?

Log in

No account? Create an account
Бред взбудораженной совести - Lika
Май 16, 2012
10:45 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бред взбудораженной совести
Более 20 лет назад я написала статью о лагере протеста. Не знаю, кому это и в чем поможет, но события, описанные мной тогда, сейчас повторяются, и мне кажется это очень интересным, ведь массовое неформальное движение – неотъемлемый атрибут перестройки авторитарного общества. Проблема не в том, что молодежь вышла на бульвары Москвы. Проблема в том, что за последние годы на это не решался никто, кроме радикалов. Наконец-то люди начали приходить в себя. И это очень похоже на то, что происходило после окончания периода застоя, только люди, особенно молодые, стали еще лучше.
Газета «Голос», №32, 1991
Бред взбудораженной совести

1.
Москва. Павелецкий вокзал. Семнадцать часов пути. Саратовский речпорт. Еще три часа – и я в Балаково, в городе «строителей, химиков и энергетиков», как уверил меня первый встреченный транспорант. А первый встречный прохожий объяснил, как добраться до Балаковской АЭС, где расположились палаточным лагерем саратовские, питерские, самарские анархисты, панки, хиппи, «зеленые».
Меня встречают не люди – плакаты и лозунги с интригующими надписями и картинками: «АЭС – в Кремль», «БАЭС – братская могила», «АЭС – оплот потенции», «Наш советский мирный атом вся Европа кроет матом»…
В лагере стоит 15 палаток, и никого в них нет. «Все в городе – агитируют», - говорит сонный дежурный и снова ложится спать.


2.
Бедные балаковцы! Разношерстная команда из лагеря протеста ворвалась в этот девственный город. Что я помню из этих хэппенингов? Толпы народа, завороженные черными флагами; местная молодежь, одетая в шорты и тельняшки – «под анархистов»; панки, шумно купающиеся в лужах на улице Ленина; магнитофоны, хрипящие голосом Егора Летова: «Панки – хой!»; и одно непрерывно длящееся объяснение – Балаковская АЭС угрожает не только городу, но всему Поволжью, всей стране, всему миру – она строилась с преступными нарушениями, она…
На фотографии: Блокада дороги к Балаковской АЭС участниками лагеря протеста 16 июля 1990 г.


3. 
Когда атомные станции строятся советскими строителями, этот факт настораживает изначально. Балаковская атомная доказала обоснованность опасений сполна.
«Зеленые» и анархисты, перебивая друг друга, вспоминают все новые и новые факты, рассказывают то, что они знают о станции:
- Всесоюзная комсомольская стройка. Первый блок стоит на «плывуне». Они ему на крышу положили бетонный брус, и каждое утро, когда корпус дает крен, брус краном передвигают на противоположную сторону, и приблизительно на сутки корпус выравнивается. Первый реактор тоже плавает в грунтовых водах, их приходится откачивать насосами. Это произошло после введения «технологических новшеств» - замены мраморной подушки на местный известняк, который при взаимодействии с грунтовыми водами начал растворяться. Второй реактор уронили при установке – появилась трещина, которую пришлось заваривать. Пруд-охладитель станции – не искусственный изолированный водоем, а часть Волги, рукав Саратовского водохранилища, отгороженный дамбой в тридцать раз меньшей, чем необходимо. Парогенераторы в реакторах надо менять каждые три года. Когда железная дорога отказалась их вывозить из-за высокой радиоактивности и плохой упаковки, парогенераторы просто сложили на территории станции, обнесли колючей проволокой и повесили табличку: «Вход воспрещен! Опасно для жизни!»…
4. 
Реакция жителей на происходящие события была неадекватной. Балаковцы, не ведавшие ранее ни неформалов, ни митингов, ни самиздата, на удивление быстро поняли «как это делается» - и вот уже идут десятитысячные митинги, на них выходит каждый двадцатый житель города, включая стариков и младенцев. Митинги переходят в стихийные демонстрации, народ бушует, а женщины при виде анархистов бросают в воздух чепчики. Особеным успехом пользуется лидер питерской «Ассоциации свободных секций анархистов» - Петр Рауш. В народе его прозвали «наш батька Махно».
Каждый балаковец, пришедший на митинг, считает своим долгом приобрести все самиздатовские газеты, иногда по две штуки – к великой радости распространителей. На наших глазах здесь образуются организации рабочих, «зеленых», анархистов…

