?

Log in

No account? Create an account
Малый Меконг: "А-а, крокодилы, партизаны..." - Lika
Февраль 1, 2013
11:40 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Малый Меконг: "А-а, крокодилы, партизаны..."
Плавание на лодке по одному из протоков Меконга стало для меня, пожалуй, самым запоминающимся моментом этой поездки.  Ведь именно в этих джунглях воевали вьетнамские партизаны!



Во время войны американцы считали дельту Меконга самым страшным районом Вьетнама. Непроходимые джунгли, мангровые болота, сотни притоков, муравьи, змеи, ядовитые пауки, скорпионы, крокодилы и отряды партизан, которые появлялись неизвестно откуда и неизвестно куда исчезали.


Для вьетнамцев же долина Меконга была дом родной. Лучшей базы для формирования отрядов и создания баз снабжения трудно было придумать. Здесь располагались склады оружия, продовольствия, оружейные мастерские, госпитали. Все попытки американцев выкурить оттуда вьетконговцев ни к чему не приводили. Не помогали ни напалм, ни яды, которыми авиация обильно поливала джунгли.


За два десятилетия, прошедшие с конца войны, природа Вьетнама почти полностью восстановилась. Остались, конечно, отравленные и выжженные участки, но их немного. Река Меконг тоже постепенно очищается от ядов. Правда, они никуда не исчезают, а выносятся в океан. Сегодня Меконг уже нельзя назвать токсичной рекой. Воды его мутны и полны продуктов гниения, но они и дают жизнь.


Люди всегда обожествляли великие реки, приносили им дары, а то и жертвы. У вьетнамцев же подобной практики не было никогда. Быть может, потому что они считали невозможным задобрить Меконг, а может, потому, что он берет свои жертвы сам. Каждый паводок уносит множество человеческих жизней, уничтожает посевы, жилища. Правительство эвакуирует людей в горные районы. Но как только вода спадает, они возвращаются к реке.


Интересно, что воевать на реках вьетнамцы научились еще в период китайских и татаро-монгольских нашествий много веков назад. Надо сказать, что история борьбы народов Вьетнама с Китаем за свою территорию насчитывает более двух тысяч лет, в ходе которых страна неоднократно завоевывалась и ставилась китайской империей под контроль. А вот монголам не повезло: три раза они предпринимали попытки завоевать Дайвьет (как тогда называлась эта страна), и все три раза терпели сокрушительные поражения.


В 1287 году  во время последнего нашествия монголов, которые вторглись в страну на кораблях, генерал Чан Хынг Дао провёл блестящую операцию против монгольского флота в устье реки Батьданг. Вьетнамские войска установили в устье реки колья с острыми железными наконечниками, воткнутые в дно и незаметные в прилив. Затем они, используя небольшую флотилию, заманили монгольский флот в устье реки. В отлив уровень воды уменьшился, и монгольские корабли были уничтожены кольями. После этого монгольское войско было вынуждено отступить в Китай.


Вьетнамские военачальники вообще отличались использованием нестандартных приемов ведения войн. Так один из них (кажется, это был Ле Лой), узнав, что китайские войска захватили Ханой, предпринял марш-бросок со своей армией с юга на север (а длина Вьетнама - около 2000 километров) и достиг столицы с невиданной скоростью. Потому что войско шло без остановок. Бойцы передвигались по трое, отдыхая по очереди прямо в пути: двое несли носилки, а третий в них отдыхал. Таким образом они подошли к Ханою как раз в ночь Нового года, который на Востоке празднуется по лунному календарю, и напали на неприятеля сразу после праздника, когда никто этого не ждал. Так что победа безусловно была за вьетнамцами.


В общем, мне было особенно интересно проплыть здесь и увидеть все своими глазами...
Вот, кстати, крупным планом та самая "ряска", которую я показывала в первом посте о Меконге. Действительно, похоже на водяной гиацинт.


Кстати, помимо оплаты каждый хозяин лодки получает от туристов доллар на чай за провоз. Забавно, что встречаясь на реке друг с другом, они радостно машут этими долларами, видимо таким образом подавая правильный сигнал следующим туристам )


Я сняла и смонтировала небольшое видео о нашем плавании по большому и малому Меконгу. Голос, который слышен за кадром, принадлежит нашему гиду Хуну (на четвертой фотографии тоже он - сидит в солнечных очках).



