?

Log in

No account? Create an account
КАК ВОЗНИКАЮТ ТРАДИЦИИ - Lika
Сентябрь 3, 2012
11:00 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
КАК ВОЗНИКАЮТ ТРАДИЦИИ
"Традиции, как люди - обычно рождаются здоровыми,
а с возрастом впадают в маразм"
Скилеф

Расскажу вам анекдот.

В клетке сидят четыре обезьяны. Чем заняться обезьянам в клетке? Конечно, они резвятся, иногда устраивают потасовки, а потом ищут друг у друга вшей и прочих насекомых в знак примирения. У них те же самые страсти, что и у людей, только проявляют они их по-своему.

Но, как говорится, голод - не тётка и вскоре начинает вступать в свои права. А на самом верху клетки, над самой ее серединой, висят бананы - целая связка. Обезьяны начинают коситься на пищу.

Надо в скобках заметить, что тут же в углу клетки находится лестница-стремянка.

Сначала обезьяны пытались достать пропитание наиболее естественно напрашивающимся путем - становились аккурат под висящие бананы и тянули вверх то одну руку, то другую, то обе вместе, и при этом максимально вытягивали губы - но этого не хватало. Затем они усложнили действие - они, как и прежде, тянули вверх руки и губы, но теперь уже, плюс к этому, одновременно верещали, но и это не помогало. Потом они подпрыгивали, хватались за прутья клетки и т.д. - в общем, старались достичь желаемого теми средствами, которые подсказывал им их рассудок. Ну и, в конце концов, конечно же, додумались пододвинуть стремянку из угла клетки в середину, прямо под банановую связку.

Самый вертлявый гамадрил (назовем его первый), подгоняемый чувством голода, пуще любого техасского ковбоя взлетел на самый верх лестницы. До заветной цели рукой подать. В его слаборазвитых полушариях промелькнула уверенность в успехе предприятия, но в этот момент находящийся за пределами клетки человек хорошенько обдал его сильнейшей струей ледяной воды из шланга, а также окатил остальных троих. Это был полноценный стресс для каждой из них, и теперь наши собратья, мокрые и ритмично трясущиеся от холода (в особенности тот нетерпеливый гамадрил), сгрудились в углу клетки, инстинктивно чувствуя, что так они быстрее согреются. "Хотели культурно отобедать и вот тебе раз!" - вероятно, думали все четверо.

Через некоторое время физический дискомфорт после бодрящего душа стал отступать, и голод потихоньку начал напоминать о себе - жрать, извините, хочется. И хочется, и колется - наши друзья периодически боязливо подходят к стремянке, трогают ее и тут же с визгом отбегают обратно. Наконец, самый голодный из них, уже второй смелый герой, решил взойти наверх. Твердое решение - необходимое условие действия - и он сделал первый шаг навстречу своей цели. Его друзья, все, как один, насторожились, особенно первый, которому больше всего досталось - он даже поднял хвост трубой в знак особого протеста. Но наш второй герой, между тем, стал неуверенно подниматься вверх по лестнице - и все его друзья замерли. С одной стороны страшно - вдруг опять из шланга…, а с другой - чувство голода вселяет надежду на успех предприятия и толкает на поступки. Второй, наконец, добрался до самого верха, несмело протянул руку в сторону желаемых бананов и… В этот момент человек хорошенько обдал его все той же струей ледяной воды и не забыл обильно полить всех остальных. Опасения оправдались. Соответственно, надежды рухнули. Все четверо, мокрые и дрожащие, опять сгрудились в углу клетки.

Двух случаев оказалось достаточно, чтобы выработать условный рефлекс - мокрые обезьяны поняли из личного опыта: к бананам подходить нельзя. Так что третий и четвертый в герои решили не подаваться.

Тем временем одну из четырех мокрых обезьян высаживают из клетки, а вместо нее сажают первую сухую. Сухая быстро адаптируется к местным условиям и, перезнакомившись со всеми, с чувством голода поднимает голову вверх: ой, бананы! А под ними стремянка - забирайся и бери. "Странно, конечно, что их еще не стрескали - думает сухая обезьяна - хотя, может быть, все тут просто обожрались" - и быстро прыгает на первую ступеньку с целью достичь пищи. Но что же тут началось?! Три мокрые обезьяны набросились на сухую с дикими воплями. Особенно больно били первый и второй - сила их ударов была прямо пропорциональна объёму вылитой на них ледяной воды из шланга. "Что такое? - подумала сухая обезьяна - странные агрессивные действия, конечно, со стороны братанов". Но тут же нашла для себя объяснение их непонятному поведению: "Наверно у них тут традиция такая: к бананам подходить нельзя".

