?

Log in

No account? Create an account
Блоковские места современной России - Lika
Март 24, 2013
02:28 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Блоковские места современной России
Можете меня поздравить, у меня тут на днях случились галлюцинации на почве культуры, котов и нервного и физического истощения.

Неделю назад мы со свекровью гуляли по одному дачному поселку. (Уже нечто странное, а?) А это экскурсия у нас такая была, вроде как по блоковским местам Подмосковья. Как оказалось, совмещенная с празднованием Масленицы, будь она неладна.

Вот следы Масленицы. Довольно романтичные (на самом деле было даже не так).


Я прокляла все на свете, и не только потому, что наш автобус то и дело застревал в снегу, создавая пробку из других таких же автобусов с экскурсантами на одноколейной дороге,  и нам несколько раз приходилось по полчаса брести, разгребая ногами толстую снежную кашу, чтобы добраться до очередного места приобщения к культуре. Вот наш автобус в очередном раунде сражения со стихией в виде несработавших коммунальщиков (власти  отказались прислать трактор, обосновав это тем, что в городе же праздник - Масленица, поэтому им не до музеев в окрестностях. А музейные работники два дня лопатами махали, расчищая дороги, да только толку от их лопат без техники... )



Причем, надо учитывать, что это-таки была Масленица (о чем не знала только я), и вместе с нами по блоковским местам зачем-то брели примерно полторы тысячи человек в расчете, видимо, на бесплатный шашлык и блины с принесенными с собой согревающими напитками, а также народные песни, пляски и сжигание какого-то чучела. А у меня на этой дороге ноги промокли примерно через пять минут. И душу мне, в отличие от других, ничего не грело, потому что за рамками экскурсии я, как обычно, была за рулем, а потому и настроение у меня было довольно мизантропическое. Хотя шашлык был на удивление прекрасен. И блины вкусные. И пирожки. Честно и совершенно бесплатно рекламирую: ресторан "Теремок" в Обухове, что на Пятницком шоссе обеспечил в этот день потрясающей едой все полторы тыщи человек, никто не ушел голодным, и это было нереально вкусно. Вот наш повар Игорь, главный по шашлыкам. Скажите, крутой?


А вот блоковские усадьбы оказались почти полным пшиком, новоделом, выстроенным около тридцати лет назад, хотя и с неплохой коллекцией подобранных вещей той эпохи и даже из тех семейств. Я понимаю, конечно, что это не вина музейных работников, что усадьба была сожжена крестьянами после революции. Напротив, люди совершили подвиг, восстановив все почти как было.

Но главная моя проблема заключалась в том, что там совершенно не разрешали фотографировать! Даже за деньги! В каждой комнате ко мне подходила какая-нибудь смотрительница и злобно шипела, что фотографировать у них запрещено! Я всякий раз говорила, что это полная ерунда, и быть такого не может, потому что даже на сайте у них написано, что фотографировать на территории усадьбы можно. А они отвечали, что на территории - пожалуйста, а вот саму экспозицию внутри - ни-ни. Ну не бред? Я понимаю, что эти женщины не сами это придумали, но вот о чем думает их руководство, раздающее такие распоряжения - мне никогда не понять. Наверное, о том, как бы им отвадить побольше туристов. Ладно, дурачки какие-то приехали, зато они уже точно никогда не вернутся. Недаром туристы из предыдущей партии (а они там потоком шли весь день туда и обратно) нам уже сообщили - нечего там смотреть, фигня какая-то, и ее даже фотографировать нельзя. Фигня-не фигня, это вопрос спорный, мне, например, многое понравилось. Но вот такое совковое запретительство убило все.

Впрочем, что-то я все равно пиратским и наглым образом сняла. Потому что это вообще уже чистой воды садизм - заставлять людей пешком преодолевать снежную целину, чтобы потом еще и на выходе они ничего себе не заполучили. Почему даже в Британском музее фотографировать можно, а в только что построенной усадьбе Блока нельзя??? Результат только в том, что из Британского музея у меня получились фотографии хорошего качества, а отсюда... фигня какая-то, из-под полы снятая. Стыдно.

В общем, этот маршрут настолько истощил мои и так скудные физические и нервные силы, что на исходе, пока все, поев шашлык и блины, сжигали чучело, мы со свекровью и ее подругой медленно потопали в сторону автобусов. И тут...

Еще на пути туда я приметила один дом в поселке, почти полностью погребенный под снегом. Просто накрытый снежной лавиной. Вот такой. Вы когда-нибудь такое видели? Я - никогда.



И вдруг, фотографируя его с разных ракурсов, я вижу, что на заборе этого дома сидит наш кот Лёня.



Сидит и смотрит на меня!


