?

Log in

No account? Create an account
Дом для бездомных - третий! - Lika
Сентябрь 19, 2012
02:45 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дом для бездомных - третий!
Я уже рассказывала о домах, освоенных бездомными от прихода Косьмы и Дамиана благодаря простому прихожанину Эмилиану, московскому автоинструктору, затеявшему это дело. Не могу его так называть, зову Емельяном. Теперь продолжение. Тогда я писала о втором открытом им доме. А это - уже третий дом, в котором живут бывшие бездомные. Бывшие бомжи. Кто бы мог подумать? Глядя на этот дом, мы все им можем позавидовать, не так ли?



Я приехала туда, потому что мне надо было отвезти им скопившееся у меня лишнее постельное белье. Но еще и очень кстати позвонила девушка Ирина, у которой совсем по соседству с домом образовалась целая гора вещей, которую она была готова безвозмездно отдать. Вещей было так много, что нам пришлось два раза нагрузить полный мой джип со сложенными сиденьями, т. е. почти грузовик. На это ушел весь вечер воскресенья. Когда мы приехали в дом, насельники пригласили нас  посмотреть, как они устроились.

Первая картинка: братья отдыхают после работы.
Меня искренне радует, в каком комфорте они живут. Почти все мужчины работают на временной работе на стройках. Это тяжелая работа, иногда неподсильная, потому что хозяева строек порой хотят выполнить их руками то, что можно сделать только с тяжелой техникой. Но ребята стараются. А если что не так - разбирается старший.



Конечно же здесь есть и сестры. Без них ни один дом не выжил бы. Тетя Тоня гладит белье. Скоро все изменится, мы ей привезли гладильную машину, а скоро будет и стиральная!



Тетя Тоня подошла поближе: разговаривает со старшим по дому, Сергеем. Обсуждают, как разбирать вещи, которые мы привезли. Мы спрашиваем, а шторы и тюль не нужны ли, а то есть. Она настороженно уточняет: а почем они? Да бог с вами, бесплатно, говорю, мы же просто волонтеры, денег не берем! Тетя Тоня заметно расслабилась и сказала, что да, пригодится, кое-какие окна еще не обустроены...


Это столовая (она же кухня). Пока никого, потому что ужин еще не готов. А вдали замечательный выход на застекленную веранду.


Это Галина, она готовит сегодняшний ужин. Она очень смущается перед камерой, говорит, что плохо получается, но ведь она просто редкая красавица, правда же?



Вот так дому приходится закупать хлеб. В нем сейчас живут 26 человек - братьев и сестер.



Это одна из спален братьев. Но большинство спит на матрасах на полу. Иначе все не поместятся.



Санузел при ней. Все просто блещет чистотой благодаря сестрам. Во всех трех домах чистота просто изумительная. Это немного рвет шаблоны, да? Бездомные... бомжи... Но это так. И так и должно быть. Потому что эти люди - не опустившиеся и не безнадежные, сюда попадают только те, кто хочет и в силах восстановить нормальную жизнь. Просто они попали в очень сложную ситуацию, и им нужна помощь. И каждому из нас была бы нужна в таких обстоятельствах. Потеряны документы, выгнали роственники, сирота, нет жилья и работы - как выбраться? Здесь ты можешь жить в тепле, получить одежду, еду и даже скопить денег на дальнейшую жизнь - 40% от твоего заработка останется у тебя. 60% - уйдет на оплату дома и еды, в том числе для тех, кто пока не может работать или не нашел работы (как, например, сестры, которые иногда подрабатывают по домашней работе, но заказов мало).




В офисе Емельян ведет переговоры. Без него не было бы ничего. Он, простой вроде бы человек, - настоящая движущая сила для  всех - теперь уже трех домов для бездомных.


Галина позвала всех на ужин, и первая часть братьев и сестер собрались в столовой-кухне.


И в этом доме я встретила знакомую девушку Наталью из дома в Люберцах. Она переехала сюда. Это ее фотография еще из того дома.


Я спросила ее про Наташу и ее новорожденного сына Колю - оказалось, они живут в домодедовском доме, делят комнату на двоих с другой молодой мамой. У Наташи продолжаются проблемы с почками, пару месяцев назад ее снова увезли на скорой, но в целом все хорошо. Помните их с Колей?



А это Миша. Он ездил со мнои и Ириной, помогал нам грузить вещи. Ему 44 года, он всего на три года старше меня, но, похоже, гораздо мудрее. Он экскаваторщик, много лет работал на крайнем севере, но, приехав в Москву, остался без документов - украли. Хорошо, что он нашел это пристанище. И восстановил свой паспорт. Сейчас хочет заработать и поехать на родину - в Смоленскую область, выкупить в своей деревне землю, чтобы построить там большой дом и тоже принять бездомных. Говорит, работа будет. Да и земля не подведет. Настоящий мужик!



