?

Log in

No account? Create an account
Камбоджа: озеро Тонлесап. Жизнь на воде. Дети в тазиках. - Lika
Декабрь 22, 2012
01:17 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Камбоджа: озеро Тонлесап. Жизнь на воде. Дети в тазиках.
Местные жители произносят название своей страны как Кампучия. Камбоджа - это западный вариант произношения. Как мне ответил наш гид Бона, пока у СССР и Кампучии были хорошие отношения, у нас здесь были собственные корреспонденты, и название страны передавалось аутентично. А когда отношения сошли на нет, то мы стали использовать информацию Рейтерс и других агентств, и страна стала называться по-западному.

В последний день нашей поездки мы увидели озеро Тонлесап - самое большое в этом регионе. Озеро, где добывают большую часть рыбы в стране. Озеро, где люди живут на воде, в лодках и плавучих домах, иногда вообще не бывая на суше.



По трассе стоят типичные для Кампучии домики, сплетенные из палочек и листьев. Бона говорит, что местный климат слишком совершенен - нет ни холодов, ни разрушительных ураганов, поэтому жители ленивы и не намерены вкладываться в строительство капитальных зданий - они им просто не нужны.



Живут местные выращиванием риса и прочим сельским хозяйством, как и 90% населения Камбоджи. Впрочем, во многих лачугах по трассе открыты лавки - продается еда, одежда, оказываются услуги по ремонту.



На озере все по-другому, здесь главенствует добыча рыбы. Нас высаживают из машины и Бона говорит, что оставшийся до рыбацкой деревни путь мы проделаем на лодке.



Наш капитан в разорванной рубашке строг и молчалив. Запах рыбы с берегов очень силен и это неприятно. Но скоро воздух свежеет.


Кстати, вряд ли где еще я увижу такой дорожный знак: "Нельзя создавать большие волны". Волны - действительно являются проблемой, когда навстречу идут другие лодки, наш капитан сбрасывает скорость, но все равно мы испытываем ощущения, как на американских горках.


Мы видим первые плавучие домики и местные средства транспорта и производства. Хотя и здесь нам встретятся плавучие лавки по ремонту телевизоров - несмотря на видимую крайнюю бедность, они есть в каждом доме! А электричество вырабатывается генераторами и ветряками.


Помимо светских объектов, здесь есть и религиозные: вот плавучая католическая церковь.


А это, кажется, пагода:


Местная школа полностью заполнена детьми в белых форменных рубашках.


Школа тоже плавает, как и все местные строения, детей в нее привозят на лодках.


Местные жители заняты своими делами и не особо обращают внимание на туристов.


Дети учатся в две смены, поэтому некоторые купаются в озере. Вода грязная, желтого цвета, это никого не смущает. Мы видели плавучие станции по производству питьевой воды, но я не уверена, что у всех есть возможность ее получить.


Жара стоит сильная, нехарактерная для этих мест в декабре, +34 градуса. Я и сама с удовольствием поплавала бы. Спасал только ветер на озере.



Потом мы пристали к берегу. Но, к сожалению, это было изолированное место для туристов, из которого деревню было видно только издалека. Но на этой пристани поместились рынок, крокодилья ферма, садок с рыбами и музей. А также попрошайки. Обо всем по порядку. Крокодилы:



Рыбы. Основной ресурс озера. Их можно было покормить, после чего они превращались почти что в пираний. Вот видео на полминуты, как это происходит:


А вот картинка из музея - рыбы, которые здесь водятся. Самые крупные показаны в правом верхнем углу, их размер достигает 2-3 метров.


Само по себе озеро в сезон дождей (май-октябрь) увеличивается в несколько раз, меняется не только его площадь, но и глубина - с 2 до 10 метров. Его наполняет река Меконг, берущая начало в Гималаях, и проходящая через несколько стран. Муссоны тоже пополняют бассейн.

В это время вода, поднимаясь, затапливает деревья. Но они и созданы по типу мангровых зарослей, и поэтому прекрасно выживают в воде. Более того, без этих регулярных подтоплений не было бы ни рыбы, которая кормится среди этих деревьев в воде, ни риса - и не только потому, что таким образом за счет ила удобряется почва. В Камбодже есть удивительный вид риса, растущий вместе с прибывающей водой (несколько сантиметров в день), и достигающий 4 метров в высоту. А когда вода уходит, он просто ровно ложится на поля, облегчая уборку.
Вот картинка, показывающая озеро на пике влажного сезона.


А вот и сами деревья, затапливаемые в сезон дождей почти до верхушек (мы видели застрявшие в них обрывки пленки, показывающие уровень воды). Дома в это время поднимаются вместе с водой.


А вот то, ради чего сюда привозят туристов. Дети, плавающие в тазиках.


Дети со змеями.


Большие и маленькие дети, снующие в лодках вокруг туристов и выпрашивающие у них: "Ван доллар! Ван доллар!"


На самом деле, почти все озеро - это не камбоджийцы, а нелегально перебравшиеся в страну вьетнамцы. Точных подсчетов нет, но их от 200 тысяч до 2 миллионов. Они появились здесь 5-7 лет назад, как разведчики на неисследованной территории. Им запрещено селиться на земле, поэтому они живут на воде (за это не надо платить). И зарабатывают не только добычей рыбы, но и попрошайничеством своих детей.



Такой мальчик в тазике может заработать до 50$ в день, что по местным меркам является почти невероятным заработком. Средняя зарплата служащих частных компаний в стране - порядка 400$. Доход крестьян измерить невозможно - они до сих пор живут натуральным хозяйством.


Если дать мальчику доллар (а не дать почти невозможно), он срочно удаляется в направлении новых клиентов. Выглядит это забавно - вот полминуты видео, как это происходит.


Попрошайки похожи на наших цыган. Мы от них вскоре уплываем. Но местные жители при этом не особо отвлекаются на нашествия десятков туристов.


А наш капитан - ну чем не гондольер? - доставляет нас обратно к основной пристани. Тут маленькая девочка пытается продать нам фарфоровые тарелочки с нашими фотографиями, сделанными за время этого плавания. Но мы отказываемся. Слишком уж у нас были надменные и даже враждебные физиономии в тот момент, когда мы отказывались от непрошеных услуг фотографа - такими они на тарелочках и вышли. Сами виноваты, в общем )


Какое-то двойственное ощущение у меня осталось от этого озера. Вроде, местами - откровенный аттракцион для туристов, но и в то же время совершенно реальная повседневная жизнь этих людей. Непонятно. Но точно совсем другая жизнь. Под конец мы еще съездим в дельту Меконга во Вьетнаме. Сравним.

Tags:

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 16, 2013 02:06 pm

интерсно

(Link)
А коррупция насколько есть
[User Picture]
From:gallika
Date:Декабрь 16, 2013 08:46 pm

Re: интерсно

(Link)
Она там есть )
Разработано LiveJournal.com