На фотографии: блокада дороги к Балаковской АЭС силами местных жителей 19 июля 1990 г.
5. 
Мне было больно три раза: когда в последнюю перед блокадой ночь все сидели у костра и Ольга Пицунова объясняла, как вести себя в камере, Янка в моем диктофончике вполголоса пела свои грустные песни  - так неотвратимо приближалось утро. Когда огромный ЛиАЗ на полной скорости пошел на таран и остановился в полуметре от живой цепи, а потом – их, сидящих на дороге, били, тащили в автобус милиционеры. Мы, оставшиеся в лагере, плакали на обочине на расстоянии в двадцать метров. Опять Янка – своей яростью и силой держала нас на пределе, не давая уступить, ослабеть, предать. И в третий раз – мы бежали к подстанции «скорой помощи» вечером третьего дня сухой голодовки ребят, и было действительно страшно – за их жизнь. Это уже без музыки.
А в остальное время мне просто было тяжело. Слишком безысходно наше положение, и уже абстрактным символом кажется АЭС. «Не все ли равно, против какого зла бороться? Цель – ничто, движение – все», - цитируют друзья первоисточники. Ощущение тяжести не очень мешает, просто присутствует – тяжело работать с балаковскими «активистами и энтузиастами», не хочется смотреть на проезжающие автобусы со строителями атомной и предельно утомляет ежедневное дипломатическое общение с начальником милиции или, скажем, с председателем горисполкома. Город давит на психику – это квинтэссенция «совка», который проявляется даже в начинающемся здесь неформальном движении. Хочется верить, что мы альтернативны… Янка, Егор, разрисованная дорога, водяные пистолетики в руках у пикетчиков, спальники на ступенях горисполкома.

На фотографии: агитация в ходе пикета

6.
После того, как я вернулась, чаще всего мне задавали один и тот же вопрос: «Если там было так тяжело, если настолько малы были шансы что-либо изменить, зачем же ты там была, да еще так долго?» Приходилось отвечать, что наше присутствие «разбудило» городские власти, которые приняли, наконец, решение о прекращении строительства новых реакторных отделений. Изменились балаковцы, увидев, что можно жить раскованно и свободно. Эти люди быстро поняли, на что реагирует власть и каким образом можно решить свои проблемы. Но во время одного из таких разговоров я остановилась, не закончив очередной фразы. Отвечая так, идя на компромисс с людьми моего обычного, бытового окружения, я начала забывать о главной причине, державшей меня там. В нашем палаточном лагере собрались полнейшие маргиналы, которым в родных городах не менее тошно, чем в этом. Обретя друг друга, мы долго не могли расстаться, мелкие разногласия и крупные конфликты отодвигались на второй план тем, что мы были вместе. Кроме того, непосредственное соседство уродливо-серых блоков АЭС не давало (хотя очень хотелось) чувствовать себя «медитирующими на травке хиппи». Сначала станция, потом – друзья, сидящие в камерах, еще позже – «сухая голодовка», - все дни нашего пребывания там оказались окрашены романтикой (хотя и мрачной) опасности, которую необходимо было предотвратить. Нельзя было уезжать раньше. Мы «неуклонно стервенели с каждым шагом». И уехали – с радостью огромной – все вместе. В один день. Кто знает, куда мы еще приедем?
 (Это я тогда! С Мишкой! На трибуне стадиона во время общего собрания, в ходе которого Дилл пульнул из водяного пистолетика за шиворот начальнику ГУВД)
 
