?

Log in

No account? Create an account
Похоже, Тотошка, мы в Канзасе... - Lika
Май 23, 2013
12:58 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Похоже, Тотошка, мы в Канзасе...
Торнадо, пронесшийся над Канзасом и Оклахомой, может случиться и у нас.

Сегодня гроза, пришедшая в Москву из Тульской области, по дороге разрушила город Ефремов - там прошелся смерч. Такой же, как бушевал в Москве 20 июня 1998 года - впервые в истории города. Такой же, что смел с лица земли вековой сосновый бор под Переславлем-Залесским 3 июня 2009 года - по счастливой случайности почти не задев стоящий рядом поселок Талицы. Ефремову не повезло, он оказался на пути стихии.

Мы случайно оказались в Талицах через две недели после смерча - наши дети тогда отдыхали в Международном детском компьютерном центре неподалеку, и навестив их, мы решили вместе съездить в Музей паровозов, открытый в этом поселке. То, что мы увидели - это был реальный шок. Очень страшно.

Таким лес был до урагана:



Таким он стал после:



В несколько минут были уничтожены десятки гектаров векового бора. Дорогу завалило соснами, попадали столбы электропередач.


В поселке многие дома лишились крыш, но смерч затронул его лишь слегка.


Основной удар принял на себя лес. Его просто не осталось.


15-секундное видео (качество плохое, но такой уж у меня тогда был фотоаппарат):



Здесь лежит фоторепортаж самого музея паровозов о том бедствии: http://www.kukushka.ru/sob/2009-06-04.html

Я искренне сочувствую канзассцам, оклахомцам и ефремовцам. Я помню, как в разгар урагана 98 года на нашем балконе летал шкаф, вода заливала квартиру через закрытые окна и с треском валились деревья под окнами - смерч прошел в пятидесяти метрах от нас. Я помню, как нам было страшно, хотя мы, фактически, тогда не пострадали. Конечно, в Оклахоме гораздо ужаснее - многие люди потеряли все и даже жизнь. Но теперь климат изменился так, что это и наша реальность, к которой мы, однако, все еще совсем не готовы. Представьте себе, что талицкий смерч, ломавший и вырывавший с корнями вековые сосны, прошелся бы по вашей улице, через ваш дом?

Tags:

(19 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:notabler
Date:Май 22, 2013 09:13 pm
(Link)
Я в Ефремове жила в 1961-1963 г.г. Нежно любила город, а особенно его окрестности: Красивую Мечу, где я научилась плавать, а также шикарные лиственные леса, дубовую рощу. Надо будет погуглить фотки самого города. Есть ли пострадавшие, интересно. Такого масштаба ураганы и смерчи бывали и в Литве, я помню, писали и показывали по телику.
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 22, 2013 09:19 pm
(Link)
Говорят, никто не погиб, но есть около двух десятков раненых, в том числе детей. Я бывала в Ефремове по работе лет пять-семь назад, там хорошие люди живут. И городок такой тихий, милый. Очень жаль.
[User Picture]
From:notabler
Date:Май 22, 2013 09:22 pm
(Link)
Я уже нашла картинки. Ничего особенно серьезного. Пострадали 16 человек, легко. Разрушения тоже не ужасные. Зато был повод попытаться узнать город. Не узнала, увы...
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 22, 2013 09:57 pm
(Link)
Счастье, что не пострадали серьезно - на видео по ссылке в посте все выглядит довольно серьезно. Кстати, мне показалось, когда я там была, что город практически не изменился с 60-70 годов... Но с тех пор уже тоже много времени прошло.
[User Picture]
From:latakot
Date:Май 22, 2013 10:21 pm
(Link)
Был в Ефремове лет 30 назад. Мы выгрузились в этом тихом городке на жд вокзале, протащились с рюкзаками до жд моста, там собрали три байдарки и пустились вниз по Красивой Мече. Берега одуряюще пахли цветущим хмелем. Меча действительно красивая, местами очень. Смерчей не случалось, но сильнейший ливень с грозой застал нас посредине реки, молнии ударяли совсем рядом. Стихия. Иногда мы перед ней бессильны.
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 22, 2013 10:28 pm
(Link)
Мы почти всегда бессильны перед стихией, если она по-настоящему сильна. Как-то у нас на даче тоже прошелся ураган. Сломались две огромные сосны - верхушки улетели на много метров. Смело огромные березы, положило аккурат вдоль забора. Чистое везение, что на наши домики ничего из этого не упало. При этом так сильно и часто били молнии, что никто не услышал треска ломающихся и летающих деревьев )
[User Picture]
From:li_bao
Date:Май 23, 2013 04:49 am
(Link)
У нас тоже такое случается, только в микро-масштабе. Идешь через знакомый лес, а там как будто кто сверху гиганским пальцем надавил. Вчера стояли сосны, а сегодня - лежат. Ужос.
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 23, 2013 07:51 am
(Link)
А раньше такое было? Лет 20-30 назад? У нас не было.
[User Picture]
From:li_bao
Date:Май 23, 2013 07:58 am
(Link)
Не могу сказать точно. Вот этот завал в лесу лично видел лет 15 назад. Причем рядос с девятиэтажкой.
[User Picture]
From:doroqa
Date:Май 23, 2013 06:41 am
(Link)
Беда! Но мы ни чего не можем изменить, Перед стихией человек бессилен.
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 23, 2013 07:52 am
(Link)
Ты знаешь, поражают люди, которые думают, что это только в Америке такое бывает или еще где-то там, а у нас не может быть.
[User Picture]
From:li_bao
Date:Май 23, 2013 07:59 am
(Link)
... особенно после Крымска.
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 23, 2013 08:10 am
(Link)
Крымск же техногенный был, нет?
[User Picture]
From:li_bao
Date:Май 23, 2013 08:16 am
(Link)
Нет. Разгильдяйство - да, но не техногенное. Если бы слили водохранилище, то было бы техногенное, А там просто не чистили водосливы (естественные), строили на затопляемой территории. В результате образовались заторы и много их одновременно прорвало.
[User Picture]
From:ya_housewife
Date:Май 23, 2013 08:00 am
(Link)
природа просто чихнула, а у нас все кувырком
иногда навсегда
а мы ссоримся, суетимся,обижаемся,обижаем
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 23, 2013 08:09 am
(Link)
Да, стихийные бедствия сближают людей и заставляют вспомнить о главном.
А иллюзия контроля над природой разбивается вдрызг.
[User Picture]
From:olgakl1971
Date:Май 28, 2013 10:18 am
(Link)
Да, это реальный ужас. И 98-й помню, и еще один локальный ураган только на одной улице нашего района. Вот прямо такое ощущение, что кто-то огромной ручищей прошелся специально, выбрав только некоторые деревья, некоторые крыши и детскую площадку... В этом, нет, конечно, никакой мистики, никакого предначертания. Все случайно. Но это обстоятельство еще больше пугает...
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 28, 2013 09:13 pm
(Link)
Вообще-то я люблю бури... Как-то в Америке попала в настоящий ураган - такой восторг! Но только если они не сопровождаются жертвами и разрушениями!
[User Picture]
From:olgakl1971
Date:Май 29, 2013 03:46 am
(Link)
О! Я однажды, в далеком теперь уже 94-м, находясь в открытом море, глядела на смерч, который был примерно в километре от нас. Это очень красиво!
Разработано LiveJournal.com