?

Log in

No account? Create an account
Pussy Riot и их крест - Lika
Август 7, 2012
11:16 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Pussy Riot и их крест
Вчера я прочитала трансляцию шестого дня суда над Pussy Riot.  http://www.novayagazeta.ru/news/58788.html

Вы знаете, что я в этом журнале матерюсь только в частушках, но здесь уже и я не могу удержаться: это не суд, это какой-то феерический пиздец.

Я участвовала в разных судебных процессах. Я была свидетелем, потерпевшей, обвиняемой, общественным защитником. Я никогда не видела, чтобы судья настолько грубо попирала закон и УПК. Даже откровенно купленные или ангажированные судьи обычно не позволяют себе таких вольностей, это я по своему опыту говорю. Меня поразила позиция обвинения, ссылающегося на какой-то допотопный Трулльский церковный собор как на юридический аргумент. Хотя тот же собор счел ересью положение о том, что Земля движется. Меня поразило то, что автор экспертизы, лежащей в основе обвинения, профессионально и финансово связан с адвокатом потерпевших - они вместе работают, но обвинение, а вслед за ним и судья не сочли это существенным фактором. Меня поразил срок, который предусмотрен по статье, в которой обвиняются девушки - семь лет. За ролик в интернете. Ведь в храме их "выступление" не состоялось. Все разбирательство сводится к суду над художественным произведением.  Какими бы достоинствами или недостатками оно ни обладало.



Давайте посмотрим, каковы были юридические нормы  в дореволюционной России, которая отнюдь не была светским государством. 

"Жизнь Церкви переплеталась с жизнью государства, которое тюрьмами и ссылками поддерживало незыблемость веры. На этот счет в "Уложениях о наказаниях уголовных и исправительных" существовала, к примеру, 53-я статья, предусматривающая наказание за богохульство. В ней говорилось, что те, кто дерзит публично в церкви, поносит Бога и святую Церковь или ругается над Священным Писанием или святыми таинствами, - подвергаются лишению прав состояния и ссылаются в каторжную работу на заводах на время от шести до восьми лет, ежели они по закону не изъяты от наказаний телесных (дворяне), и наказанию плетьми через палачей для лишней степени наказаний сего рода с наложением клейм.  За богохуление же без умысла оскорбить святыню, а по неразумению, невежеству или пьянству полагалось заключение в смирительном доме от одного года до двух лет, а за недонесение о богохульстве - год тюрьмы. С годами наказание плетьми и наложение клейм ушли в прошлое.  Не всех это радовало. Кое-кто видел в этом уступку либеральным идеям и утверждал, чтоподобные послабления приведут к плохим последствиям".

Г.В.Андреевский, "Повседневная жизнь Москвы на рубеже XIX-XX веков".

Сегодняшняя трансляция потрясла своими новыми смыслами. http://www.novayagazeta.ru/news/58806.html
Многие говорили о потрясающих речах девушек и их адвокатов, но я хотела бы сконцентрироваться на основных постулатах обвинения.

Прокурор Никифоров читает: «...Были одеты в неприличное для подобного места платья, оголяющие руки, плечи, маски с прорезями для глаз и рта яркой, кричащей расцветки... Несмотря на попытки удалить их от священного и намоленного места, они вульгарно, вызывающе, цинично перемещались... Бранные слова, которые они выкрикивали, являлись хулой на Бога... Чтение молитв и текстов Священного писания разрешается только на службах, в особых случаях — с разрешения Священноначалия... Согласно постановлению РПЦ «О богохульстве», богохульство является одним из самых тяжких этических преступлений... Заявления от обвиняемых о политическом мотиве акции несостоятельны. В храме не была произнесена фамилия ни одного из политиков. Анализ песни выявил явную искусственность включения в текст выражения «Богородица дева, Путина прогони!», посвященной именно оскорблению чувств православных верующих. Фамилия Путина упомянута, только чтобы создать предпосылку для последующей попытки позиционировать акцию как протест против высших лиц власти »

Адвокат потерпевших Павлова продолжает: «Потерпевшие говорили, что им было очень горько видеть пародирование православных служб, обрядов. Подсудимые называют эту вакханалию, разнузданные действия называют молебном, хотя могли назвать, как угодно! Нарочитое падение лбом об полспиной к алтарю... А в алтаре находится основная святыня— гвоздь, который — скоро будет две тысячи лет— использовался, чтобы прибить Господа Нашего к позорному кресту. СЕГОДНЯ ЭТОТ ГВОЗДЬ ЯВЛЯЕТСЯ СИМВОЛОМ ПРАВОСЛАВИЯ!... Все они говорили, что феминистки и что феминизм допустим в православии. Это не так! Смертным грехом, смертью души являются все неестественные проявления человека, связанные с его жизнью!»

И так далее. Я не могу больше цитировать, просто не могу, у меня мозги разрываются. Россия, XXI век.

Прямо и не знаю, что еще сказать. Осталось только клеймление вернуть и плети. И всех расстрелять. Во имя Господа нашего Иисуса Христа.

