?

Log in

No account? Create an account
Дом Державина. Часть 2. - Lika
Июль 31, 2012
12:54 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дом Державина. Часть 2.
Спасибо тем, кто отгадал, где же я была. Некоторые прислали мне ответы даже по почте! Да, старик Державин жил в неслабом доме. Но к чести его будет сказано, этот дом он не получил по наследству, а заработал неимоверным трудом. 


Что мы, по сути, знаем о Державине, кроме того, что он писал допотопные стихи и что о нем сказал Пушкин "старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил"? Да ничего! А между тем, это был человек потрясающих личных качеств, абсолютный self-made man, как сейчас говорят.



Родившийся под Казанью в семье мелкопоместных дворян, таких бедных, что у его матери не нашлось 15 рублей на выплату долгов после смерти его отца. При почти безграмотной матери выучившийся читать к пяти годам, но не получивший толком никакого образования - тогда с образованием в провинциальной России было еще совсем худо. По ошибке, еще не закончив гимназию, вынужденный уехать в полк и нести службу как рядовой гвардеец - солдат!  Прапорщиком он стал только через 10 лет.



Переехав от солдат к дворянам в офицерскую казарму, он заболел страстью к игре, проигрывал и свои, и заемные деньги. Однажды он с пятьюдесятью рублями выиграл до сорока тысяч. Но в конце концов смирил себя и не играл в долг, даже оставаясь совсем без денег. Просто сидел в своей каморке и писал стихи, когда нечего было есть. И несмотря на то, что выучил все шулерские приемы, был так честен, что сослуживцы ему доверяли держать общую кассу полка.

Получив офицерское звание, он непосредственно участвовал в подавлении пугачевского бунта, проявляя инициативу и невиданную отвагу, но, будучи фактическим организатором обороны, не получил за это никакой награды. Напротив, затратив свои деньги на снаряжение и постой отрядов более чем на 25000 рублей, он получил с казны всего лишь 7000 компенсации. Он видел, каки ужасы несет бунт, но при этом точно понимал, что причиной его поддержки в народе стали всеобщее казнокрадство и взяточничество чиновников. Ценимый толковыми начальниками и преследуемый бестолковыми (которых было гораздо больше), он строил свою карьеру в таких жестких условиях, что только чувство долга и чести заставляло его идти вперед.

Прославив Екатерину II в своих одах - "Фелица" и других, он был, тем не менее, искренен, поскольку участвовал в перевороте и стоял на плацу в тот день, когда она взошла на престол. И за всю жизнь получил от нее всего лишь две табакерки, усыпанных бриллиантами, да 600 рублей. Для Екатерины, раздававшей деньги своим фаворитам сотнями тысяч, это был сущий пустяк, просто мелкий знак внимания.

На склоне лет, будучи сенатором, он занимал высшие государственные посты (дважды губернатор, министр юстиции и т.д.), но, правдолюбец и яростный борец с недостатками, не мог удержаться ни на одном из них в силу своей принципиальности - ни при Екатерине, ни при Павле, ни при Александре. Но авторитет его был таков, что многие аристократические семейства, попав в финансовые затруднения, отдавали ему в опеку свое имущество, и он, как внешний управляющий и третейский судья, переустраивал дела таким образом, что оплачивал их долги и возвращал его в цветущем виде. При этом не получая за это денег.

Первый российский поэт, ушедший от ветхозаветного языка, он всю жизнь, тем не менее, переживал, что он не обладает поэтическим даром Ломоносова. Он приютил в своем доме общество "Беседы любителей русского слова", в которое входили его друзья. Общество, ставшее в какой-то момент символом ретроградства в российской культуре, хотя сам приветствовал все новое и не чуждался его. Он был очень интересным и многоплановым человеком, Гавриил Романович Державин. Если вы хотите узнать о нем побольше, почитайте его биографию на этом сайте, она читается прямо как исторический приключенческий роман: http://www.derzhavin-poetry.ru/

А я буду просто рассказывать про его дом. Потому что ничего этого я не знала, когда вошла в него...

Дом открывается залом, в котором находился литературный салон. Здесь поэт встречал своих друзей, и они, должно быть, вели беседы о прекрасном.


Первое, что мне бросилось в глаза - чудесный бюст Вольтера. Никто не знает, кто его автор? Таблички не было...


Вот он же, но в другом ракурсе. Не правда ли, у него меняется выражение лица?


