?

Log in

No account? Create an account
Американский жених, русская невеста - реальная история - Lika
Май 11, 2012
04:50 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Американский жених, русская невеста - реальная история
Сегодня на первое место в топе жж вышел пост ibigdan - подборка фотографий с вечеринки знакомств иностранных женихов и русских невест.



Комменты взорвались ненавистью и презрением. "Нет слов, кроме матерных". "Парад папиков". "Продалась за кока-колу" - это еще приличные. Многое было сказано, в общем. Больше 400 комментов сплошной ненависти. А я хочу вам рассказать реальную историю русской невесты и американского жениха, случившуюся еще в 1996 году, в которой я невольно приняла непосредственное участие.

Нашей дочке Алечке тогда еще не было и года, а муж после смены начальства по принципиальным соображениям оставил работу в Госдуме и стал безработным. Чтобы кормить семью, я тогда занималась переводами и искала любые возможности для подработки. И вдруг на каком-то форуме или конференции в зарождавшемся интернете (не помню, как это точно тогда называлось) я нашла объявление одного американца: нужна помощь в переводе писем. Ну я и вызвалась помочь. Выяснилось, что Блэйн (так его звали) через какое-то агентство знакомств познакомился с русской девушкой Людой из Чебоксар. Но так как он не знал русского, а Люда не знала английского, то кому-то надо было переводить их письма друг к другу. Сказать, что я была скептически настроена - ничего не сказать, но за работу я взялась, ведь очень нужны были деньги. 

Итак, последовал обмен несколькими письмами с обеих сторон, причем письма Блэйна мне понравились, мне было интересно их переводить, а вот Люда не произвела на меня особого впечатления, мне показалось, что ее письма были каким-то набором вежливых штампов и красивых слов. Но через какое-то время Блэйн сообщил мне, что хочет приехать в Россию, чтобы встретиться с этой девушкой. Попросил найти ему жилье и помочь с устным переводом. Ок.

Жилье мы нашли очень просто - одна из моих подруг согласилась на неделю переехать к родным, выдраив предварительно свою квартиру - "Ну, прямо Хилтон!", сказала она, стоя на пороге и гордо озирая свои труды - квартира была зачищена кардинально, ничего лишнего, чистота, порядок, никаких личных вещей в пределах видимости и досягаемости. Ну а что, 50 баксов в сутки в середине 90-ых еще никому не мешали, многие и не на такое пошли бы. Я и сама провела ночь без сна, потому что Блэйн доверил мне самостоятельно определить ставку за синхронный перевод при почасовой оплате - голова моя кружилась, когда я подсчитывала, сколько часов я смогу отработать и на сколько месяцев моей семье хватит этих денег. Впрочем, потом мы сговорились о более скромной цифре - по-моему, сошлись на сотне долларов в день, что тем не менее тоже принесло нам невиданные ранее богатства, хоть и более скромные, чем мне мечталось.

Перед самым своим приездом Блэйн решил, что им с Людой надо обменяться фотографиями, чтобы они вообще смогли узнать друг друга в аэропорту. Вот это было - тушите свет. Люда на фотографии была нереальной красавицей, натуральной блондинкой с очень милым лицом и потрясающим разрезом глаз. А вот Блэйн оказался очень... непривычным. Большой, просто огромный человек, не красавец ни разу, и какие-то индейские черты лица. Меня охватила легкая паника, я вообще не могла представить, как все это будет - вот встретятся необыкновенно умный человек-гора и красивая дурочка из Чебоксар. Что хорошего из этого может получиться? Однако, Люда, получив фотографию Блэйна, не проявила ни тени беспокойства, да и Блэйну нравились письма Люды, и оба они с каждым днем стремились увидеться как можно быстрее.

Вот они, Блэйн и Люда в 1996 году, при встрече в аэропорту. Найдите хоть одно отличие от фотографии пары в начале поста.



И действительно, мои опасения оказались абсолютно идиотскими. Стоило им встретиться, как их охватил какой-то взаимный восторг, и они проводили вместе все дни. Причем, имейте в виду, Блэйн ночевал в своей квартире, а Люда жила то ли в гостинице, то ли у родных, сейчас не вспомню, но их отношения оставались совершенно платоническими. Мы гуляли по городу, разговаривали, я переводила, переводила - аж голос садился от того, что они все время разговаривали. И Люда вовсе не была такой простоватой дурочкой, как мне представлялось по ее письмам. Она окончила пединститут, работала учительницей младших классов и была простой и милой - какой-то нереальный образец идеальной русской женщины, какими их представляют в своих мечтах иностранцы.