"Ну, что ж, традиция, так традиция - я все поняла - традиции надо чтить" - заключила первая сухая обезьяна.

Из клетки высадили еще одну мокрую обезьяну и вместо нее запустили второго сухого. Новый собрат, как и ожидалось, сначала носился по клетке, знакомясь с ее обитателями. На первых порах он пытался приставать к самым красивым обезьянам, но затем устал, потому что не обладал должным красноречием, чтобы быстро их уговаривать и обратил свой жадный взор к пресловутой связке бананов. Фрукты! Он удивленно фыркнул, дескать, неужели тут среди вас не нашлось умников, которые до сих пор не смогли их достать? Конечно же, он, по простоте душевной, решил взобраться вверх по стремянке, но тут же получил дружную оплеуху со стороны сородичей: на него набросились обе мокрые обезьяны и, заметьте, сухая (которая чтит традиции) тоже.

Второй сухой примат, как и первая сухая, сначала тоже был в недоумении: "Не понял. За что?", но потом, после того, когда он робко предпринял вторую попытку добычи еды, и затрещины опять решительно посыпались на его косматую голову, решил для себя: "Теперь понял, - здесь традиция такая: бить морду тому, кто полезет за бананами".

Мокрых обезьян продолжали заменять сухими. Сначала вместо очередной мокрой в клетку посадили третью сухую и, наконец, убрали последнюю мокрую и запустили четвертую сухую.

Итак, теперь в клетке сидят только сухие обезьяны, которые не знают, что за посягательство на тропический фрукт им грозит холодный душ. Но как только в клетку запускают новую обезьяну, которая вскоре норовит взобраться вверх по лестнице - все остальные набрасываются на нее с кулаками.

Так возникают традиции.
***

Только ваш здравый смысл подскажет вам, стоит ли следовать всяким условностям, обычаям и прочим стереотипам или стоит на них наплевать.
Феликс Кирсанов

Отсюда

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:tetyaira10
Date:Сентябрь 3, 2012 09:44 pm
(Link)
о как. ну да.

оффтоп - Лика, ты недавно была в петербурге - не насоветуешь кафе-ресторанов?
[User Picture]
From:gallika
Date:Сентябрь 3, 2012 10:40 pm
(Link)
В самом центре, в шаге от Невского, мое любимое место - Саквояж беременной шпионки (Б.Конюшенная, 17). Там обалденный интерьер и антураж, и еда хорошая. На соседней улице - классика русской кухни, трактир "Елки-палки" с потрясающей "телегой" (аналог салат-бара) - М.Конюшенная, 9. Почти напротив, рядом с Казанским собором - пивоварня Тинькова (Казанская, 7). Меню типично для пивных, но пиво свое. Есть еще бельгийские пивоварни, но адресов точных сейчас не скажу. Из кофеен хороша сеть "Чайная ложка", которая есть повсеместно. А вообще там на каждом шагу есть куда завалиться, общепит в Питере - уже много лет не проблема, в отличие от Москвы. А где вы намерены остановиться? Я обычно снимаю или квартиру, или номер в каком-нибудь малом отеле. Могу дать контакты.
[User Picture]
From:tetyaira10
Date:Сентябрь 3, 2012 11:02 pm
(Link)
O! спасибо-преспасибо! так и запишем. в елках-палках мы пару раз были, один раз в москве, а второй в прошлом году недалеко от невского. но мы там (как дураки, наверное) из меню заказывали. ну, в этом году попробуем телегу.

