?

Log in

No account? Create an account
Кабинет Державина, таинственный диван, чернильница и сад - Lika
Сентябрь 5, 2012
12:12 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кабинет Державина, таинственный диван, чернильница и сад
Да... кабинет будет чуть попозже, а начать я хочу вот с этой картинки. К сожалению, я так и не нашла, что означает аббревиатура "МСВ".





Но это такой сундук 1807 года. Он стоит в комнате Званки, о которой я рассказывала в прошлый раз.



Вы знаете, он мне немного напомнил старинный фамильный сундук, который стоит у нас в холле между квартирами, наполненный всяким барахлом. Наверное, наш попозже был сделан, у него плоская крышка и он обит какой-то непонятной тканью. На самом деле, он не так страшно выглядит, как на этой фотографии, но конечно же нуждается в грамотной чистке и реставрации.


Извините, что отвлеклась. Следующая комната - опочивальня. Это знаменитый портрет Державина в колпаке работы Васильевского. По-моему, они оба передрали эту идею у Руссо и Гудона, но получилось очень хорошо, особенно по тем временам.


Эта уникальная ширма XVIII века огораживает место, где стояла супружеская кровать.



Смотрительница клянется, что экскурсоводы говорят о ней как о работе русских мастеров. Что ж, в таком случае это просто неимоверно крутой закос под голландцев.



В путеводителе говорится, что здесь должен стоять характерный для того времени столик-бобик. Однако же, это не он. Хотя тоже интересный. Только непонятно, как он использовался - явно не для рукоделия. Похоже на те современные конструкции, в которые надо перед сном выгружать все из карманов, чтобы до завтра не потерялось )



А это портрет Дарьи Алексеевны в возрасте. В чепце, конечно, а как же.



И вот, наконец, кабинет Гавриила Романовича. Мебель для него "по изобретению" Державина и Львова сделал столяр-краснодеревщик Иоганн Гратц . Обратите внимание на диван на заднем плане. Его многочисленные ящики были задуманы, чтобы Державин мог хранить в порядке свои рукописи. Правда, оригинал не сохранился, это копия, тщательно воссозданная по рисунку начала XIX века.



Из предметов на столе, как сказала мне смотрительница, оригинал на данный момент остался только один - визитка Гавриила Романовича. Конечно же тогда на визитке не указывались не только номер мобильного телефона, но даже и адрес. Ее назначение было совсем другим. Быть положенной на поднос в доме, где хозяева отсутствуют или сейчас не принимают. Незнакомцев там не было.



А вот, наверно, самый необычный экспонат - след от чернильницы Державина на его столе. Она стояла здесь, пока ее не перенесли в другую экспозицию.



Вот, впрочем, и сама чернильница - я нашла ее в другом крыле дома. Форма ее очень необычна. Функционал до конца не понят.


Доисторическая табличка подтверждает подлинность.



А сам кабинет выглядит примерно так. Чем-то напомнил мне кабинет Волошина в его домике в Коктебеле. Наверное, светом.



Интересно, что по периметру он окружен книжными шкафами, сделанными тоже по проекту Львова. Три из них, однако, оказываются обманками...



И скрывают в себе двери в другие комнаты - в опочивальню, в бильярдную и на лестницу, ведущую вниз. Любезная смотрительница показывает нам, как это выглядит.



И на этом экспозиция дома Державина закончена. Дальше будут литературные залы, о которых я расскажу в следующий раз.



Впрочем, я еще не показала сад, который являлся неотъемлемой частью поместья.

Там есть и зимний сад (оранжерея), и летний театр, и свои ручьи с мостиками и беседками.



Вот в таком доме жил Гавриил Романович Державин. И, как я говорила уже, он его заработал, а не по наследству получил.



За этим постом последуют фрагменты литературной экспозиции музея. Фантастические фрагменты, не пропустите! Начну, как обычно, с загадки.


Tags:

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:julia_72
Date:Сентябрь 19, 2016 02:28 pm
(Link)
Спасибо. Интересно. А столик этот чайный.
Разработано LiveJournal.com