?

Log in

No account? Create an account
Старая Пинакотека: портреты - Lika
Декабрь 9, 2012
12:05 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Старая Пинакотека: портреты
Пришла очередь показать портреты из мюнхенской Пинакотеки. Не все. Только те, которые, на мой взгляд, точно надо показать. То есть те, перед которыми мы зависли хоть на несколько минут.

Сборщик податей со своей женой. Как это по-русски - мытарь, откупщик? Я от этой картины вообще не могла отойти. Даже не верится, что это XVI век.


Автор и деталь картины.


Баварский герцог Вильгельм IV. Необычно худощав, выражение лица, скорее, саркастическое. Он мне очень нравится, хотя, должно быть, был таким же ублюдком, как и все остальные правители. В историю вошел, издав всебаварский «Закон о чистоте» (Райнхайтсгебот), который до сих пор регулирует баварское пивоварение.


Автор. И кольца.



Парный портрет - его супруга с непроизносимым именем. Выражение лица тоже непроизносимое. Отсюда может быть понятно, почему у герцога такой саркастичный вид.


Автор тот же. Но имя герцогини не могу прочесть. Кто-нибудь поможет?


Их сын - тоже, соответственно, Баварский герцог, Альбрехт V. Благообразный юноша, но, по сравнению с предком, сарказма в нем как раз и не хватает. Может, в силу молодости. А может, просто на маму больше похож Тем не менее, Альбрехт оказался любителем искусств, меценатом и коллекционером, именно он сделал Мюнхен одним из культурных центров Европы. Книги его личной библиотеки послужили основой для Баварской государственной библиотеки в Мюнхене. Он имел огромную коллекцию греческого и римского антиквариата, картин и монет, для хранения которой отвел Антиквариум в Мюнхенской резиденции, ставший крупнейшим залом произведений искусства Ренессанса к северу от Альп. Он пригласил ко двору Орландо ди Лассо и покровительствовал многим другим творческим личностям, что повлекло за собой возникновение немалых долгов... Хороший мальчик.


Автор. Перстни. Кружева.


А это чуть более раннего исполнения портрет мужчины в черном берете кисти неизвестного французского художника. Но лица-то похожи с Альбрехтом! Может, они родственники?





И одна из жемчужин Пинакотеки - знаменитый автопортрет Дюрера. На мой непросвещенный взгляд, это лучшая из его картин. И очень современно выглядит, правда? 


На всякий случай - об авторе. А также жилки на руке. Google translate переводит pelzrock как меховую юбку, по по-моему это все же халат.


Генерал францисканского ордена. Очень достойный портрет человека честного и властного одновременно. Обратите внимание на череп с торчащими зубами в левой руке. Вот прямо-таки аллегория на жизнь монаха, нет?


Автор. Рубенс. Нетипичный Рубенс, правда? 


А это - портрет, который я не сняла в галерее, сфотографировала уже дома из книги о немцах и голландцах, которую мы там купили. Он мне очень запомнился, и до сих пор жалко, что прошла мимо - просто к тому моменту очень устала уже. Мне ни разу не встречался на портретах такой взгляд - взгляд служанки, не в глаза, куда-то в сторону и вниз.


Название - "Портрет молодой девушки", автор Cornelis van Poelenburch, 1640/50.

И это не больше, чем сотая часть портретов, который мы нашли в Пинакотеке. Просто именно они меня зацепили.
А вам кто больше всех понравился? Или не понравился?

Кто-то пропустил мой прошлый пост  "Музейные головоломки" об играх по разглядыванию картин. Там маловато комментов. Посмотрите.

Tags: ,

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:samplewriter
Date:Декабрь 9, 2012 09:56 am
(Link)
Люблю смотреть дома, в которых картины семьи в таких вот рамках.
Внушает трепет
[User Picture]
From:gallika
Date:Декабрь 9, 2012 10:00 am
(Link)
Это что же за дома такие? Замки? )
[User Picture]
From:samplewriter
Date:Декабрь 9, 2012 10:02 am
(Link)
наверное.. из тех, что мне приходилось видеть - дом графа Орлова, поместье Парамоновых .. ну и замок моего бывшего шефа )) я ему пообещала не называть имени (3 года осталось молчать) )))))
[User Picture]
From:uuproschu
Date:Декабрь 11, 2012 10:03 am
(Link)
Лика, я оч.рада, что по моей скромной наводке Вы получили столько впечатлений! Мне вообще нравится этот период немещкой живописи - чуть суховатый и чёткий. Дюрер прекрасен всегда, прочие тоже. Что Вы ещё открыли в Мюнхене? М.б. в след.году занесёт туда на пару дней, надеюсь. Как всегда Ваши посты хороши до того, что нечего и комментить)
[User Picture]
From:uuproschu
Date:Декабрь 11, 2012 10:06 am
(Link)
И ещё - заходите ко мне в гости по этому адресу, у меня - новый дизайн! Хотелось бы знать Ваше мнение)
[User Picture]
From:gallika
Date:Декабрь 12, 2012 01:37 am
(Link)
Спасибо, новый дизайн - поразительной красоты, все гармонично, подробнее напишу у Вас.
[User Picture]
From:gallika
Date:Декабрь 12, 2012 01:36 am
(Link)
Дорогая ЮЮ, наводка была не скромная, шикарная была наводка - это именно то, что нам было нужно! Потому что пивные подразумевались сами собой, а вот о таком сокровище мы и не подозревали в силу своей необразованности, а необразованность - это ведь страшная сила, закрывающая двери во все места, о которых ты не знаешь. Если нет друзей. Спасибо Вам большое! Мы искренне оценили. Немцы и голландцы в Пинакотеке были даже сильнее итальянцев (никогда не поверила бы, что я такое скажу, хотя мой муж всегда так и думал, судя по его типичным маршрутам в Эрмитаже - я всегда хожу к пост-импрессионистам, он - к голландцам). А последнее Ваше замечание меня просто покорило: да-да, я так всегда и считала: у моих постов мало комментов именно потому, что они настолько совершенны, что к ним нечего больше добавить. И вот я впервые получила стороннее подтверждение этого факта! ))) Теперь, наверное, буду писать более спорные тексты, может, это пробудит внимание моих френдов, и они захотят, наконец, высказаться? )))
Разработано LiveJournal.com