Мы с Людой на Арбате, фотографировал Блэйн (слева я, справа Люда, хотя мы здесь похожи, как сестры).


В один из вечеров Блэйн попросил меня забронировать для нас троих столик в хорошем - он подчеркнул, хорошем - ресторане. Выбор тогда был не очень большим, и я предложила дорогущий Эльдорадо напротив "Ударника". Там, кажется, я впервые попробовала китайский кисло-острый суп с яйцом, до сих пор один из моих любимых. И каре ягненка, тающее во рту. С тех пор ела такое же нежное каре только в Азербайджане. Хороший был ресторан, хотя от суммы в счете мне захотелось срочно все переиграть и взять мою долю наличными )) Для Люды это тоже было невиданной экзотикой, но Блэйн был доволен. А я до сих пор, проезжая по Якиманке мимо вывески Эльдорадо с бабочкой, вспоминаю тот вечер.

В другой раз мы с Блэйном поехали в гости к моей маме. В результате в течение трех часов он с мамой обсуждал... проблемы современной физики и необходимость смены парадигмы - и я переводила их беседу в синхроне! До сих пор не могу поверить, что я смогла это сделать. Блэйн также рассказал нам, над чем он в то время работал - он придумал, как объединить компьютерные базы данных и гипертекст (напоминаю, шел 1996 год, все это звучало еще чистой теорией), а его любимым видом отдыха оказалось строительство виртуапьного дома в приятной местности на каком-то игровом сервере (мы тогда знали только первый Sim City, а до выхода Sims на тот момент оставалось еще 4 года!). Он рассказывал нам про свои эзотерические опыты, в ходе которых он перестал мерзнуть, хотя ранее мерз всю жизнь - он сказал, что под гипнозом смог восстановить свои самые ранние воспоминания, и осознал, что причиной было то, что после рождения его положили на холодный железный стол. После этого он перестал бояться холода.

В общем, эти несколько дней пролетели моментально. Подошло время отъезда Люды обратно в Чебоксары. Мы прощались в метро, почему-то так. Вроде, все слова сказаны, а они стоят и не могут расстаться.  И тут подходит поезд Люды. А время поджимает, она уже опаздывает. Я говорю, Люда, твой поезд. Она - да-да, как-то нерешительно улыбается, садится в него, двери закрываются, и она уезжает. А Блэйн застыл и несколько минут еще простоял там, на платформе.

Я доставила Блэйна в его жилище, он был молчалив и очень мрачен. Когда я вернулась на следующее утро, он мне очень серьезно сказал: "Я должен поехать к ней. Это очень неправильно, что мы так расстались. Пожалуйста, купи мне билет на самолет в Чебоксары". Я просто лишилась дара речи. Я все понимаю, чувства, любовь, все дела, но как? Он хочет поехать в Чебоксары, а сам по-русски и двух слов не знает! И я с ним поехать не могу, меня ребенок маленький дома ждет. При этом у него пропадает билет домой, в США, и я точно знаю, что купить билет в Чебоксары на этот же день просто невозможно -  это не в советской практике. "Я должен полететь к ней", - на все мои возражения отвечает Блэйн.

Обзвон транспортных агентств ничего не дал - билетов нет. Позвонила в специальное бюро "Аэрофлота" по обслуживанию иностранцев, был у меня и такой телефон, еще от работы в Greenpeace остался. Но и там сказали, что пока сделать ничего не могут. Я уже почти в панике прихожу к Блэйну на кухню, где он пьет чай, не знаю, говорю, что и делать, нет билетов. А эта зараза сидит в полном спокойствии и говорит мне: "Не волнуйся, я точно знаю, что в мире все и всегда происходит так, как должно произойти. И если мне суждено к ней полететь, то все наладится само собой. Пусть все идет, как идет". Дзен-буддист хренов. И что вы думаете? Не прошло и пары минут, как позвонила женщина из того спецбюро по иностранцам: "Мы нашли для вас билет, который вы просили". Блэйн удовлетворенно кивнул. И я думаю, это был для меня один из самых знаментельных уроков за всю мою жизнь. То есть, с одной стороны, я знаю, что никуда бы он не улетел в тот день, если бы у меня не было этого телефонного номера, и если бы я не суетилась в поисках билетов. Но с другой стороны, если ему это было суждено, то неспроста он нашел меня, и у меня этот номер оказался. Это даже не мистика, а просто на порядок более сложные причинно-следственные связи, которые он не только создавал. Он им еще и не мешал.

