?

Log in

No account? Create an account
Продавец желаний - Lika
Май 24, 2012
09:58 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Продавец желаний

Дед очень любил фантастику и собрал огромную библиотеку. Благодаря ему я еще в детстве прочла почти все фантастические книги, изданные в Советском Союзе в 60-70 годы.

Но я не знала, что он пробовал еще и писать. Писал обстоятельно, сам набивал текст на пишущей машинке, правил черновики, работал по плану.

К сожалению, почти все его попытки остались незаконченными. Завершен был только этот рассказ, который я вам очень рекомендую - всего две страницы текста, хороший слог, изящная концовка. Я позволила себе только исправить опечатки. Редактуры как таковой там не требовалось.

Эмануил Рубинчик
Продавец желаний
С гор в долину медленно спускались облака, становились туманом и пропитывали город невидимой влагой. В такой вечер хорошо собраться с друзьями у кого-нибудь дома, возле камина со стаканом грога в руке, и сидеть на шкуре макры, шевелящейся и пускающей искры от твоего прикосновения. Но все это в прошлом. Я маленький человек, коммивояжер, агент по снабжению несуществующих фирм. Я человек без рода и племени. Неуютная комната в какой-нибудь сырой гостинице – вот что я имею в лучшем случае.
Я одеваюсь, сдаю ключи от номера портье, выхожу из отеля, поворачиваю за угол и вхожу в ресторанчик с громким названием «На шкуре макры». 
Вот уже седьмой день я торчу в этом проклятом городишке, и каждый вечер туман, словно огромное чудовище, заглатывает город. Постепенно туман гасит огни фонарей, реклам, приглушает городской шум и делает людей, проходящих рядом с тобой, похожими на  фантастические призраки. Тошно. Тошно и страшно становится одинокому человеку в незнакомом городе.
В первый день, когда я только приехал в этот городишко, туман, поглотивший его, был для меня полнейшей неожиданностью. Мне захотелось спрятаться, и я заскочил в первую попавшуюся дверь. На мое счастье, здесь оказалось довольно уютно - относительно культурное обслуживание и умеренно разведенная выпивка.

Моим соседом по столику оказался молодой человек с карими печальными глазами и усталым лицом, окаймленным симпатичной шкиперской бородкой. Одет он был в костюм кофейного цвета со светлой полосой, рубашку и коричневые туфли на толстой подошве с позолоченными носами. В его галстук была вдета золотая булавка с кусочком неотделанного марсианского янтаря. Приличный молодой человек из состоятельной семьи. Обычно люди его круга посещают более солидные заведения.
Но все его существо при кажущейся респектабельности одновременно выражало какую-то душевную неустроенность. По его лицу иногда пробегала некая странная гримаса презрительного отвращения и грусти, и тогда его губы сжимались в тонкую полоску, и он зябко поводил плечами. Ну, знаете, приблизительно так, как будто вы из теплой комнаты вышли сырой ночью на улицу.
Потом, каждый вечер, когда туман поглощал город, я приходил в этот кабачок, и он был там. Но однажды я пришел раньше него. Спустя полчаса он показался в дверях и с порога приветливо махнул мне рукой. В этот вечер мы засиделись до  самого закрытия, а когда вышли на улицу, он предложил мне еще немного прогуляться. И тут он рассказал странную историю.
Продавец желаний… ха-ха-ха. Он рассказывал это так:
- Однажды на Земле, это было лет триста назад, я повстречался с одним человеком, разговорился с ним, и тот предложил мне стать продавцом желаний.
- Это так просто, - говорил он. – Вы ездите по всему свету и продаете желания. За какую цену? Да ни за какую. Достаточно одного согласия. Но желание должно быть самое заветное, самое страстное, самое сокровенное.
- Ограничения и условия?
- Для покупателя – никаких. Единственно, человек, захотевший приобрести желание, не должен быть подлецом, скрягой, нахалом и так далее.  Ну, вы, я вижу, меня понимаете.
- А для вас?
- В принципе, никаких и одновременно – все существующие. Плюс к этому, я не имею права осуществлять свои желания до тех пор, пока кто-либо не займет мое место.
- И желания исполняются?
- Да. Я обязан следить за этим в течение недели и отправить отчет.
- По какому адресу? Кому?
- Это неважно, да я и сам не знаю.
- А как же вы тогда отправляете отчет?
- Я просто кладу его в чемоданчик. Такой обычный, на первый взгляд, кейс, черного цвета. Но он наполовину заполнен каким-то аппаратом, который составляет с ним одно целое.
- На что я живу? Не знаю, просто имею все необходимое, так сказать, прожиточный минимум обеспечен.
- А пробовали ли вы…?
- Пробовал ли я? Конечно, несчетное количество раз. Понимаете, дело в том, что его вообще нельзя разобрать, неужели вы думаете, что у меня за триста лет не нашлось времени попробовать.
- Что вы сказали? Посмотреть? Вам? Нет, я не советую. Видите ли, когда-то я тоже захотел посмотреть, и вот с тех пор прошло уже триста лет.
Но я уже не мог сладить с собой. Работа, постоянная работа! Постоянная на сто, двести, тысячу лет!!! 
И самое главное, что ты ни от кого не зависишь. Не надо ходить и, унижаясь, заглядывать в глаза, красить седину и, надрываясь, поднимать тяжести, доказывая, что ты еще парень хоть куда, а только куда тебе за молодыми?
Понимаете, я тогда просто обалдел от счастья. Я дрожал тогда от одной мысли о том, что он пошутил. Я бы просто убил его, окажись это все шуткой, но придвинувшись к нему вплотную и заглянув в его широко открытые, теперь мне это понятно – от радости - глаза, я только коротко выдохнул одно слово: 
- ИДЕМ.
Купите у меня желание?
   ******************************************************************************************************   


План к рассказу - так это выглядело:



Tags: ,

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vorath
Date:Май 24, 2012 07:05 am
(Link)
Ваш дед мог быть героем какого-нибудь рассказа Шефнера. И да, он человек обстоятельный - такое дотошное описание продавца, что я залюбовался. :)
Это здорово, когда можно прочитать то, что писал близкий человек. Становятся понятны многие вещи, которые нельзя было обсудить, о чём не говорили.
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 24, 2012 07:15 am
(Link)
Действительно, как будто поговорили и открылось что-то новое. Кажется немного смешной и наивной попытка привнести в описание "реалии будущего", но все равно мило читается. Спасибо, ваши слова для меня особенно ценны. А Шефнера он очень любил, это да )
Разработано LiveJournal.com