?

Log in

No account? Create an account
Два куренка - Lika
Ноябрь 3, 2005
09:34 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Два куренка
Преамбула
Давным-давно, когда Всемирной Паутины еще не было на свете (по крайней мере, в наших краях), и в сеть можно было попасть только через черно-белое окошко терминала, набирая многочисленные буквенные коды, дабы что-нибудь прочитать или написать; когда в сети были только слова и цифры и не было даже картинок, за исключением сделанных из точек, тире и слэшей, и никто еще не знал слова юзерпик... Когда почти вся компьютеризированная тусовка делилась на фидошников и релкомовцев, смотревших друг на друга свысока, в один прекрасный день, году этак в девяносто первом, на свет появился совершенно новый, как теперь говорят, "провайдер" - Glasnet. И собрались в Стакане, как говорили тогда, замечательные люди (не заметить их было трудно), и были там совершенно исключительные (это от слова "эксклюзивные") конференции - без сомнения, непревзойденный еще никем и никода glas.tormoz, а также glas.friends, glas.music, glas.gurman, еще, кажется, glas.kino, и glas.чего-то там, и т.д, и т.п., и еще - особняком - Graphomania. Ну, кто знает, тот поймет. А я знаю, кто знает, что я знаю.

Много лет прошло уже даже с тех пор, как Гласнет накрылся. Сначала появился веб, потом остатки Стакана купил Ситилайн, потом Ситилайна на корню купил РОЛ, и на этом все хорошее и светлое в Интернете закончилось, за исключением разве что Центролита, выжившего вопреки всем законам роботехники.

Амбула
Разбирая десятилетние завалы в своем архиве, я-таки наткнулась на скромненькую папочку, затаившуюся где-то в самых глубинах компа. А в папке той лежала серия сказок, написанных мной для Графомании в 1997 году и утерянных с гибелью Стакана. Отмечу, написанных в текстовом редакторе Лексикон, так что пришлось еще изрядно постараться, чтобы скормить их Ворду.

В общем, светлой памяти Гласнета посвящается.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ.

КАК ДВА КУРЕНКА В КРУГЛОСВЕТНОМ ПУТЕШЕСТВИИ ПОБЫВАЛИ


Давным-давно... Жили-были... Два курёнка. Из цыплят они выросли, но до куриц или петухов не доросли. Так что их половая принадлежность определяется пока с трудом. Как все дети, они были очень любознательны, и как все подростки, находились в том периоде жизненного пути, который взрослые снисходительно называют "трудный возраст". И вот однажды... два куренка... решили отправиться в круглосветное путешествие...

- Хватит сидеть на месте, - сказал как-то раз один куренок другому. - Магеллан в нашем возрасте уже Америку открыл.

- А что такое Америка? - спросил второй куренок. Он хотел также спросить и про Магеллана, но постыдился показаться совсем необразованным и решил про себя, что это, должно быть, какой-нибудь их дальний родственник.

- Америка... - мечтательно протянул другой куренок. - Вот совершим круглосветное путешествие, тогда и узнаешь.

- А как... как совершают... круглосветное путешествие?

Надо сказать, что второй куренок очень волновался, когда
произносил незнакомые и умные слова.

- Это очень просто! - авторитетно заявил первый куренок. – Надо найти что-нибудь круглое и ходить вокруг него. Я думаю, мы будем ходить вокруг двора, он достаточно круглый - снова и снова - пока не откроем Америку. А если нам повезет, то мы откроем и Европу. Главное в этом деле - не попасть в Бермудский треугольник.

Второй куренок потрясенно молчал и кивал головой на тонкой шейке.

- Становись мне в кильватер, - скомандовал первый куренок, - отдать швартовы, поднять паруса!

- Но я не брал с собой никаких швартовов, как же я их отдам и кому?

- Не важно. Это так говорится в каждом круглосветном путешествии. Просто обычай такой. Ты не обращай внимания, просто отвечай: "Есть!"

- Есть! - ответил второй куренок и принялся остервенело выклевывать какого-то червячка.

-Да нет же, нет! - взвыл первый куренок и воздел крылья к небу. - Это слово тоже ничего не значит! Прекрати жевать!