Блэйн улетел в Чебоксары, к Люде, и вернувшись спустя несколько дней в Москву, объявил мне, что они скоро поженятся. Так и случилось. Люда улетела к нему в Пенсаколу, штат Флорида, где много диких крокодилов, как рассказывал Блэйн. С тех пор прошло 16 лет. В первые годы Люда прислала мне несколько писем - о том, как они счастливы, в каком чудесном доме они живут, как ее приняли многочисленные родственники Блэйна. Слава богу, она выучила английский, так что услуги переводчика им больше не были нужны )  Потом мы как-то потерялись, и я ничего о них не знала до сегодняшнего дня, пока я не решила, прочитав пост Ибигдана,  рассказать вам эту историю.

Я нашла в сети и Люду, и Блэйна. Они живут там же, во Флориде, но переехали из Пенсаколы в
Джексонвилль.

Вот Блэйн. Он похудел. Но по виду (и по духу) остался сущим индейцем. Теперь он просто красавец! 


По-прежнему компьютерный гений, разработчик. В резюме на его сайте значится: Microsoft Solutions Architect - Senior Project Mahager. И вроде бы еще дает консультации по фитнесу, питанию и здоровому образу жизни. Крутой мужик, а ведь я всегда это знала.

Вот Люда. Мой муж считает, что она сейчас даже прекраснее выглядит, чем 16 лет назад, и я с ним согласна.


 
Она в совершенстве овладела английским языком, работала в Академии Монтессори, сейчас ведет свои классы в школе.
Из ее CV:
Master in Language Arts, Chuvash Pedagogical University, Russia
Master of Science in Montessori Education, Barry University, USA
AMS Elementary I and II Credential
Hobbies include traveling, yoga, and knitting.

И теперь попробуйте мне сказать, что из смешанных браков не может получиться ничего хорошего. То есть обычно, конечно, ничего хорошего и не получается, но за эту пару я любого порву! Я же им почти крестная! ))

Tags:

(41 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:nuchtotakoe
Date:Май 11, 2012 01:14 am
(Link)
Какой замечательный пост. И какая прекрасная история, спасибо)
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 11, 2012 01:35 am
(Link)
Я рада, что вам нравится.А главное - что это правда до последнего слова, я ничего не выдумала, так оно все и было, насколько я помню.
[User Picture]
From:vie_tango
Date:Май 11, 2012 03:03 am
(Link)
Хорошая история. Не соглашусь, что из смешанных браков обычно ничего хорошего не получается. По-разному получается. Банальность сейчас скажу, но зависит от того, на чем такой брак основан.
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 11, 2012 08:32 am
(Link)
Конечно! Но в том случае я вообще не верила, что у них есть что-то общее, а вот оказалось, что есть...
[User Picture]
From:vic_lai
Date:Май 11, 2012 04:38 am
(Link)
Спасибо за историю, она всколыхнула во мне волну теплых чувств)) Вот бы у всех так славно жизнь складывалась, чтобы восторг с первой встречи и - на всю жизнь.

Людмила и вправду выглядит на последнем фото очаровательно.

Надеюсь, у них всё будет хорошо и в дальнейшем)

P.S. побольше бы таких жизнеутверждающих текстов было в этих ваших наших интернетах...
[User Picture]
From:famiak
Date:Май 11, 2012 08:05 am
(Link)
+1
[User Picture]
From:uuproschu
Date:Май 11, 2012 04:59 am
(Link)
Вы знаете, критики всегда найдут что сказать, хотя бы об утечке мозгов!!!(почему-то) за рубеж. А ведь в жизни всегда есть место чуду, а так же Вере, Надежде, Любви и матери их))
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 11, 2012 08:39 am
(Link)
Ага, наверно, важно, чтобы их мать тоже присутствовала, мудрость. А то без нее любовь быстро кончается )
[User Picture]
From:zolot4
Date:Май 11, 2012 06:05 am
(Link)
оно то так, прекрасная история. но это исключение из правил. во-первых.
во-вторых, это ж что - всем невестам из Украины-Руси на запад рвонуть?
неееет. это неправильно.
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 11, 2012 08:41 am
(Link)
Да, исключение. Нет, не всем. История о том, что не надо никого безоглядно осуждать, как это сделали комментаторы в том посте, на который ссылка дана.
[User Picture]
From:goodzon
Date:Май 11, 2012 07:30 am
(Link)
О! У нас же тоже смешанный брак )) Можешь записать нас в число удачных примеров )))
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 11, 2012 08:42 am
(Link)
Не примазывайся, вы наши, местные практически. Хотя брак удачный, тут спорить не буду )
[User Picture]
From:edwardjournal
Date:Май 11, 2012 09:22 am
(Link)
Муж после смены начальства по принципиальным соображениям оставил работу в Госдуме и стал безработным.....Ну а что, 50 баксов в сутки в середине 90-ых....
Впрочем, потом мы сговорились о более скромной цифре - по-моему, сошлись на сотне долларов в день, что тем не менее тоже принесло нам невиданные ранее богатства, хоть и более скромные, чем мне мечталось.