(23 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:latakot
Date:Август 7, 2012 07:39 pm
(Link)
Еще радикальнее - тут не так давно обсуждалась идея Православного Аутодафе: http://afranius.livejournal.com/219892.html

Да, слов не хватает: мрак, ужас, позор... Одно утешает, что позор в основном на их же головы - Гундяева, Путина и иже с ними, и они сами приложили все силы, чтобы это максимально раздуть.
[User Picture]
From:gallika
Date:Август 7, 2012 08:07 pm
(Link)
А можно я крамольную мысль скажу? Я не думаю, что в этом виноваты Путин и Гундяев. Есть масса людей при власти, которые думают, что они лучше знают, что надо Путину и Гундяеву. А что думают они - нам не узнать.
[User Picture]
From:latakot
Date:Август 7, 2012 08:34 pm
(Link)
Не соглашусь. В их воле было повернуть это в ту или другую сторону, достаточно было намекнуть той массе старательных приспешников.
И во что превратился суд? Не над PR, а суд вообще?
Все это - пресловутая Вертикаль. А кто ее соорудил?
[User Picture]
From:gallika
Date:Август 7, 2012 09:25 pm
(Link)
И в этом тоже не соглашусь. Путин уже даже намекнул, что не надо сурово наказывать. Но ведь они хотят уже даже и вопреки! Люди сами виноваты. Пусть даже они и встроены в систему, которую он создал. Короля все равно создает свита. Какая свита, такой и король.
[User Picture]
From:latakot
Date:Август 8, 2012 04:58 am
(Link)
Это намек публичный, для виду. Настоящие намеки делаются несколько иначе - см. М. Булгакова, беседу Пилата с Афранием о безопасности Иуды.
Посмотрим, как поступит судья и ее кукловоды.
Если приговор будет суровым, то будет повод еще раз подчеркнуть НЕЗАВИСИМОСТЬ нашего суда от президентского мнения.
Если же мягким - повод восславить великодушного игемона Президента. И наш суд - справедливейший в мире.

А самое мягкое, что она может сделать - это, конечно, не оправдать, не дождетесь. А осудить на 185, или сколько там по реальному получилось, суток лишения свободы и, вследствие истечения срока, освободить в здании суда.
Но она так не сделает.
Посмотрим.
[User Picture]
From:gallika
Date:Август 7, 2012 08:12 pm
(Link)
Вот да, я тоже что-то такое кричу. И хоть я и не христианка, но я понять не могу, как христиане могут это допустить. У меня, видимо, идеализированные представления об этой религии, раннехристианские какие-то. Детские, в общем.
[User Picture]
From:tatjanin_lj
Date:Август 8, 2012 10:08 am
(Link)
"христианство" давно перешло в разряд бизнеса для "святых" отцов, к сожалению всё извпатили и опошлили, и то что могло-бы объединить людей и (изначально) научить добру превратили в нечто мерзкое и грязное, а пипл хавает, поэтому мы наблюдаем ТАКОЙ "судебный" процесс...
[User Picture]
From:gutsuland
Date:Август 7, 2012 07:55 pm
(Link)
Страна катится в средневековье ...
[User Picture]
From:gallika
Date:Август 7, 2012 08:15 pm
(Link)
Страна уже там. Только это такое средневековье, с гаджетами и супермаркетами. Удобное.
[User Picture]
From:latakot
Date:Август 7, 2012 08:38 pm
(Link)
Во-от. За эти удобства и продаемся.
[User Picture]
From:notabler
Date:Август 7, 2012 08:28 pm
(Link)
Не знаю, почему некоторые заявляют, что это дело - чепуха, не стоит постоянно об этом говорить, надоело мол... Не чепуха совсем. Пробный камень, проверка каждого на вшивость. Если общество это скушает и забудет через месяц, когда тройка богохульниц будет гнить на нарах, то всей России пропасть. Тогда ее можно насиловать сколько угодно в любых позах. Настольно наглое, бесстыдное действо эта пародия на правосудие, что воспринимается как будто унижают не кого-то, а лично тебя. Я теперь автоматом расфрендживаю любого мракобеса из поддерживающих звериные меры. И буду делать это в дальнейшем. Время прекраснодушия и равнодушия прошло.
[User Picture]
From:gallika
Date:Август 7, 2012 09:35 pm
(Link)
Это дело не проходное. Но. Россию всегда можно было насиловать в любых позах - это наша история, к сожалению. И не Путиным это началось, и не Петром,и даже не Иваном Грозным. Но вот когда это закончится - никто не знает. Скорее всего не сейчас, позже. И не факт, что от этого кому-то станет лучше, вот в чем ужас- то. Я сама не знаю, чего хочу в данном случае.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Август 7, 2012 10:40 pm

Бред. Хамство. Кафка.

