?

Log in

No account? Create an account
Привидения Праги - Lika
Июнь 16, 2012
10:39 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Привидения Праги


Прага напичкана призраками и приведениями. Милый дворец на следующей фотографии, выдающийся фасадом на Староместскую площадь, никак не удавалось достроить, фундамент рушился и рушился, пока в него не замуровали маленького беспризорника. После этой жертвы дворец был достроен и стоит до сих пор с мальчиком внутри.





По этой прелестной галерее бродит турок с головой девушки в руках - он считал светловолосую красавицу своей невестой и убил ее, узнав, что с благословения отца она выходит замуж за другого, а после своей смерти и сам вернулся сюда.


В церкви с замысловатыми барельефами на фасаде когда-то давно стояла богато украшенная статуя девы Марии. Один воришка решил спрятаться внутри на ночь, чтобы избавить статую от лишних сокровищ. Наутро его нашли стоящим на коленях у статуи, рука его отсохла. Он рассказал, что Мария схватила его за руку и держала, пока это не произошло. Отсохшая рука вывешена в церкви.


Этот красивый дом в парижском стиле выстроен в бывшем еврейском квартале - месте, которое само по себе переполнено призраками разных времен.


Хотя на соседней улочке я, кажется, нашла призрак Ван Гога - настолько это кафе похоже на одну из его картин.


Это все еще Еврейский квартал. Слева от нас кладбище, на котором в 12 слоев за многие века было похоронено более 200 тысяч евреев, последняя плита была установлена в 18 веке. А впереди дом, в котором находится церемониальный зал. На машине написано "Царь Соломон".


А это Староновая синагога. Самая старая в Европе. Здесь служил рэбе Лёв бен Бецалель, знаменитый создатель Голема. Именно здесь Голем и взбунтовался, после чего рэбе пришлось то ли развеять его в прах, толи погрузить в вечный сон на чердаке, лестницу куда разобрали...


Немного красоты Еврейского квартала. Золото - это свет из стекол.


Вот детали поближе.


А вот свет в витраже синагоги Майзеля. Про него рассказывают чудесный вещи - чтобы добитьсся отмены выселения евреев, он мог перенести с Востока чудесный дворец, принять в нем императора, а на утро отправить дворец обратно. Так что император долго искал в своем городе это чудесное место, где он был сам, и не нашел. Но евреев оставил. Впрочем, говорят, что по сравению с чудесами рэбе Лёва, это шалости. Зато Майзель вымостил дороги в квартале и вообще сделал много полезного для сородичей.


Это балкон дома, в котором родился один из самых известных пражских евреев - Франц Кафка. Подсветка соответствующая.


А в это дом зеленой жабы, здесь жил человек, которого и многие годы после смерти пражане забыть не могут. Он очень любил цирк, особенно гуттаперчивых гимнастов. И вот однажды этот горожанин купил трико зеленого цвета и стал тренироваться в гибкости. Но все испортила служанка, увидевшая нечто странной формы зеленого цвета и выбежавшая на улицу с криками: "Хозяина съела зеленая жаба!" А хозяина-то и заклинило в позе ноги за голову. До сих пор все смеются.


Про пивницу "У ката" придется рассказать в следующий раз. Саша тянет меня завтракать.

Оригиналы фотографий - здесь.

Tags:

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:sveta_mango
Date:Июнь 16, 2012 12:15 pm
(Link)
А этого вы видели?

[User Picture]
From:gallika
Date:Июнь 16, 2012 01:58 pm
(Link)
Еще нет ) А кто это?
[User Picture]
From:sveta_mango
Date:Июнь 16, 2012 02:01 pm
(Link)
Наверное, тоже привидение. Года три назад по ночам его видели, а утром оно исчезало:)
[User Picture]
From:gallika
Date:Июнь 16, 2012 02:23 pm
(Link)
Ух ты! Я поспрашиваю )
[User Picture]
From:aroundtree
Date:Июль 14, 2013 12:12 pm
(Link)
это Ленин!И повесил его Дэвид Черни,тот которого младенцы с флешкой в голове:)
[User Picture]
From:gallika
Date:Июль 14, 2013 09:06 pm
(Link)
Ничего себе!
Разработано LiveJournal.com