В зале стоит довольно помпезная мебель. Надо сказать, что это не мебель Державина, а просто мебель той эпохи. Насколько я поняла, комната была восстановлена приблизительно. Но так как экскурсоводов со мной не было, мне сложно сказать точно.


Египетская сила! )) Кич XVIII века.


С другой стороны салон выглядит так. Не очень-то уютно, да? Кресла как будто решительно уперли руки в колени, по-купечески. Над роялем - портрет Державина в возрасте, работы Тончи.


На столике лежит автограф Державина. Его стихи другу Капнисту с очаровательной виньеткой - не знаю точно чьей работы, его или Львова. Но он, кстати, прекрасно рисовал. А каллиграфический почерк - чуть ли не единственное, что он вынес из гимназии.


Забыла показать: в соседней маленькой комнатке стоит ломберный столик с картами. Очень странно эти карты выглядят, на мой взгляд. Что за игра?


А возле голландской печи я нашла нечто непередаваемо прекрасное, такое тонкое и воздушное... Хотела спросить у вас, что это такое.


Но потом решила не спрашивать, все равно не угадаете. Это каминный экран. Мама говорит, ручная работа. Конечно. Тогда вся работа была ручная. И, наверное, тоже Китай )



Пока все, устала. Продолжение попробую повесить завтра - там будет чудесная комната из соломки и его первая жена "Пленира", умершая очень рано. Он ее очень любил. Очень романтический будет пост. И это тоже только начало...



Tags:

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:tiglus
Date:Июль 30, 2012 10:13 pm
(Link)
читаю, интересно. жду романтику :)
[User Picture]
From:gallika
Date:Июль 30, 2012 10:32 pm
(Link)
Завтра, все завтра.
From:picez2016avatar
Date:Июль 30, 2012 11:58 pm
(Link)
То что тут и вообще в открытых источниках написано про Державина это видимая часть биографии.
официальная обезличенная.

На самом деле Гаврилыч мощный государственный и политический деятель Российской Империи, можно сказать аналитический центр разведки и голова в противостоянии масонской Англии и её стратегии уничтожения России в 19 веке. Геополитик высочайшего уровня и стратег.

Его Лицей - программа воспитания кадров для Русской Империи, которых катастофически не хватало, стратегическая линия на просвещение и уход от кровавых революций по типу Французких через подъем культурного уровня и образования в России. А также поиск одаренных детей и воспитание из них высочайших патриотов Отечества. В этой связи слова Александра Сергеевича Пушкина приобретают несколько иной , верный смысл. Это в советское время жилы все свели к "литературе" -
так полностью стереть фигуру Державина как и его образ на памятнике Екатерине 2 в Питере они не смогли.
Собственно 19 век Россия и продержалась и невидимой Битве с сатанистами, скажите спасибо за это русской немке/полабке/ Екатерине 2, княгине Дашковой, Державину, братьям Орловым , Потемкину, Суворову, заложившим основы могущества страны после изнурительной гражданской войны и непрямой интервенции носившей название Пугачевский бунт. Историю надо выправлять ближе к Истине!
[User Picture]
From:gallika
Date:Июль 31, 2012 12:05 pm
(Link)
Вот это вы сейчас с кем разговаривали?
[User Picture]
From:_margo
Date:Июль 31, 2012 05:26 am
(Link)
Спасибо , очень интересно!
[User Picture]
From:gallika
Date:Июль 31, 2012 11:58 am
(Link)
Я рада. Дальше будет тоже интересно.
[User Picture]
From:latakot
Date:Июль 31, 2012 07:08 pm
(Link)
Здорово!
А бюст Вольтера, по-моему, копия с скульптуры Гудона, где Вольтер сидит в кресле.
[User Picture]
From:gallika
Date:Июль 31, 2012 10:16 pm
(Link)
Ты молодец! Смотри, что у меня получилось по твоей наводке: http://gallika.livejournal.com/44835.html
[User Picture]
From:latakot
Date:Июль 31, 2012 10:41 pm
(Link)
Во как интересно. Оказывается, Гудону, кроме той знаменитой скульптуры, принадлежит еще множество скульптурных портретов Вольтера!
Ты еще больший молодец. Спасибо.
[User Picture]
From:gallika
Date:Июль 31, 2012 10:45 pm
(Link)
Я столько нового для себя узнала за эти дни, ты не представляешь! Спасибо Аэрофлоту ))
Разработано LiveJournal.com