Два куренка еще некоторое время пообсуждали тонкости лексикона круглосветных путешественников, затем первый повторил команду, второй ответил "Есть!" и они отправились в путь.

Шел третий час круглосветного путешествия. Люди, копошившиеся во дворе, наконец заметили их и с удивлением наблюдали, как два куренка друг за другом быстро и сосредоточенно шли вдоль забора, снова и снова обходя двор по периметру.

- Что это с ними происходит? - но никто не мог дать ответа. - Может это какая-то болезнь?

Два куренка в очередной раз продирались сковь заросли крапивы.

- Мы уже седьмой круг заканчиваем, - робко заметил второй куренок. - Так и похудеть можно. Ты уверен, что мы еще не открыли Америку?

Первый куренок промолчал.

- А может быть мы ее просто не заметили? Прошли мимо, а она осталась далеко позади - где-нибудь на третьем кругу?

- Должно быть ты прав, - удрученно сказал первый куренок, но тут ему в голову пришла другая мысль. - Вот что: давай повернем назад и будем смотреть в оба. Она где-то тут.

- Но как же она выглядит, Америка?

- Я точно не знаю, но думаю, что там все совсем другое, там много еды и все говорят на непонятном для нас языке. Мы ее сразу узнаем.

Они повернули на 180 градусов и начали выбираться из зарослей крапивы. Люди снова бросили свои дела и заинтересованно смотрели на них. Два куренка важно шагали в обратную сторону, не обращая никакого внимания на столпившихся зевак.

Прошло еще два с половиной часа. Два куренка опять пробирались через заросли крапивы и уже еле волочили ноги от усталости. Америки не было видно даже на горизонте. Оставалось пройти три четверти последнего круга. Первый куренок внезапно остановился и произнес:

- Ты знаешь, я тут вспомнил... Когда Колумб открывал Японию, его съели аборигены... Может ну ее, эту Америку? Может, и хорошо, что мы ее не нашли?

- Конечно хорошо! Конечно хорошо! - залепетал насмерть напуганный второй куренок. Меньше всего ему хотелось быть съеденным в расцвете лет. Он с надеждой посмотрел в глаза первому куренку и спросил:

- Тогда - в курятник?

- В курятник. Все Беллинсгаузены после круглосветных путешествий обязательно возвращались в курятник. И им там ставили памятники.

- А нам поставят памятники? - второй куренок аж задохнулся от таких перспектив. - А что на них напишут?

- Понятно что. Плимутроки!

- Здорово! Как хорошо, что мы не открыли Америку!

- Ничего, Америка - это ерунда, завтра мы с тобой полетим в космос - покорять Юпитер.

И они отправились домой в курятник, во все горло распевая веселую песенку круглосветных путешественников:

Шли мы долго друг за другом
В путешествие вдвоем.
Совершали круг за кругом,
А теперь вернемся в дом.
Продирались сквозь крапиву
От усталости тряслись,
Все же мы остались живы -
От Америки спаслись!
Распевают эти строки
Боевые Плимутроки!

А люди, проводив их взглядом, только развели руками и снова взялись за свои бесконечные занятия.

Лика. 10 мая 1997.

Tags:

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:gt
Date:Ноябрь 4, 2005 05:05 pm
(Link)
Хорошая сказка, Лика! Но по поводу амбулы:

в 91 году Фидошников в России было ОЧЕНЬ мало.
Ситилайн не покупал Гласнет! Голды купили их обоих.
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 4, 2005 06:02 pm
(Link)
Спасибо за отзыв, Мак, ну а по поводу амбулы - это ж было так давно, что у меня уже склероз успел развиться, что ты хочешь :)
[User Picture]
From:kurakin_alex
Date:Февраль 18, 2015 01:43 pm
(Link)
прикольно. гуглил хоть какие-то остатки гласа, или гласнет тусовки и нашел этот текст. да, были времена... а какие сейшены собирались на квартирах, какие интересные беседы велись, сколько часов просижено в talk...
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 18, 2015 11:16 pm
(Link)
О, да. Куда все исчезло...
Разработано LiveJournal.com