?

Log in

No account? Create an account
Меконг. Легенда о драконе и фее-птице. - Lika
Январь 29, 2013
09:05 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Меконг. Легенда о драконе и фее-птице.
Меконг - великая река. Десятая по длине в мире и самая большая в Индокитае, она начинается в тибетских горах и протекает через шесть стран, чтобы впасть в Южно-Китайское море. Дельта Меконга расположена во Вьетнаме, и жизнь юга страны и ее населения так или иначе связаны с ней. Дельту населяют около 20 млн. человек, благодаря ее разливам это самые плодородные земли Вьетнама. Люди здесь живут не только на суше, но и на воде, передвигаются на лодках и кормятся от реки, проводя на ней всю жизнь.


На карте место, в котором мы побывали, выглядит так: несколько больших протоков и острова, разделенные малыми каналами и ручьями. Но сама Дельта неизмеримо больше, ее местное название - Đồng bằng sông Cửu Long, Сонг Кыу Лонг, что означает "Дельта девяти драконов", потому что у нее девять рукавов. Для живущих в дельте крестьян они — и благо, и беда. С одной стороны, они несут плодородный ил на рисовые поля, позволяя выращивать по три урожая в год, и обеспечивают рыбакам богатый улов, а с другой — ежегодно во время разливов и затоплений река наносит немалый ущерб хозяйству, а то и уносит человеческие жизни.


Кстати, о драконах. Во Вьетнаме есть очень красивая и немного грустная легенда, повествующая о рождении страны. Я буду рассказывать ее по ходу, надеюсь, вы сможете одновременно следить и за легендой, и за моим рассказом.

Согласно древнему преданию, почти пять тысяч лет назад в море жил император Лак Лонг, по материнской линии полудракон, потому что его дед был драконом озера Дунтин; а другим его предком был огненный владыка Шэньнун.

На рейде стоят большие рыбацкие суда.


И жила в то же время Ау Ко – дочь короля птиц Де Лая, прекрасная и бессмертная фея-птица, обитавшая высоко в горах. Она странствовала и лечила тех, кто нуждался в этом, ибо была искусна в исцелении и имела отзывчивое сердце.

А мы поплывем вот на такой лодке под крышей.


Однажды её напугало чудовище, и она пыталась улететь, обратившись в журавля. На ее счастье как раз в это время Лак Лонг Куан, драконий король из моря, отправился на прогулку в горы и увидел её в беде. Он схватил скалу и убил чудовище. Когда Ау Ко остановилась посмотреть, кто помог ей, она снова обернулась феей и влюбилась в Лак Лонг Куана.

У нашей лодки крыша была очень красивая, плетеная. Оранжевое - это спасательные жилеты.


Они поженились и Ау Ко породила мешок яиц, из которых вышли сто сыновей - прародителей ста легендарных вьетских родов. Лак Лонг Куан обучил их возделывать рис и разводить шелковичных червей и яростно боролся с чужеземцами за свою жену, превращаясь во множество чудовищ, духов, драконов, змей, тигров и слонов.

А это наш капитан - симпатичный веселый парнишка, управляющий своей лодкой левой ногой (в прямом смысле, они все так делают - это педаль газа). 


Однако вопреки любви, с годами отец-дракон все больше времени проводил на море, властелином которого он был, уделяя мало внимания жене и детям. Ау Ко желала быть снова в горах, а Лак Лонг Куан жаждал моря. В ответ на упреки жены, Лак Лонг сказал: «Хотя мы и поженились, но из-за несходства пород нам, видимо, не суждено быть вместе».

По берегам притулились рыбацкие домики. Вокруг них установлены загородки для рыбы. Рыбу здесь ловят всеми известными способами: сетями, сачками и бреднями, а в последнее время все больше разводят в садках, в основном, под плавучими домами.


Император-дракон предложил Ау Ко разделить детей поровну, так что он с 50-ю детьми ушел бы в море, а жена с другими 50-ю - поднялась в горы. Так они и поступили. В результате дети их расселились у моря, в горах и на равнинах.

А это не дом, а какое-то хозяйственное сооружение. Больше нам домов из травы во Вьетнаме, в отличие от Камбоджи,  не встречалось.


Старший из их сыновей – Хунг Лан - положил начало одноименной династии, основав государство Ванланг. Прошли века и тысячелетия, и потомки Лак Лонг Куана и Ау Ко объединились и снова стали одним народом.

Отгадайте, что это за заросли на воде? Это местная ... ряска! Кое-где ее специально выращивают и используют на корм скоту. Я потом покажу ее поближе.


Эта история происхождения вьетнамского народа отражена в пословице: «Con Rồng, cháu Tiên» - «Дети дракона, внуки богов».

И над всем парит новый вантовый мост, соединивший острова с большой землей. Раньше здесь ходили только лодки и паромы, а теперь и машины ездят. Людям стало удобнее.


Это только начало путешествия по Меконгу. Продолжение следует.

Tags:

(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:polly_gleb
Date:Январь 29, 2013 05:23 am
(Link)
а "ряска" - это не зловредный ли водный гиацинт, который хрен изведешь из водоема? но - красиво, интересно, спасибо!
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 29, 2013 07:28 am
(Link)
Точно не могу сказать, не знаю, но по картинкам очень похож!
[User Picture]
From:oganiok
Date:Январь 29, 2013 08:25 am
(Link)
Спасибо за репортаж! Проплыла с Вами по Меконгу. Приятно, что сопровождается описаниями.
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 29, 2013 09:59 am
(Link)
Этто только первая часть ) Будут еще две.
[User Picture]
From:mary_zoom
Date:Январь 29, 2013 04:08 pm
(Link)
а мне очень понравилась легенда, я прям всё-всё себе представила и отважного полудракона и бессмертную фею-птицу... и прям размечталась:))) ох, как же я люблю такие красивости!!! спасибо за прекрасный рассказ и путешествие по Меконгу! жду продолжения:)
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 29, 2013 04:23 pm
(Link)
Спасибо, мне очень приятно! Хотела повесить продолжение к вечеру, но целый день проездила по делам, так что теперь наверно только ночью закончу, если спать не свалюсь...
[User Picture]
From:mary_zoom
Date:Январь 29, 2013 05:07 pm
(Link)
береги себя, отдыхать ведь тоже надо:) а продолжение можно и подождать, так даже интересней!
[User Picture]
From:alco_gourmet
Date:Январь 29, 2013 06:47 pm
(Link)
Очень интересная прогулка получилась с экскурсом в историю. Буду думать теперь как туда попасть)))
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 29, 2013 09:15 pm
(Link)
Кстати, из Америки туда тоже народ приезжает. Так что думаю, что это вполне реально. И очень правильно )
Разработано LiveJournal.com