?

Log in

No account? Create an account
Усадьба Середниково. Первый этаж. - Lika
Октябрь 26, 2012
01:14 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Усадьба Середниково. Первый этаж.
У этого места длинная история. Но начну я ее рассказывать с конца XVIII века, с момента начала строительства дома.

Декоративная решетка на входных дверях.




Усадебный ансамбль Середниково (правильное ударение - на предпоследний слог) начал строить в 1775 году богатый вельможа, действительный статский советник и камергер Всеволод Алексеевич Всеволожский, "превыше всего ценя удобство и уют". Вскоре появился двухэтажный барский дом и четыре флигеля: для гостей и прислуги. Были построены оранжереи, конный и скотный дворы.

Фрагмент холла.


Потом у поместья сменилось несколько хозяев, пока в 1825 г. его не приобрел Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова - Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Хозяин усадьбы - генерал-майор, отличившийся под Аустерлицем, военный теоретик. Был близок с Пестелем и его "как передового и просвещенного человека, декабристы прочили... в состав Временного правительства". Смерть застала его в Середниково очень скоро, в 1826 году, во время следствия по делу декабристов. Вдова с детьми продолжила жить в усадьбе.

Овальный зал. Здесь собираются группы для начала экскурсии, но раньше здесь собирались после прогулок или охоты - двери ведут в парк.


По бокам два камина для обогрева. Кстати, вся мебель в усадьбе и резные панели делались своими мастерами-краснодеревщиками из деревень поместья.


И восстанавливалась она тоже местными мастерами-краснодеревщиками, еще помнящими усадебный стиль.


В 1829-1832 годах в усадьбе Середниково проводит свои летние каникулы юный Лермонтов. В эти года в Середниково было много гостей, молодежи. Веселые, беззаботные, все немного влюбленные друг в друга, они постоянно устраивали дальние прогулки, катались на лодках, ездили верхом, читали стихи, пели.


Люстры - реплики, изготовленные на одном из питерских предприятий, производящих точные копии предметов того времени.


В самодельных латах, вооруженные деревянными мечами и копьями они ходили в парк сражаться с воображаемыми чудовищами. Вечерами забирались в розвалины старой бани и пугали прохожих у Большого белокаменного моста. В Середниково была большая библиотека. Лермонтов много читал.


Вид из окна.


Поздней ночью он любил бродить один по берегу пруда, по парку, заходить на сельское кладбище, или сидеть у окна своей комнаты и писать стихи. Хозяйка усадьбы - Екатерина Аркадьевна - прекрасно играла на фортепиано и под ее влиянием развивались музыкальные способности юного поэта.


На этой картине - тот самый Чертов мост. Говорят, что название свое он получил после того, как юный Миша с друзьями пугал из-под него местного попа. К сожалению, мост не успели до конца восстановить. Несколько лет назад к нему подъехали какие-то братки на машинах, выломали всю железную ограду с бортов и увезли в неизвестном направлении. Наверно, теперь у кого-то в особняке стоит.



Мозаичные полы. Подлинные.


Крупнее.


В 1855 году владельцем усадьбы становится двоюродный дядя поэта — Аркадий Дмитриевич Столыпин, гениальный полководец, освобождавший Болгарию, историк, писатель, скульптор. Аркадий Дмитриевич является отцом Петра Аркадьевича Столыпина - государственного деятеля, министра внутренних дел, Председателя Совета Министров, члена Государственного совета. Детство Петра Аркадьевича также прошло в Середниково.


Витраж над лестницей на второй этаж. Подлинный. Там их два.


Написано на основе материалов с сайта Усадьба Середниково. Фотографии мои.
В следующем посте я покажу вам второй этаж и расскажу о необыкновенных следующих владельцах усадьбы - Фирсановых, а также о том самом привидении. А потом еще немного о парке и о легендарном и таинственном шотландском предке Лермонтова - Томасе-Рифмаче. Спасибо вам за ожидание.



Tags:

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:notabler
Date:Октябрь 25, 2012 11:13 pm
(Link)
Очень интересно. Замечательная усадьба, и замечательно содержится. Какой же пласт культуры утрачен, какие мастеровые люди были! И еще одна мыслишка у меня замельтешила: вот бы Вове, братцу моему, такие условия: природа, красота, достаток, музыка, друзья, любящие люди кругом - сколько бы он смог бы написать! Да и другие современные нищие поэты. Жду продолжения
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 26, 2012 08:12 pm
(Link)
Эти мастеровые люди были для нас непонятные, потому как все крепостные. Нам сложно теперь достоверно судить об их жизни, правда? А вот про брата вашего я полностью согласна, и не только про него, конечно... С другой стороны, часто хорошие стихи рождаются как раз в совсем непригодных вроде бы условиях, а когда вокруг все хорошо - не пишется... Но мне всегда хочется, чтобы хорошим людям было хорошо хотя бы в душе. Пусть даже за счет творчества. Спасибо.
[User Picture]
From:oka_23
Date:Октябрь 26, 2012 04:26 am
(Link)
Спасибо! Очень интересно)
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 26, 2012 08:17 pm
(Link)
Я рада ) Прошу прощения за то, что текст в основном состоит из заимствований, обычно я так не делаю, но что-то такая бурная жизнь вокруг, что у меня уже почти все выветрилось из головы из того, что нам рассказывали... Например, напрочь забыла фамилии двух мастеровых семейств краснодеревщиков, привезенных из дальних мест, с которых все началось - ведь другие промыслы там не пошли, а этот заразил всех... Попробую вспомнить дальше )
[User Picture]
From:cherry_ira
Date:Октябрь 26, 2012 05:10 am
(Link)
спасибо за пост! с нетерпением жду следующего.
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 26, 2012 08:18 pm
(Link)
Ой, я и сама так жду! Ведь я никогда заранее не знаю, что в результате получится, и мне тоже интересно )
[User Picture]
From:galika
Date:Октябрь 26, 2012 12:58 pm
(Link)
Очень интересно, спасибо! Соседняя деревня называется Фирсановка, а я не знала почему. Буду ждать следующего рассказа.
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 26, 2012 08:20 pm
(Link)
Да-да, Фирсановка - именно поэтому. Чудесная женщина была, последняя хозяйка. У нее очень интересная и трагическая судьба.
Разработано LiveJournal.com