?

Log in

No account? Create an account
О медицине - Lika
Январь 4, 2013
09:26 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
О медицине
С районными поликлиниками мы простились лет пятнадцать назад. И с тех пор счастливо жили в объятьях страховой медицины, а наши полисы ДМС исправно оплачивались на работе. Два года назад я с работы ушла, поэтому полисы на меня и детей полностью легли на наши плечи. Нам пришлось сменить очень хорошую поликлинику с однократной госпитализацией в году по экстренным показаниям на просто хорошую поликлинику без всяких больниц, которая зато в три раза дешевле. И то это обходится нам в 75.000 рублей в год на троих, не считая дополнительных исследований и лекарств. Но я об этом ни разу не пожалела. У Саши до сих пор поликлиника оплачивается на работе. Но оказывается, есть в году такие времена, когда страховая медицина бесполезна. Что дает шанс приобщиться к медицине государственной. До этого времени я о ней знала только по рассказам мамы, которая уже много лет периодически не может попасть к нужным специалистам, потому что для этого надо занимать очередь за талончиками в шесть утра.
Это была преамбула.
31 декабря Саша заболел. Новый год был скомкан, почти ничего не съедено и не выпито. 1 января с температурой 38,5 он попытался вызвать врача, но оказалось, что его страховая поликлиника не работает до 3 января. Скорую вызывать было как-то не с руки, все же не такое тяжелое состояние. О районной поликлинике мы даже не вспомнили. Тем более, что как лечить грипп я более-менее представляю - амиксин как противовирусное по схеме, жаропонижающее при температуре свыше 38,5, витамин С, много питья и больше в общем-то ничего, пока не появятся осложнения в виде горла, насморка и кашля. Но и там уже давно все понятно с препаратами.
Вчера заболел Тёма, те же 38,5. Я попробовала вызвать врача из нашей страховой поликлиники. Они уже работают, но вот какая засада: оказалось, что в наш полис входит вызов врача на дом только по будням, а сейчас - до 9 января - праздничные и выходные дни. И за вызов врача, который назначит амиксин, жаропонижающее, витамин С и питье, надо заплатить 3000 рублей. Решили лечить его самостоятельно по той же схеме, а если что - вызвать скорую.
Так и вышло. Ночью температура скакнула до 39,3. Терафлю он выпить не смог - вырвало. Вызвала скорую.
Скорая у нас очень хорошая, ничего не могу сказать. Приехали моментально, провели качественный осмотр и... подтвердили мое лечение, сказав, что больше ничего не сделаешь, разве что разрешили обтирания для снижения температуры. Единственное, чем они помогли (и ради чего я их вызывала) - сделали укол жаропонижающего. Банальный анальгин. Потом они полчаса заполняли бумаги. И передали вызов дежурному педиатру в районную детскую поликлинику, чтобы тот назначил терапию. Несмотря на укол и обтирания, температура у сына начала падать только через пару часов, уже к утру.
В итоге сегодня из районной поликлиники пришла доктор. Классическая женщина Востока лет пятидесяти. По-русски говорила хорошо, но очень напоминала сельского фельдшера. Такого короткого визита врача на моей памяти у нас не было ни разу. Послушав у Тёмы легкие и проверив его горло, она спросила, чем я его лечу, со всем согласилась, только высказалась против растворимого витамина С, предложив заменить его отваром шиповника и душицей - зачем, мол, лишняя химия. Да и вообще, говорит, может, он уже выздоровел у вас. Температуры, наверно, больше не будет, говорит. И ушла. Приблизительно через три минуты.
Сегодня я съездила в аптеку и купила анальгин в ампулах. Потому что температура у него уже 38, ночью сто пудов еще поднимется, а выдержать все эти "врачебные" процедуры во второй раз я уже не в силах. Я лучше сама ребенка лечить буду.
Мораль. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. По крайней мере, если это не требует хирургического вмешательства.
Мне только страшно думать, как живут люди в маленьких городках и селах, без врачей и аптек, и без денег на лекарства. Как в XIX веке. Выживешь - молодец. Нет - сам виноват, надо было малиной запасаться. И душицей с шиповником.

(34 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:galika
Date:Январь 4, 2013 05:40 pm
(Link)
О, да.
Я за эту осень детям лечила две пневмонии и воспоминания всё ещё слишком свежи. Я врачей зову только послушать лёгкие, всё остальное я и сама уже неплохо умею. Когда у нас был дмс, я всё Равно звала нашего врача, гомеопата.
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 4, 2013 05:52 pm
(Link)
А у вот у меня с гомеопатией вообще никак не сложилось. Не верю я в это. Их препараты столько миллионов раз разводятся, что в них ни одной молекулы лекарства не остается - только "память воды". Я очень плохо отношусь к "памяти воды". Я в нее не верю. На мне она не работает.
[User Picture]
From:galika
Date:Январь 4, 2013 05:57 pm
(Link)
Врач, просто, очень хороший. И лекарство сразу с собой приносит. И лекарство работает замечательно. И не надо заставлять полоскать горло, парить ноги, дышать над картошкой и т.д. И хорошо снимает аллергии и приступы ложного Круппа.
Но пневмонии я лечу антибиотиками.
[User Picture]
From:oka_23
Date:Январь 4, 2013 05:51 pm
(Link)
Сочувствую(( Плохо, когда дети болеют( Выздоравливайте!
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 4, 2013 05:54 pm
(Link)
Спасибочки. Пытаемся. Только болеют муж и сын, но в общем, чем они оба не дети... Особенно, когда болеют )))
[User Picture]
From:oka_23
Date:Январь 4, 2013 07:59 pm
(Link)
Ну дети, даже взрослые все равно дети)) А уж болеющий муж - еще один ребенок)
[User Picture]
From:li_bao
Date:Январь 4, 2013 06:06 pm
(Link)
О! А знаешь какой квест каждый раз у нас когда дети болеют? Значит так, следи за руками.

