?

Log in

No account? Create an account
Террасы Ангкора: трехголовый слон и прокаженный король - Lika
Февраль 26, 2013
04:03 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Террасы Ангкора: трехголовый слон и прокаженный король
Ах, ну разве эта попа не прекрасна?  Где вы еще найдете такую попу? И ведь она там явно не одна ))



Если вы помните, мой прошлый рассказ закончился на воротах из Королевского дворца к террасам Ангкора. Там еще был нарисован зайчик. Вот эти самые ворота с другой стороны.


И мы выходим на центральную террасу, возвышающуюся над огромным простором. Стоя на этом месте, король кхмеров принимал парады своих войск. Да, парады были уже тогда. И именно здесь мы находим несколько крутобедрых львов в окружении девятиглавых змей-драконов.


Вот он, красавец, с ракурса в три четверти. Это лицо его родного братца я назвала в прошлом посте мордой, прости, -мама! Конечно же, это не морда. Это просто мордашка какая-то! Хотя с попой все равно не сравнится.


Рядом еще одна терраса - Слоновья. Здесь изображен трехголовый слон, кстати, такой же, как и на входных воротах в Ангкор-Тхом (в тот раз я забыла о нем рассказать). Это Айраван (или Айравата) - вахана бога Индры. Вахана - это одновременно и ездовое животное, и символ-проводник этого конкретного божественного начала в наш мир. Если я правильно это понимаю. Здесь он в три своих глотки (хобота) всасывает лотосы с земли, но не знаю, зачем? (((


Меня больше всего поразила нежность и уютность их подбородков, вернее, как это сказать - подхоботья? - так замечательно переданная в камне.


Восстановленные барельефы слоновьей террасы весьма хаотичны, но очень образны. Я таких больше нигде не встречала.


А чуть подальше начинается Терраса прокаженного короля. Позже я объясню происхождение названия, а пока давайте посмотрим, как она устроена. Это почти квадратное сооружение, вокруг которого сделан узкий проход, полностью украшенный барельефами во много рядов.


Вот как это выглядит. Такой узкий коридор проложен вокруг всей террасы.


Здесь мы видим пяти-, семи- и девятиголовых змей-нагов, напоминающих нам об их царе Васуке, одном из главных, хотя и молчаливых героев пахтанья Молочного океана.


А это горделивый орел Гаруда - вахана бога Вишну.


Эти освещенные солнцем фигуры непередаваемо прекрасны. Хочется верить, что у скульпторов были реальные модели из числа таких же красивых древних кхмеров ))






Это Яма, бог смерти. Вокруг его шеи - ожерелье из черепов.


Какое интересное у него выражение лица с разных ракурсов. В ухмылке некое презрение, но в то же время и сожаление: "Упс! Опять!" А глаза его в то же время горят и тоскуют по чуду. Может быть, мы сможем явить ему чудо в свой час? Кто знает, это почти что лотерея...


А наверху террасы установлена статуя, из-за своих повреждений получившая название статуи прокаженного короля. Народ верил, что это фигура того самого великого короля Джаявармана VII, который, возможно, болел проказой (а иначе зачем бы ему строить такое количество больниц, думали люди), но на самом деле это тот самый бог смерти - Яма, а само назначение террасы имело погребальные функции — на ней происходила кремация почивших монархов. Это копия, оригинал находится в музее в Пномпене, да и правильно, потому что и копию уже успели обезглавить вандалы.


А деревья, которые растут за этой террасой, очень высокие. Посмотрите, я сфотографировала женщину на их фоне для сравнения масштабов.


Я думаю, о поразительных деревьях Ангкора будет мой следующий рассказ.

Что вам понравилось? Львиная попа? Или что-то еще?

Tags:

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:lun47
Date:Февраль 26, 2013 06:46 am
(Link)
Ну, попа вне конкуренции. Но самое большое впечатление оставил Яма. Первый портрет удивителен, к твоему описанию могу добавить по-детски распахнутые глаза - такой контраст с изломом губ зрелого, повидавшего человека! А второй портрет не менее удивителен - у Ямы славянская внешность... (Я смотрела в увеличении.)
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 26, 2013 07:50 am
(Link)
Насчет славянской внешности я не совсем уверена ) Но у него и вправду лицо обиженного ребенка.
[User Picture]
From:aroundtree
Date:Февраль 26, 2013 06:55 am
(Link)
Совершенно непостижимые творения.Может всё-таки это не плод воображения и они их видели)Лев необычайно мил!А слоны питающиеся лотосами-какая аллегория!У бога смерти наверно были изумруды в глазах,зрачки сбиты.
Под высокими деревьями груды камней,что это?
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 26, 2013 07:52 am
(Link)
А в чем аллегория по поводу слонов и лотосов? Не могу сообразить. Про зрачки - очень даже может быть. Груд камней - кажется, это блоки какого-то из строений, выложенные по порядку для реконструкции.
[User Picture]
From:aroundtree
Date:Февраль 26, 2013 08:19 am
(Link)
Лотос — это результат взаимодействия созидательных сил Солнца и лунных сил воды, это Космос, поднявшийся из водного хаоса, подобно Солнцу, взошедшему в начале времен, «мир развивающейся жизни в вихре перерождений» (Дж. Кэмпбелл). Это время — прошлое, настоящее и будущее, поскольку каждое растение имеет бутоны, цветы и семена одновременно.Слон - символ долголетия.
Как-то так)
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 26, 2013 11:18 am
(Link)
Да, здорово. Но лотос символизирует такое огромное количество вещей, что точно сказать сложно. Особенно в данном случае со слоном - это явно символ чего-то конкретного, но чего - я пока не нашла. В словаре символов такого нет: http://dic.academic.ru/dic.nsf/simvol/455
[User Picture]
From:unibaken
Date:Февраль 26, 2013 07:38 am
(Link)
ох, попа хороша:)
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 26, 2013 07:54 am
(Link)
Крутая! Лев со стеатопигией ))
[User Picture]
From:notabler
Date:Февраль 26, 2013 07:53 am
(Link)
Все понравилось. Особенно лица на барельефах. Все они - с негроидными какими-то губами. Подумалось, что в древности, может, сильнее проявлялись африканские черты в лицах людей. Ведь все прародители всех рас были из Африки, и постепенно и медленно менялись, по-разному в разных местах Земли.
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 26, 2013 07:57 am
(Link)
Мне кажется, это скорее индуистские каноны красоты. Хотя возможно в этом что-то есть.
Разработано LiveJournal.com