Балаково-Москва
Август – сентябрь 1990 года
P.S. из 2012: заголовок был взят из «Града обреченных» Стругацких, кажется, это Изя Кацман сказал, там очень похожая была ситуация. Отличие балаковского лагеря от #ОккупайАбай, #Баррикадная, и т. д.только в том, что сейчас совсем другой социальный состав участников, и это здорово, сейчас люди выглядят гораздо более нормальными )) Шансы на победу что тогда, что сейчас стремились к нулю, однако тогда мы победили, пусть и в локальном масштабе. И наш опыт показал, что органы власти не готовы воспринимать непривычные для них методы борьбы, они теряются и бездействуют или уступают. А уставшее от власти и от тяжелой жизни население воспринимало такие методы прекрасно. Похоже, это работает до сих пор )) 


Tags: ,

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:latakot
Date:Май 16, 2012 09:08 pm
(Link)
Ого, какой у тебя, оказывается, опыт протестного движения! Зауважал еще больше.
А "Голос" - что за газета?
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 16, 2012 09:27 pm
(Link)
У меня опыт с 1987 года, с 10 класса школы. 25 лет уже на минуточку. Голос - была такая газета в 90-х годах, еженедельник. Интересно, что номер с моей статьей вышел как раз в день путча.
[User Picture]
From:latakot
Date:Май 17, 2012 06:27 pm
(Link)
Хочется еще добавить, что статья написана классно для 19-летней журналистки и для 90-го года. И что девушка на нижнем фото трогательно-прекрасна.
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 17, 2012 06:34 pm
(Link)
Ммм, спасибо. На коленке писала ))
[User Picture]
From:gutsuland
Date:Май 16, 2012 10:36 pm
(Link)
Ну на счёт того что "сейчас люди выглядят гораздо более нормальными" это с какой точки зрения посмотреть ... с точки зрения "той стороны" нифига они не "нормальные" ... сейчас разве что одеваются "поприличнее" :) Зато время тогда было несколько иное ... я бы сказал "нормальнее" ...
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 17, 2012 08:43 am
(Link)
Андрюха, а ты не в Москве? А то в новостях о Чистых прудах твой полный тезка фигурировал )
Если бы ты был в Москве, ты бы увидел, насколько нормальны тех, кто сейчас на баррикадах и на прогулках. Это, пожалуй, самое поразительное и радостное ощущение из тех, что я испытываю, глядя на все это.
[User Picture]
From:gutsuland
Date:Май 17, 2012 11:13 am
(Link)
Нет, это нея ... я дома ...
А что касается нормальности ты вспомни какие люди приходили на митинги, приносили продукты, деньги и т.п. самые чтонинаесть "нормальные"! Работяги с заводов, кооператоры, учителя, врачи ...
Это просто удивительно выглядит сейчас после весьма большого периода когда на митинги и акции собирались лишь "городские сумашедшие" а "нормальные" либо выживали либо сидели и ждали когда на них свалися счастье и благополучие :) а сейчас доходить стало и до них ...
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 17, 2012 11:28 am
(Link)
Кстати, да...
[User Picture]
From:gutsuland
Date:Май 17, 2012 12:51 pm
(Link)
Собственно все наши победы того времени основны на том что нам удавалось достучаться до тех самых "нормальных" людей! Это было и в Балаково и в Запорожье ... Сама по себе кучка "зелёных" и анархистов, без массовой поддержки "нормальных" людей, наврят ли чего смогла бы добиться. И то что это начинается снова, внушает надежду :)
[User Picture]
From:vovapub
Date:Ноябрь 23, 2012 04:34 pm
(Link)
какой Вы активный человек.
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 23, 2012 05:01 pm
(Link)
Скорее, была ) Можно на ты, если не возражаешь.
[User Picture]
From:Константин Иванов
Date:Сентябрь 17, 2017 10:31 am

Бред взбудораженной совести.

(Link)
Любой протест льёт воду на чью-то мельницу, а молодые и не очень дурачки воображают,что они это сами для себя добиваются.
Протестующие и митингующие - это просто электорат определённого авторитета, который ещё не лишён своего ореола в глазах поклонников.Дойдя до своей цели,Лидер электората легко расстаётся с "соратниками" и начинает пользоваться достигнутым.
Ибо достигнутое на всех не делится.)))
Разработано LiveJournal.com