?

Log in

No account? Create an account
Наполеон моей бабушки - Lika
Ноябрь 24, 2012
11:43 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Наполеон моей бабушки
Неожиданное дополнение к моему вчерашнему посту "Наполеон" из детства. Моя мама вспоминает изначальную технологию выпечки наполеона, воспринятую в детстве от своей мамы, Елизаветы Васильевны Лунёвой. И говорит, что все это не столько даже для меня, сколько для  ksy_putan - во мне она уже отчаялась, похоже. У нее теперь другие любимые авторы )) Однако, из этого получился настоящий рассказ...

Кстати, бабушка Лиза была не только очень хороша собой, она вообще отличалась многочисленными талантами. Я уже показывала ее вышивки гладью. А еще надо бы рассказать вам о том, как бабушка убиралась к великим праздникам. Это вообще какая-то непостижимая феерия. Флай-леди и рядом не стояли.



Лика, вот так готовила наполеон твоя бабушка, моя мама.

Не на всякий праздник мама готовила наполеон – сильно уставала от всяких предварительных уборок-готовок. Но когда она бралась делать наполеон – это был настоящий Праздник для меня. К сожалению, рецепта маминого наполеона у меня нет. Но я помню ее священнодействие, в котором я, будучи школьницей, чуток помогала (в основном дожидаясь, когда можно будет вылизать миску из-под крема). Холодильников в быту тогда почти ни у кого не было, и процесс постоянно перемещался с теплой кухни на холодную веранду. Собственно, из-за необходимости в холоде наполеон и готовился в основном осенью-зимой.

Мама мне говорила, что тесто на коржи делается исключительно на сливочном маргарине, а сливочное масло только все портит, тонко раскатать коржи не получится. Тесто она замешивала их охлажденных компонентов, а потом охлаждала и его. Коржи раскатывала быстро, большие и чуть ли не до толщины папиросной бумаги, как раз по форме прямоугольного противня, мгновенно клала их на противень - и в духовку. Пока пекся один (а это быстро из-за того, что тонкий) – раскатывала другой. Высокая стопка испеченных коржей на подносе – много-много тонких, пузырчатых коржей - выносилась остывать на веранду. Причем с испеченными коржами приходилось обращаться очень осторожно, ну точно как с какой-то хрупкой драгоценностью: они так и норовили сломаться.

Когда у мамы был готов и уже остыл заварной крем, она потеплее одевалась и шла на веранду взбивать крем на холоде. Делала она это в большой миске крепкой ложкой. Никаких миксеров и в помине не было (из машинерии в доме была одна мясорубка). Мама взбивала крем очень долго и с силой. Не представляю, как она это выдерживала: я пыталась ее сменять, но мои руки слишком быстро уставали. А она все взбивала и взбивала, пока крем не становился совсем белым…

Потом коржи обильно смазывались кремом (верхний корж оставлялся сверху чистым, без крема), и весь этот высокий, высотой с длину ладони, брусок оставлялся на холоде, чтобы коржи хорошо пропитались. Как минимум на несколько часов. При этом коржи не обрезались, даже если были несколько разного размера, а совсем сломавшиеся шли на крошку.

А потом наступало самое интересное. Когда коржи достаточно пропитывались, мама накрывала их деревянной разделочной доской такого же размера (верхний корж, напомню, был сухой). И - потихоньку-потихоньку! - начинала надавливать, медленно выдавливая лишний крем. В несколько приемов. Соответственно, брусок под прессом оседал до приемлемой высоты. Лишним кремом – и выдавленным, и оставшимся после взбивания – мама обильно обмазывала наполеон сверху и с боков, а потом густо обсыпала измельченными крошками от коржей. И в таком виде он оставался на холоде, пока не подавали к столу.
Когда наполеон разрезали (всегда небольшими параллелограммчиками), отделить один корж от другого уже было невозможно. И за счет того, что коржи, сами из слоеного теста, были очень тонкими, и за счет большого количества надувшихся при выпечке пузырей, которые лопались под тяжестью крема и впускали его внутрь, структура наполеона получалась тонкослоистой, и казалось, что слои теста пересекают один другой. (То есть накалывать корж вилкой перед выпеканием, видимо, не нужно – пузыри только улучшают структуру.) Тончайшие коржи пропитывались так, что теста как такового не ощущалось, то есть никакой сухости, но и лишнего крема, создающего ощущение скользкости, не было.

Итог: наполеон не был ни сухим, ни мокрым - в самый раз. Кусочек наполеона можно было держать в руке, он не разваливался. Но главное - казалось, что он сам тает во рту… Наверное, при его поедании задействовались все данные нам чувства: и незабываемый запах, и праздничный вид чуть золотящейся обсыпки, и непередаваемые тактильные ощущения во рту, ну и вкус – слов нет. Все было восхитительно!