Мда..с. Работа мужа в Госдуме и 100баксов(невиданное ранее богатство),как-то не стыкуется.
Джоан Роулинг,блин.Ты описываешь свой сон с похмелья?Тоже мне,Золушкина сваха.
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 11, 2012 09:51 am
(Link)
А, я вас помню. Это же вы евреев в хитрости и подлости упрекали в том посте. Но отвечу все же. Мой муж:
а) не был депутатом,
б) не пилил бюджеты и не брал откаты
в) получал обычную советскую зарплату.
Наш ежемесячный доход тогда не превышал 300 долларов на семью из трех человек.
Постарайтесь вести себя вежливо, иначе вы в моем журнале больше ничего и никогда не напишете.
[User Picture]
From:naisla
Date:Май 11, 2012 09:34 am
(Link)
Классная история! спасибо
Моя одноклассница так вышла замуж.
Вообще не зная английского языка, ездила из Саратова встречаться с ним в Москву и очень быстро все сложилось. Он старше ее, не красавиц. Сейчас она живет в большом доме в пригороде Лондона, скоро родит второго ребенка. Но самое главное они по настоящему счастливы, приятно посмотреть на них.
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 11, 2012 09:53 am
(Link)
Вот! Необязательно быть красивым, чтобы тебя полюбили.
[User Picture]
From:toujours_murr
Date:Май 11, 2012 04:29 pm
(Link)
Это какая-то совершенно прекрасная история! Греет душу! Спасибо большое, что поделились.
(а вы не знаете - у этой пары есть дети?)
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 11, 2012 04:45 pm
(Link)
Про детей не знаю, я уже много лет с ними не контактировала, пока вчера не вспомнила из-за того поста. Надо спросить )
[User Picture]
From:soonts
Date:Ноябрь 18, 2012 04:06 pm
(Link)
По той информации что вы предоставили, элементарно найти их ФИО, телефоны, веб-сайты и профили в соц.сетях, домашний адрес, стоимость дома, информацию о доходах, и т.п.

Вы хоть спрашивали у них разрешение на использование фоток?
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 18, 2012 08:39 pm
(Link)
В том, что я описала, нет ничего криминального или такого, что они бы скрывали. Информацию такого рода можно найти о любом американце, но зачем? Шантажировать их все равно не получится.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 18, 2012 08:39 pm
(Link)
Спасибо.
[User Picture]
From:future4077
Date:Ноябрь 18, 2012 06:42 pm
(Link)
Фотка теперешнего Блейна не видна.
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 18, 2012 08:41 pm
(Link)
Я знаю, судя по всему, непрошенная публикация в сообществе просто обрушила сайт, на котором эта фотография лежала. Или он закрылся по другим причинам. У меня не сохранилось копии, к сожалению, поэтому просто поверьте - он стал реальным красавцем.
[User Picture]
From:connvalia
Date:Ноябрь 19, 2012 09:55 am
(Link)
Какая хорошая история! Сразу живо и тепло вспомнились 90-ые, первые переводы, первые иностранцы, быстро составляющиеся смешанные пары... Что-то было в воздухе тогда: свобода, падение железного занавеса, искренний интерес к иностранцам. Кажется, меньше тогда у людей в головах было шкурных интересов и корыстолюбия, больше было удовольствия от жизни и меньше озлобленности на других.
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 19, 2012 10:41 am
(Link)
Да, я согласна с вами, люди тогда были другими и атмосфера тоже. Хотя жилось не в пример тяжелее. А может именно поэтому.
[User Picture]
From:tu22m
Date:Ноябрь 20, 2012 12:57 pm
(Link)
Скажите, а дети у них родились?
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 20, 2012 10:20 pm
(Link)
А это что-то меняет в данной истории?
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 25, 2013 11:40 am

А как же продолжение рода?

(Link)
Очень красивая история. Как вышла на ваш блог и на данную запись - не знаю, но прочла одним махом!
У меня вопрос, появились ли у них дети?
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 25, 2013 11:48 am

Re: А как же продолжение рода?

(Link)
Я не знаю...
Разработано LiveJournal.com