На этом я заканчиваю серию постов о нашем путешествии во Вьетнам. Я показала вам все, что меня удивило и показалось интересным. Надеюсь, вам понравилось. Спасибо за внимание!

Tags:

(21 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:tatjanin_lj
Date:Февраль 1, 2013 07:56 am
(Link)
Лика, очень интересная серия репортажей , спасибо! Я надеюсь когда-нибудь тоже там побывать.
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 1, 2013 08:03 am
(Link)
Ну что ж, тогда вы уже примерно представляете, куда там стоит поехать и что посмотреть ) Жаль, что мы до остроов не добрались, говорят, там очень красиво...
[User Picture]
From:tatjanin_lj
Date:Февраль 1, 2013 08:32 am
(Link)
Да, точно, благодаря вам))) И со мной можно и нужно на ты))))))))
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 1, 2013 09:36 am
(Link)
Да-да, на ты! Это я запуталась )
[User Picture]
From:polly_gleb
Date:Февраль 1, 2013 08:04 am
(Link)
правда очень красиво и занимательно! (но американцев, сгинувших в этих дебрях, все равно жалко - хоть они и неправы со всех сторон...)
спасибо от души!
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 1, 2013 09:08 am
(Link)
Жалко мальчиков, которых призвали воевать непонятно за что на другом краю света и которые сгинули в этих джунглях... Хотя отраву и напалм сбрасывали именно они, выполняя преступные приказы... Сложно это все.
[User Picture]
From:doroqa
Date:Февраль 1, 2013 08:30 am
(Link)
Спасибо Лика, действительно было интересно.
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 1, 2013 09:36 am
(Link)
Это было очень волнующие плавание, и вся поездка, в общем, тоже. Я надеюсь, что это передалось )
[User Picture]
From:ya_housewife
Date:Февраль 1, 2013 09:00 am
(Link)
какая все-таки страшная река
за репортаж спасибо огромное
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 1, 2013 09:38 am
(Link)
Река разная. Для местных - родной дом, привычная и знакомая среда. Но в наводнение, конечно, жуть.
[User Picture]
From:ya_housewife
Date:Февраль 1, 2013 10:04 am
(Link)
грязная очень(
[User Picture]
From:aroundtree
Date:Февраль 1, 2013 09:20 am
(Link)
очень интересно,Лика,спасибо!То есть ехать можно,не опасно,тропа проторена.
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 1, 2013 09:49 am
(Link)
Безусловно! О безопасности туристов здесь очень заботятся. Но в самостоятельных поездках с проверенных маршрутов лучше не сходить, по крайней мере, в джунглях. Тут одни гадюки на деревьях чего стоят, помните, я показывала?
[User Picture]
From:aroundtree
Date:Февраль 1, 2013 09:57 am
(Link)
ну да,в освоенных туристами местах,как и в любой стране, впрочем)
[User Picture]
From:jazztour
Date:Февраль 1, 2013 09:35 am
(Link)
Да, было несомненно интересно, спасибо
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 1, 2013 09:51 am
(Link)
Всегда рада! Сейчас еще про Ангкор будет серия. Я Камбоджу на сладкое оставила )
[User Picture]
From:solelu_74
Date:Февраль 1, 2013 09:38 am
(Link)
Лишний раз утвердилась в правильности идеи - посетить Вьетнам. Спасибо!
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 1, 2013 09:53 am
(Link)
Мне очень понравилось - и экскурсии, и море. Все очень необычно, и к сервису вопросов нет, и недорого )
[User Picture]
From:lun47
Date:Февраль 1, 2013 11:52 am
(Link)
Спасибо за интересный цикл репортажей. Жду Камбоджу.
А вот ряска - интересно, это на наших водоемах она выродилась или там развилась? )) Наверное, это совсем разное, но все равно ряска.
И еще интересно, что у гребцов весло с одной стороны, а лодка идет прямо.
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 1, 2013 12:02 pm
(Link)
Ряска - это, скорее, категория растений, к которым наш гид отнес этот гиацинт, чтобы нам понятнее было. Вряд ли у них есть что-то общее, кроме среды обитания. Но прозвучало очень смешно.
С веслом - действительно непонятно, как это получается. Либо конструкция лодки такова, либо опыт и техника гребца помогают.
[User Picture]
From:notabler
Date:Февраль 1, 2013 12:11 pm
(Link)
Замечательная серия получилась. Особенно, учитывая, что уж во Вьетнам-то я точно в этой жизни не попаду.
Разработано LiveJournal.com