остановиться у нас не проблема. это ж собственно ежегодный (теперь) визит по неделю (плюс/минус, если дней отпускных набирается) на маму. один неинтересный город, а второй - петербург (там дней скорее в плюс). ну т.е. не то, чтобы, но некоторое кол-во времени на погулять по городу будет.
[User Picture]
From:tetyaira10
Date:Сентябрь 3, 2012 11:04 pm
(Link)
а еще пивы/вины у меня теперь безалкогольные только... так уж получилось.
[User Picture]
From:gallika
Date:Сентябрь 3, 2012 11:48 pm
(Link)
Ну так безалкогольное пиво тоже почти везде теперь есть. Мне Стелла Артуа понравилась, только если холодная. Ну и Балтика 0 тоже ничего.
[User Picture]
From:tetyaira10
Date:Сентябрь 4, 2012 03:21 am
(Link)
спасибо!
[User Picture]
From:li_bao
Date:Сентябрь 4, 2012 04:40 am
(Link)
Это известный эксперимент. Передача опыта через социальную среду. Опыт, сын ошибок трудных. Обезьяны голодают потому, что когда-то другие обезьяны пережили шок, попробовав достать бананы. Опыт шока был реальным. За традицией стоит вполне реальный, осязаемый опыт.

"Стоит наплевать" - это слишком радикально. Скорее "можно попробовать нарушить". Потому что клетка та же и экспериментатор со шлангом наготове сидит все там же и так же наблюдает. Нет?
[User Picture]
From:gallika
Date:Сентябрь 5, 2012 07:41 am
(Link)
Иногда случается, что экспериментатора и не было никакого, а обезьяны сами все придумали зачем-то...
[User Picture]
From:li_bao
Date:Сентябрь 5, 2012 09:07 am
(Link)
... и этому есть экспериментальные подтверждения?
[User Picture]
From:li_bao
Date:Сентябрь 6, 2012 04:06 am
(Link)
На самом деле этому есть экспериментальное подтверждение. Только не в этом эксперименте. Вот посмотри фильм http://youtu.be/MoeQ3I7BRpY , особенно впечатляет эпизод с пирамидками (37:50 примерно). Мнение окружающих влияет радикально на выводы человека о том, что он видит и могжет перевернуть его взгляд на мир кверх тормашками.

Между прочим, даже тут - из описанного эксперимента не следует заявленный вывод, но ты перепостила его скорее всего именно потому, что тебе нравится вывод. Ведь так? Суеверия в человеческом обществе по моим наблюдениям рождаются чаще всего от ложной причинно-следственной связи (после того, значит из-за того). Пример - традиции на похоронах, которые сильно различаются на разных территориях. Вот у нас, в Новоибирской области, не принято на поминки давать вилки и ножи, обязательным считается куриный бульон с лапшой и котлета. А также (непременно!) водка. Этому есть рациональное объяснение - откуда такая традиция пошла. Хочешь расскажу?

Кстати! Еще про киберглаз: http://www.youtube.com/watch?v=dKy8OgVUmoo&feature=player_embedded

Edited at 2012-09-06 04:08 (UTC)
[User Picture]
From:gallika
Date:Сентябрь 6, 2012 09:43 am
(Link)
За ссылки спасибо, но у меня на планшете видео тормозит, не получается пока посмотреть. Впрочем, я знаю про опыт с пирамидками, так что я тебя поняла. И новость про новый киберглаз тоже уже прочитала.
Но я перепечатала этот текст как раз не из-за вывода (он был у автора), а из-за эксперимента. Мне вообще интересна этология. В связи с социальной психологией, конечно. А выводы каждый может делать сам.
Про обычаи на поминках - хочу! Рассказывай.
[User Picture]
From:li_bao
Date:Сентябрь 6, 2012 10:17 am
(Link)
На мой взгляд этот эксперимент ничего сильно интересного не показывает. Вывод можно сделать такой: в среде обезьян существуют способы социальногой передачи информации. Вопрос - какой информации? Одно дело, если "лестница нельзя, нельзя-нельзя-нельзя!", другое - "туда не ходи, снег башка попадет, совсем мертвый будешь", третье - "там сидит злой дядька, который поливает водой всех, если кто-то лезет за бананом". Что конкретно говорит очередная обзьяна, поколачивая инициативного новичка, известно? Нет.

Было бы гораздо интересней посадить обезьяну с таким опытом в другую клетку с такими же бананами и лестницей и посмотреть на ее поведение. Или что-то в этом духе.

Про поминки все просто. Запрет на ножи и вилки, правда, для меня остается загадкой. А вот бульон и водка объясняется просто. В деревнях могилы рыли односельчане и когда группа уставших удрученных мужиков приходила на поминки им надо было согреться и подкрепить силы. Все просто. А потом пошло-поехало "Что стряпать на поминки? Суп обязательно!" Ну и блины, конечно.
Разработано LiveJournal.com