(Link)
Пользователь le_haim сослался на вашу запись в «Бред. Хамство. Кафка.» в контексте: [...] над художественным произведением.  Какими бы достоинствами или недостатками оно ни обладало. [...]
[User Picture]
From:le_haim
Date:Август 7, 2012 10:52 pm
(Link)
Спасибо.
Просмотрел даже правила Тр. собора ( http://krotov.info/acts/canons/0691cano.html ). Про движение Земли не нашёл. Точно этот собор?
http://le-haim.livejournal.com/44767.html
[User Picture]
From:gallika
Date:Август 7, 2012 11:25 pm
(Link)
13-е Правило осуждало целибат духовенства; 55-е — принятый у католиков пост в субботу. 11-е правило запрещало различные отношения с иудеями под страхом отлучения, в том числе запрещало ходить в бани с ними (надо учитывать, что бани в античном мире играли обширную роль центров общественного времяпрепровождения). Папские легаты в Константинополе подписали акты Трулльского Собора. Но Папа Сергий наотрез отказался их подписывать, назвав заблуждениями. Трулльский собор не признаётся в Западной Церкви до настоящего времени. Это Википедия. Про вопросы движения Земли подтверждения пока не нашла, только из сторонних источников. Но и без этого, по-моему, хватает. Нельзя судить людей, живших в 6-7 веке, с позиций века 20-го. Но и людей 20-го века тоже нельзя судить, исходя из понятий полуторатысячелетней давности.
[User Picture]
From:gallika
Date:Август 8, 2012 12:01 am
(Link)
А вообще да. До Коперника и Бруно была еще тысяча лет. Наверное, внешние комментаторы что-то путают. Кстати, спасибо за ссылку, с большим удовольствием прочитала источник.
[User Picture]
From:tatjanin_lj
Date:Август 8, 2012 10:02 am
(Link)
так всё это подло и мерзко... вот тоже посмотри http://vicartphoto.livejournal.com/119607.html
[User Picture]
From:gallika
Date:Август 8, 2012 11:21 am
(Link)
Да, это впечатляет. Без сна, без еды, без туалета... Это реальные пытки. И что поражает - что так относятся не только к ним, а ко всем, при том что эти люди не осуждены, их вина не доказана, некоторых вообще оправдают! Почему у нас такая бесчеловечная средневековая система?
[User Picture]
From:tatjanin_lj
Date:Август 8, 2012 11:34 am
(Link)
я думаю потому, что большинство живут по принципу "моя хата скраю" и не парятся ничем, пока ИХ лично не коснется. А власти себя кругом подстраховали и знают что в такой ситуации НИКОГДА не окажутся, так зачем же что-то менять, это ж деньги надо вкладывать в изменения...а нафига? лучше в кубышку в швейцарии и охраны себе любимому побольше... мы ж электорат раз в 5 лет и всё этим сказано...раз в 5 лет лапшу по зомбоящику, обещамс, сделаемс... и дело в шляпе. эх, гадостно на душе.
[User Picture]
From:rognarek2
Date:Август 15, 2012 11:43 am
(Link)
Пытки при допросах практикуются везде.. даже в передовых странах . Ну там США и прочие. Решение по богохульницам уже принято и именно поэтому судья не заботиться даже о внешней стороне дела. Все это конечно дивно пахнет средневековьем но ведь если ни давать этой публике( той же Толоконниковой) укорот мы захлебнемся в говно-порно инсталяциях. Вспомните ее участие в "ебись за медвежонка" и прочем Арт искусстве по типу курицы во влагалище.. Они кинули вызов обществу.. Осквернили церковь. Это не уголовное преступление . максимум административное. Но это моральный плевок в душу всем у кого осталась хоть капелька святого. Церковь и храм всегда у людей были неприкосновенны. даже теперь когда вовсю работает ООО "РПЦ" . Придется ответить. Три года думаю будет как минимум!
[User Picture]
From:gallika
Date:Август 15, 2012 01:14 pm
(Link)
Кстати, да. Мне все их акции были омерзительны. Они, видимо, на это они и были рассчитаны. И останавливать это надо было, но не такими методами. Теперь эта волна по всем церквям пройдется, а их "эстетика" и имидж будут главным трендом. То есть уже стали. Но к уголовному праву это все равно никакого отношения не имеет. И про неприкосновенность церквей - это вы тоже загнули, в истории до фига примеров обратного.
[User Picture]
From:rognarek2
Date:Август 15, 2012 01:46 pm
(Link)
И также дофига примеров строжайшего наказания за осквернение церквей.. а за частую и за простое богохульство! Не нужно дразнить медведя, не стоит играть с огнем. Они это делали в итоге получилось как у Ярослава Гашека. " Всыпали по заднице дорогая женушка..." Повторять после сурового приговора никто не станет. Ими неоднократно нарушались неписанные законы человеческого приличия. По совокупности нарушений.. выходит строгое наказание. Пусть оно и не конституционное.. и может быть даже противоречит уголовному кодексу.. Подсознательно оно все равно воспринимается как правильное.
Разработано LiveJournal.com