Только не думай, что мамин наполеон, который я ела в детстве, я так расписываю в силу своего возраста. Дескать, когда мы были молоды, и девки были краше, и травка зеленее. Ну про травку не будем, а вот девки краше сейчас )). Я уже тогда не раз сравнивала мамин наполеон с другими, которыми меня угощали мамы моих подруг, - никто не умел печь такой наполеон! Так что я знаю, о чем говорю.

Tags: ,

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:galika
Date:Ноябрь 24, 2012 09:31 am
(Link)
Красивая женщина!
А у меня сын печёт, я уже отошла от дел.

П.с.
"Поел - убирайся сам!"
Возвратный суффикс тут зачем? Я спрашиваю как инженер (на покое), который давно уже желает заловить кого-то филологического для раз и навсегда разобраться в этом спорном вопросе.
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 24, 2012 10:46 am
(Link)
Потому что это шутка, игра слов?
[User Picture]
From:oka_23
Date:Ноябрь 24, 2012 11:17 am
(Link)
Это жестоко)))) Хоть иди и сразу же пеки)
Спасибо за рассказ)
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 24, 2012 12:28 pm
(Link)
Это маме спасибо ) Я на Новый год обязательно испеку.
[User Picture]
From:ksy_putan
Date:Ноябрь 24, 2012 01:17 pm
(Link)
огромное спасибо маме за чудесный рассказ)
я так все ярко представляла, пока читала.
И да - тут я соглашусь - пузыри на коржах - самое главное))
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 24, 2012 01:25 pm
(Link)
Надо будет с пузырями теперь попробовать, чтобы сравнить. А мама подсказала мне, где найти записанный рецепт от еще одной моей бабушки. Там технология другая... Это ж сколько наполеонов теперь придется сделать!
[User Picture]
From:notabler
Date:Ноябрь 24, 2012 02:44 pm
(Link)
От такого рассказа руки зачесались. Никогда такого не едала. Ела только из толстоватых коржей, штуки 3-4 в основном. И крема слишком жирного полно, и одни крошки по всей морде и еще в метре диаметром от стола. Не ела его в компании вообще, потому что выглядит процесс со стороны чудовищно. А вот такой, как описан, я бы попробовала.... Увы, кто же его мне сделает, а сама я не буду точно, вне моих возможностей. Я обожала торт, который делали на хлебозаводе нашем городском, когда-то я там поработала пару лет. Главная его составляющая - слой орехово-белковый, с крошками и кусками жареных орехов тоже. Прослоенный шоколадным легким кремом, а также парой кремов других оттенков. Ой, и хорош же был, нигде таких больше не встречала
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 24, 2012 08:58 pm
(Link)
А может, все же попробовать сделать? Я думала, что наполеон - самый сложный торт на свете, и реально удивилась, когда поняла, насколько это просто. Главное, забыть про этот ужас-ужас, который нам впихивают под его видом! А ореховый по описанию мне почему-то напомнил свежий киевский торт )
[User Picture]
From:morfheme
Date:Ноябрь 24, 2012 03:15 pm
(Link)
Прочитала :)

Все очень похоже, только торт резался секторами и коржи были на масле. Торт обрезался с боков после промазки и гнета, крошкой усыпалось всё, и верхний корж, слегка смазанный кремом.

У меня есть точно такая же фотография другой бабушки, с губами-сердечком и узелками косынки наверху.
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 24, 2012 09:00 pm
(Link)
Коржи на масле - это что? В этом рецепте тоже тесто на масле, но только не крем! Хочу увидеть фотографию твоей бабушки...
[User Picture]
From:morfheme
Date:Ноябрь 25, 2012 02:18 am
(Link)
>тесто на коржи делается исключительно на сливочном маргарине, а сливочное масло только все портит

Бабушка Агафья на масле делала коржи, и крем тоже только из масла и сахара, торт был жирным невообразимо, но и невообразимо вкусным, и я съесть не могла кусок целиком, но и не могла не съесть :)

Фотографии все у родителей, поищу - покажу бабушку Марию.
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 25, 2012 09:41 pm
(Link)
Про коржи я понимаю, я тоже их на масле делаю, а маргарин в выпечке не люблю. А вот крем масляный для меня очень жирный, я обычно даже в заварной масло не добавляю, только для наполеона по тому, предыдущему рецепту ) Жду фотографию бабушки Марии, очень интересно будет сравнить их!
[User Picture]
From:Маринка Ходак
Date:Май 7, 2013 03:20 pm

Lika - Наполеон моей бабушки

(Link)
Читаю Ваш рассказ, и представляю как бабушка его пекла)) И папа бывает вспоминает о тортах какие бабушка пекла, но на вопрос понравилось ли как я приготовила тот или иной десерт, отвечает что совсем не так как бабушка пекла (я последние несколько лет увлеклась выпечкой, кексов и тортов). Очень бы захотелось попробовать бабушкин наполеон , но жаль не застала бабушку живой, она бы думаю многому научилась.
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 7, 2013 03:27 pm

Re: Lika - Наполеон моей бабушки

(Link)
По моему опыту, рецепты восстановимы, просто надо искать свой - бабушкин, вкус детства.
Разработано LiveJournal.com