Пожелайте им всем удачи. Помолитесь за них, если вы верите. Помогите, если можете. Это дело того стоит. Они хорошие люди. Уже три живые настоящие коммуны появились меньше, чем за год. Я просто отдыхаю душой, когда попадаю к ним, настолько это прекрасно и невероятно, потому что люди просто счастливы - они могуть теперь не умирать поодиночке, а жить вместе и даже помогать друг другу... Больше ста человек получило свой шанс, некоторые уже устроили свою самостоятельную жизнь, найдя постоянную работу с проживанием. Я даже поверить в это до сих пор не могу, хотя и вижу регулярно результат. А Емельян может. И делает.

И знаете что. Я - вроде бы совершеннейшая атеистка - молюсь за них. Честно. Потому что главное чувство, которое ощущаешь, когда приезжаешь в любой из их домов - это радость. И спокойствие. И достоинство. Не знаю, как у них это получается, но мне это нравится. И хочется еще.

Смотреть первый репортаж из "Ноя": http://gallika.livejournal.com/15645.html

ЖЖ "Ноя": http://dom-noah.livejournal.com/

И не забудьте, если вам в Москве или Подмосковье все-таки нужно помыть окна, убрать квартиру или погладить белье - зовите сестер! И вам помощь, и им еще какая польза! Им же тоже заработки нужны.



Tags:

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:notabler
Date:Сентябрь 18, 2012 11:01 pm
(Link)
Какие же молодцы! Восхищена! Дай бог, побольше таких людей будет, которые на деле помогают другим.
[User Picture]
From:gallika
Date:Сентябрь 18, 2012 11:13 pm
(Link)
Емельян - святой человек. И братья и сестры соответствуют в основном. Говорю это как атеистка. То есть беспристрастно.
[User Picture]
From:d_serpokrylov
Date:Октябрь 5, 2012 01:08 pm
(Link)
Да, просто восторг, такое дело!
Вместо государства и даже как бы легко и с куражом. Просто молодцы все!

А информации что-где-когда я так нигде и не нашла, ни на сайте, ни в ЖЖ Ноя.
[User Picture]
From:kaavio
Date:Сентябрь 19, 2012 04:57 am
(Link)
Ничего себе! :)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Сентябрь 19, 2012 07:28 am

Дом для бездомных - третий!

(Link)
Пользователь dom_noah сослался на вашу запись в «Дом для бездомных - третий!» в контексте: [...] 3м Доме. Лика, огромное спасибо за помощь и участие! Оригинал взят у в Дом для бездомных - третий! [...]
[User Picture]
From:aroundtree
Date:Сентябрь 19, 2012 06:48 pm
(Link)
Спасибо.Дай Бог им всё преодолеть.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Октябрь 5, 2012 01:08 pm

Сегодня день рождения приюта Ной

(Link)
Пользователь d_serpokrylov сослался на вашу запись в записи «Сегодня день рождения приюта Ной» в контексте: [...] что можно сделать, да и на сайте приюта есть идеи. Оригинал взят у в Дом для бездомных - третий! [...]
From:(Anonymous)
Date:Февраль 15, 2016 04:57 pm
(Link)
Как временно это лучше чем по подъездам, но сомневаюсь, что у них у Всех есть документы. Так-же сомнительно, что работа у них официальная с уплатой налогов для последующей нормальной пенсии. Сейчас многие организаторы кто раньше зарабатывали на попрошайничестве и т.д. перешли на такой типа более легальный и закрывающий глаза незнающим вид деятельности.

БОМЖ Михаил Схимник
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 15, 2016 09:19 pm
(Link)
Уважаемый Михаил, спасибо за ваш ответ. Я не сомневаюсь в том, что вы знаете, о чем говорите, но в данном конкретном случае я точно знаю, о чем говорю я. Это не схемы, не обман. Это самоотверженный труд изначально одного человека, а теперь уже команды. Документы делаются - тем, кто не сбежал и не запил через неделю, а точно хочет вернуть свою жизнь. Работа у них зачастую бывает и неофициальная, без отчислений на пенсию, это правда, но только потому что у нас все так устроено, что официально бомжа на работу никто брать не хочет. А пока документов нет - так и вообще нельзя. А приютам надо выживать, кормиться, покупать лекарства, платить за ЖКХ. Сейчас открыто уже несколько домов трудолюбия - где насельники стараются найти работу. А те, кто работать уже не может, поселяются в социальных домах, занимаются народными промыслами, ухаживают за огородом, выращивают животных. Если вам интересно посмотреть, как это все устроено изнутри и на самом деле - пишите, я дам вам контакты Емилиана. Но сначала почитайте их ЖЖ - http://priyutnoi.livejournal.com/ - там каждый день новости, очень подробные, о том, что и как происходит.

Edited at 2016-02-15 21:23 (UTC)
Разработано LiveJournal.com