Аж чуть не кинулась к нему. Фигура, окрас... Леня! Ан нет. Глаза другие. Голубые и наглые. Нет, у нашего тоже наглые, но золотые и не такие суровые...


Хищник. И точно дал мне понять, что я ему не нужна, у него и без меня тут в поселке все схвачено - это очевидно. Ну и слава богу. Третьего рыжего кота мой супруг, боюсь, уже не выдержит. А уж наши два домашних рыжика и подавно от него в осадок бы выпали. Так что наваждение мое вроде как прошло.


Хотя сюр продолжился. Вот деревенский телефон. Народная тропа к нему явно не протоптана. И трубка болтается... уже давно. Подумать только, сколько откатов принесла эта программа по телефонизации страны при современном развитии мобильной связи.


А это здание - местный клуб.


Не знаю только, ночной или обычный - кружок по пошиву мягкой игрушки, вечера "Кому за 30"? Плохо представляю себе, кому захочется по доброй воле прийти в здание с зарешеченными тюремными окнами. Неужели и там могут что-то украсть?


В общем, впечатление скрасила только лошадка. Но и то ненадолго. Быстрая.


И ведь это Шахматово. Там хотя бы музей есть, и еще московские дачники. А что же происходит дальше, в той России, что без музеев?
Одна радость - природа у нас хорошая.


Ну, в общем, такой вот кусочек России.
Подпольный репортаж из Шахматова - to be or not to be? Некоторые фотографии даже хорошо получились. Или все честные, и раз запрещено фотографировать, так и не надо никому ничего показывать?

Tags:

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:polly_gleb
Date:Март 23, 2013 11:06 pm
(Link)
сочувствую!
хотя вчуже, не испытав на себе всех "прелестей", кажется, что домик и снеговики того стоили)) фотки "из-под полы" - тоже интересно, хотя бы как артефакт...
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 23, 2013 11:10 pm
(Link)
Знаешь, вообще-то музей был неплох... просто они меня так разозлили, что мне приятней было писать про кота ))
[User Picture]
From:mary_zoom
Date:Март 24, 2013 08:47 am
(Link)
ну и поездочка:))) после таких окунаний в культур-мультур остается ощущение разгрузки товарного поезда:))) утешает природа, рыжие коты, вкусная еда и прочие радости жизни, пусть мелочи, но такие душевные! клуб меня убил, точно будет сниться в ночных кошмарах:)))
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 24, 2013 05:53 pm
(Link)
Мэри, я за этот день на два килограмма похудела - даже с шашлыками и блинами )
[User Picture]
From:mary_zoom
Date:Март 24, 2013 08:56 pm
(Link)
хорошо ышо, что вас предусмотрительно накормили, представь себе, что бы с тобой было без этого спасительного хавчика:)))))))))) раньше молоко давали за вредность, нынче шашлыки, мням, я тоже так хочу, ыхыыхыхых!!!!!!!
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 24, 2013 09:32 pm
(Link)
Да, я давно уже с таким аппетитом не ела, хотя обычно шашлык вообще не ем ) А ты же вроде мяса избегаешь, нет?
[User Picture]
From:mary_zoom
Date:Март 24, 2013 09:44 pm
(Link)
да, ты права, я мясо уже много лет не ем, но у нас делают шашлык из курицы:))) он недорогой и очень вкусный, его я лопаю с удовольствием:) из рыбы тоже очень вкусный шашлык получается, токмо он гораздо дороже.

Edited at 2013-03-24 21:44 (UTC)
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 24, 2013 11:56 pm
(Link)
А, а я думала ты по идейным соображениям. А я просто мясо не люблю. Разве что в виде котлет.
[User Picture]
From:mary_zoom
Date:Март 25, 2013 01:26 pm
(Link)
когда-то давно было и по идейным соображениям, потом идеи растаяли, путь мой обрел свои очертания и я стала просто прислушиваться к самой себе, а не к идеям. жить стало хорошо, жить стало веселее, ыхыхыхых!!! а по своей сути я конечно же не мясоед, а жук-короед, ыхыыхых, могу очень редко мясцо употреблять, вот мой муж и дня без мяса не может, сразу плохо ему. мне бы побольше зелени да супчиков, и я щастлива:)
[User Picture]
From:ya_housewife
Date:Март 24, 2013 09:43 pm
(Link)
не заболела и то гуд)
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 24, 2013 11:58 pm
(Link)
Это точно ) Но и репортаж о музее все же смогла сделать несмотря на идиотские запреты. Посмотри, только что повесила. Насколько я понимаю, ни у кого больше этого нет, даже на сайте самого музея нет таких фотографий.

Edited at 2013-03-25 00:07 (UTC)
Разработано LiveJournal.com