Если поднимется резко температура, то можно вызвать скорую. Но. Но скорая обязана предложить госпитализацию, а это значит надо ехать в город, в детскую больницу. И хорошо, если нет подозрения на инфекцию, потому что инфекционная больница одна и она в 100 км. от нас (я не шучу) и туда даже младенца положат одного. До города ехать в лучшем случае час. Если пробок нету. И хорошо, если довезут. Пару лет назад одного младенца довезти не успели. Несколько лет назад Матвей дома часов в 8 вечера стукнулся о какой-то угол и расшиб бровь. Надо было зашивать. Рядом есть больница СО РАН, там раньше было детское отделение, сейчас нам там сделали рентген и отправили в город. Там в больнице мы просидели час, ожидая, пока врач примет. Врач поглядел, зашил и отправил нас домой. Времени на часах было уже час ночи. Домой на такси, ага. Ради двух стежков, 10 минут работы хирурга.

Да, так вот. Поэтому мы, конечно, скорей всего, напишем отказ от госпитализации. На официальной бумажке. И скорая по инструкции обязана передать об отказе в госпитализации ... куда? В детскую поликлинику? Фиг! В милицию и опеку. И милиция обязана среагировать. Более того, порой она реагирует даже на вызов. У нас в городе были случаи, когда опека быстрей скорой появлялась на пороге. Представь себе, картина маслом: больной ребенок, перепуганные родители и тетенька из опеки с проверкой а как тут ребеночек, в надлежащих ли условиях содержится? Есть ли апельсины в холодильнике? Что значит "аллергия у ребенка", должны быть. А почему белье в кроватке от разных комплектов? (это все реальные претензии, которые они высказывали. Из-за апельсинов у бабушки двух внучек из под опеки чуть не отобрали в Искитиме, недавно суд закончился).

Десять раз подумаешь прежде чем вызывать скорую. Но скорая - это спасение, потому что участковые - отдельная и очень грустная песня.

У меня жена уже сама ставит диагнозы и проводит лечение. Плюс - заводит подруг-врачей и активно с ними советуется. Иначе никак.
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 4, 2013 06:18 pm
(Link)
Боже. Какой ужас. Про опеку и милицию в связке со скорой я даже и не слышала никогда. Белье от разных комплектов, апельсины... Да у нас бы детей уже давно забрали - я апельсинов лет десять не покупала, не ест их никто... Паша, но ведь еще нет даже пресловутого закона о ювенальной юстиции, что же они у вас так суетятся? Я понимаю, в Финляндии - там все детские дома частные и получают гос.финансирование от государства на каждую детскую душу, это бизнес чистой воды - но у вас-то зачем?
[User Picture]
From:ya_housewife
Date:Январь 4, 2013 06:21 pm
(Link)
о Господи(какие ужасы ...
[User Picture]
From:ya_housewife
Date:Январь 4, 2013 06:20 pm

берегите себя

(Link)
выздоравливайте насовсем немедленно!
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 4, 2013 06:36 pm

Re: берегите себя

(Link)
Так точно! Вот интересно, этот вирус только на мужской пол так действует? Мы с Алькой пока держимся на субфебрильной температуре.
[User Picture]
From:lena
Date:Январь 5, 2013 07:55 am
(Link)
Выздоравливайте всей семьей! :)

Я в ужасе от историй из комментариев. Кошмар.
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 5, 2013 10:10 am
(Link)
Спасибо, Лена. Да, для меня это тоже совершенно новая информация и очень пугающая.
[User Picture]
From:polly_gleb
Date:Январь 5, 2013 04:49 pm
(Link)
я для себя давно-давно решила, лет 25 назад: чтобы в этой стране жить - нужно быть хорошим юристом, хорошим врачом и хорошим портным - так, собственно, жизнь и строила, чтоб всеми этими навыками в достаточной степени овладеть... и прошедшие годы (и упразднение ТОЙ страны) совсем ничего в лучшую сторону не поменяли... я не покупаю страховку - весь комплекс аппаратно-лабораторных исследований мне обходится здесь, в моем захолустье, тыщ по 5 руб на человека, я раз в год всех своих здесь "обилечиваю" - и славно... а если что серьезное - так это все равно в питере и за деньги...
но вот надо сказать, что в питере все эти выходки опеки пока не бросаются в глаза - брат моего приемного, 10летний мальчик, живет со своей пьющей мамой в квартире без света и воды уже года три (все отключено за неуплату), кормиться, иногда мыться и спать, если мама в загуле, ходит к моим детям, благо недалеко,...- и никаких поползновений от опеки никто пока не слышал...
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 5, 2013 06:09 pm
(Link)
Может, потому они к ней и не ходят, что с нее денег не возьмешь? Я теперь уже не знаю, что и думать об этой системе.
Разработано LiveJournal.com