?

Log in

No account? Create an account
Португалия: маленький стон о Синтре - Lika
Декабрь 5, 2012
02:41 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Португалия: маленький стон о Синтре
Синтра - самый прекрасный город Португалии и моя личная потеря. Если вы помните, мы прилетели в Лиссабон на 12 часов позже, потому что Люфтганза продала столько билетов на наш рейс, что сама удивилась этому и даже выплатила нам компенсацию за неудобства в размере стоимости самих билетов туда и обратно. Но черное дело было сделано - Синтру мы пропустили, приехали только под конец, когда время экскурсии заканчивалось и наши друзья уже уезжали на мыс Рока. Поэтому вместо нескольких часов мы провели там от силы 20 минут, и то большую часть этого времени - в машине. В итоге почти все фотографии пришлось выкинуть  - по тряским дорогам ничего путного не снимешь. Осталось всего несколько... А ведь это просто фантастический средневековый город с узкими улочками, старинными поместьями, дворцами и умопомрачительными дикими горными парками...





Кинта да Регалейра - на территории этого поместья - относительно нового, но с замысловатой историей - находятся романтический дворец, построенный в смешении стилей романики, готики, ренессанса и мануэлино, а также часовня и парк с озёрами, гротами, колодцами, скамейками, фонтанами и архитектурными капризами.



Вот ведь досадно - мы провели там не более трех минут. Хотя дворец Пена мы вообще не увидели, например, а говорят, что он тоже очень и очень впечатляющий. Побывав здесь, понимаешь, почему этот город пленил самого Байрона. Кстати, мы проезжали мимо гостиницы, в которой он жил и писал. Но что толку? Ладно, будем наслаждаться тем, что есть.



Вообще Синтра - ровесница Москвы, ведет свое "португальское" начало с 1147 года. До этого здесь правили мавры. Когда Альфонсу Энрикеш изгнал арабов, в этом месте стали появляться монастыри, в первую очередь ордена тамплиеров, под протекцией которых находился город. Тогда-то благодатные условия Синтры, лежащей совсем рядом со столицей, по достоинству оценили португальские монархи. Они превратили город в свою летнюю резиденцию, построив там дворец.



Hо особенно роль Синтры возросла, когда в Лиссабоне свирепствовала эпидемия чумы. Семья португальских монархов не просто пережидала там страшные дни: отсюда в начале XVI века исходили и все указы короля Мануэла I. Ну а туда, где жила королевская семья, потянулась, естественно, и знать. И постепенно в старом мавританском городе появились многочисленные виллы и дворцы фамилий голубых кровей и просто богатых людей.



Здесь немало усадеб и вилл, построенных португальцами, сколотившими состояния за границей. И строили они их в стиле тех стран, где им улыбнулось счастье. Поэтому архитектура здешних построек крайне разнообразна. Исторический центр Синтры - это лабиринт улочек, лестницы, аркады и необычные дворцы. Кстати, местное название поместий - "кинта" - происходит от португальского "пятый", то есть пятая часть доходов, которую владельцы платили в королевскую казну. Каждое из поместий было не столько виллой, сколько натуральным хозяйством, производящим в том числе и вино... Местный портвейн, пусть и не самого лучшего качества, ценен тем, что здешние виноградники благодаря песчаной почве невредимыми пережили филлоксеру...



Дворец Синтра (Palácio Nacional de Sintra) — средневековый дворец, где с XV до конца XIX века жили португальские монархи. Не самое "дворцовое" на вид сооружение, зато подлинно историческое.



Он много раз перестраивался, поэтому здесь нет ни симметрии, ни единства стиля, но силуэт дворца легко узнаваем по внушительным коническим дымоходам, идущим из кухни.



Уезжая из Синтры по узкому шоссе, на котором сложно разминуться встречным машинам, мы смогли хотя бы со стороны оценить размер окружающих город лесопарков и виды, открывающиеся с дороги...



А мыс Рока - настоящий край Старого Света - я покажу в следующем посте.

Tags:

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:oka_23
Date:Декабрь 5, 2012 05:43 am
(Link)
Последняя фотография почему-то особенно понравилась)
Жду следующего рассказа)
[User Picture]
From:gallika
Date:Декабрь 5, 2012 10:54 am
(Link)
Спасибо, и следующий уже висит!
[User Picture]
From:cherry_ira
Date:Декабрь 5, 2012 08:08 am
(Link)
прекрасно-прекрасно!!))))очень прям....
[User Picture]
From:gallika
Date:Декабрь 5, 2012 10:55 am
(Link)
Ир, это такой маленький осколочек от того, что можно было бы показать... Там в сотни раз красивее, представляешь?
[User Picture]
From:cherry_ira
Date:Декабрь 5, 2012 11:01 am
(Link)
нет, не представляю!
но каждый камушек руками погладила бы...)
[User Picture]
From:aroundtree
Date:Декабрь 5, 2012 09:03 am
(Link)
Город красив,но больше всего меня восхищает отношение жителей к своей истории,к родным камням.Сохранность средневековых городов поражает,воображение рисует дам и рыцарей,королей и нищих.В них особая атмосфера сопричастности к многовековой истории народа.В таких городах хочется жить благородно и достойно.
[User Picture]
From:gallika
Date:Декабрь 5, 2012 11:00 am
(Link)
Нам просто с историей не повезло в этом смысле. У нас средневековье другое было. А потом несколько десятилетий у государства вообще были другие приоритеты и ценности: "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..." Зато были другие достижения, конечно, но вот жаль, что не получилось и новое построить, и старое сохранить... И так всегда )
[User Picture]
From:aroundtree
Date:Декабрь 5, 2012 11:15 am
(Link)
Да уж,в этом мы уникальны)
Разработано LiveJournal.com