелы. Гремели косы. Когда толпа перед воротами начала скандировать лозунги, Дракула спустился вниз. 
К нему вышли священник и человечек в судейской мантии и шляпе с пером.
– Здравствуйте, граф, – поклонился человечек. – Предупреждаю: юридически это ещё не бунт. Вы не имеете права сажать нас в тюрьму. Люди просто пришли сказать, что вы плохо себя ведёте. Сеете среди нас ужас.
– Ужас? – Дракула достал кошелёк и поманил газетчика. – Милейший, дайте нам любое сегодняшнее издание, почитаем. 
– Что вы хотите сказать? – возмутился человечек. – Что трансильванцы не ангелы? Что газеты полны чернухи? Да. Мы подворовываем. Немножечко убиваем. Но все так делают! В Трансильвании иначе нельзя. И вы в этом виноваты.
– Почему же вы тогда не уедете? Мои вампирские силы ограничены ущельем. И, кстати, вчера я видел, как вы столкнули в пропасть фургон с семьёй, бегущей из Трансильвании.
– Потому что Трансильвания – это судьба! – человечек выпрямился, и очки его заблестели. – Да, в наше ущелье не проникает солнце. Да, трансильванская осина годится только на колья. Мы, правда, не пробовали что-то другое резать, но не в этом суть. Нельзя безнаказанно оставить Трансильванию. Предать родные домовины в подвалах, нашу ненависть к этой земле и к вам, граф!
– И потом, – заметил священник, – снаружи царит бездуховность. Мы, трансильванцы, ходим с распятиями, путь это и причиняет нам боль. Продажи святой воды растут. Все знают молитвы против вампиров. Если у кого и появляется след от клыков на горле – так это оттого, что веры не хватило. Жертва виновата.
– Да, – подхватил человечек. – Или колышка под рукой не оказалось. Я, кстати, за свободное ношение осины.
Читать дальше...


Единым фронтом
Девушка легла на песок и вытянула руки к чудовищу. Приковывавшая её к скале цепь, зазвенела от напряжения.
- Извини, - сказала Андромеда, - цепь короткая. Ты точно не можешь вылезти на берег?
- Я морское чудовище. И потом, я просило полторы тонны трески, а не тебя.
- Знаю. Но министры говорят, что я лучше. Я всё-таки дочь царя.
- И?..
- Жертвовать надо лучшее, - объяснила Андромеда. - Жертвы объединяют. Например, сейчас наши подданные строят пирамиды. Ударным трудом отвечают на твой произвол. Школьники соседних государств складывают в нашу поддержку рыбок из папируса. Понимаешь? Все нам сочувствуют. Читать дальше...

Сердце Ассоль
Восьмилетняя Ассоль бежала вдоль ручья, преследуя уплывающий кораблик. На самом деле звали её не Ассоль, и происходило всё на другом континенте, но разве истории меняются из-за таких пустяков? Девушки, верящие в мечту, одинаковы везде. Это не зависит от цвета кожи, причёсок и платьев.
Выбежав на пригорок, она увидела татуированного человека в шапке из птичьих перьев и травяном плаще. На лодыжках его поблескивали медные браслеты; пойманное солнце билось в серьгах и золотом черепе на груди.
Человека окружали дети из Каперны, и Ассоль поняла, что кораблик свой она больше не увидит. По-хорошему ей вообще стоило бежать, да побыстрее. Ассоль и её отец в Каперне считались чужаками... вернее, чужаками были отцы детей - охотники за сердцами, матёрые бойцы-ягуары. Но они пришли, сделали эту землю своей и спорить с ними уже никто не решался. 
- Здравствуй, девочка, - с обманчивой ласковостью сказал татуированный. - Ты гонишься за своей игрушкой?
Ассоль угрюмо молчала.
- У неё в корзинке ещё есть! - наябедничала одна из капернок. - Её отец делает и продаёт. Дурацкие лодки! - И тут же похвасталась: - А мне солнечный жрец подарил судьбу.
- И мне, и мне! - загалдели дети.
- Смотри, - капернка сунула Ассоль под нос чёрный камешек с грубо вырезанной кошачьей мордочкой. - Меня возьмет замуж ягуар. Он убьёт стотыщпятьсот таких придурков, как твой папа!
Не говоря ни слова, Ассоль вцепилась девчонке в волосы и ткнула её носом в песок. Ягуаровый камешек сам собой оказался в её руке. Ассоль зашвырнула его на середину ручья, и никто не пошевелился - так быстро всё произошло... Читать дальше...

Людей жалко
– Сосредоточься, – приказал Тёмный властелин. – Представь идеальное королевство, где все счастливы.
– Представил, – отвечал Стажёр. – Значит так: все в белом, стройные, улыбаются, поют, играют на арфах... ну ладно, на саксофонах тоже. Музыку слушают хорошую. «Нирвана», «Раммштайн»... никакого Бибера. И, главное, все умные. Говорят только о философии. Ну, или квантовой механике.
– Отлично. Пиши указ, что всё это обязательно к исполнению, и идём на смотровую площадку.
Стажёр навёл на город телескоп.
– Ух ты! Это по сколько же они саксофоны продают?! А там, гляди – толстяка расстреливают! Девушку камнями забили – улыбнуться забыла. 
– Церковь, где молятся квантовой механике, показать?
– Ничего себе! – испугался Стажёр. – Это всё я?  Читать дальше...



А тот, кто захочет сказать спасибо мне в комментах, прибавит себе плюс много к карме и к социальному капиталу. Не пренебрегайте и воздастся вам! )) 

Tags:

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:lana_trif
Date:Май 3, 2012 05:18 am
(Link)
Большое спасибо!
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 3, 2012 09:09 am
(Link)
Большое пожалуйста!!
[User Picture]
From:vorath
Date:Май 3, 2012 07:26 am
(Link)
Спасибо! Я почитал, как вы пишете о других авторах - у вас интересно получается. Если вы продолжите эту рубрику, будет здорово.
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 3, 2012 09:12 am
(Link)
Здорово, что вам понравилось! У меня в планах есть еще несколько авторов, но вы в них вклинились внезапно - после того, как в ру_кэтс перепечатали ваш рассказ про кошковость - не смогла удержаться )) Буду с удовольствием ждать новых ваших рассказов!
Разработано LiveJournal.com