?

Log in

No account? Create an account
Кисловодск. Лица памятников. - Lika
Май 23, 2013
03:17 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кисловодск. Лица памятников.
В Кисловодске много памятников, самый необычный из которых, наверно, Демон, заточённый в гроте под Лермонтовской площадкой. Он сделан из папье-маше и глаза у него светятся.







В ограде Никольского собора стоит памятник похороненному там художнику Н.Ярошенко, возглавлявшему общество передвижников. Хороший бюст.


Рядом - могила мамы Митрополита Гедеона. Из-за ее имени и удивительного лица, многие думают, что это та самая святая Матрона.


Надпись на памятнике очень трогательна.


В Кисловодске сохранились нетронутыми и памятники советского времени. Это горельеф, украшающий здание Октябрьских нарзанных ванн. Он символизирует путь рабочих и крестьян к заслуженному отдыху и лечению.


Дзержинский здесь вполне аутентичен, в отличие от Ленина, предстающего в самых разнообразных видах.


А это самый сильнодействующий из советских памятников. Старшему следователю Кисловодской ЧК, повешенной отрядами Шкуро в возрасте 27 лет.



Такое лицо похлеще Демона будет. Здесь можно прочитать коммунистическую версию жития Ксении (кстати, с фотографией, совсем непохожей на памятник), а здесь  - более приближенную к реальности.



Tags:

(15 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:boza_revenge
Date:Май 23, 2013 11:56 am
(Link)
Интересно, Ксенимя Михайловна Ге не родственница ли Николая Ге, который художник.
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 23, 2013 12:22 pm
(Link)
Это фамилия мужа, Александр Ге. А у него это вроде бы партийный псевдоним, настоящая фамилия Голберг. Так что нет.
From:(Anonymous)
Date:Август 4, 2017 06:48 am

О Ксении Сердюковой (по кличке Ге)

(Link)
К славной фамилии Ге, давшей ряд выдающихся художников, эта тварь никакого отношения не имеет. Ге - это псевдонимп ее сожителя, Александра Юльевича Ге, левого анархиста, посланного Лениным творить "революционное правосудие" в Кисловодск. Фамилия Ксении - Сердюкова (надо же!), по мужу - Карташевская (мужа она бросила и удрала за границу, где и спуталась с А. Голбергом. Парочка эта оставила столько кровавых следов в истории Кисловодска, что просто удивительно, как в свое время (да и в наше тоже!) предпочитают об этом не говорить. Кстати, в Кисловодске есть улица имени этой "пламенной" гадины, кроме нее - улицы терриристов Желябова, Перовской, Пуначева и Разина. Ничего себе, историческая память потомков... Изврат какой-то...
[User Picture]
From:notabler
Date:Май 23, 2013 12:06 pm
(Link)
Почитала про эту революционерку по ссылке. Понравилась ее идея выделять богатых женщин по талонам пролетариям. Велико революционное идейное разнообразие. Теперь как-то иссякли идеи. А лицо у нее действительно страшноватое. Недаром они периодически от памятника пытаются избавиться. Лицо Ярошенко понравилось тоже.
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 23, 2013 12:25 pm
(Link)
К себе-то она, видно, эту идею не примеряла. Хотя, как знать...
[User Picture]
From:notabler
Date:Май 23, 2013 12:45 pm
(Link)
Понравилась - надо было в кавычки взять, чтобы видна была ирония. Страшное дело - эти революционерки. И конец ее страшный.
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 23, 2013 03:22 pm
(Link)
Здесь определенная последовательность прослеживается: каково дело, таков и конец. Это не во всех случаях справедливо, но здесь точно. Можно себе представить, что делал старший следователь ЧК при муже-начальнике ЧК в провинции в 1919 году. Хотя лучше и не представлять.
From:(Anonymous)
Date:Январь 31, 2014 01:28 pm

Памятник Ксении "Ге" (Сердюковой)

(Link)
В свое время на мраморной плите еще кто-то написал стойким химическим фломасером - к словам "повещена белогвардейцами..." приписано было "Было за что". Что касается самой "Ксюши" - о ее делах славных есть удивительный по брехливости рассказ Г. Усыскина "Старший следователь ЧК". Рассчитанный, видимо, на полных идиотов от рождения. А вот по второй ссылке - там действительно то, что БЫЛО...
From:(Anonymous)
Date:Январь 31, 2014 01:34 pm

Памятник Ксении Ге

(Link)
Она революционеркой не была. Палач с женским ликом. И по призванию. Следователь... Какое следствие в 1918-19 годах?! Может быть еще и законность?! Она свое следствие вершила в бывшей гостинице Тер-Акопова, в ней размещалась ЧК с подвалами, а при немцах в оккупацию здесь же было гестапо. Преемственность, так сказать...
[User Picture]
From:mary_zoom
Date:Май 23, 2013 07:38 pm
(Link)
аааааааа! что за ужасные гримасы? мне теперь ЭТО литсо будет сниться:)))))) дайте скорее воды!!! тоскую по твоей апсаре, по деревоптицам и пышнозадым львам:)))
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 23, 2013 08:31 pm
(Link)
Ну, не все они ужасные, только последние... Я больше не буду! И раз ты так скучаешь без апсар и львов, специально для тебя доделаю-таки на днях последний пост про Ангкор-Ват )
[User Picture]
From:mary_zoom
Date:Май 23, 2013 08:49 pm
(Link)
уррряяяяяя!!! трям-тара-рам там там:))))))))))) счастлива до кончиков ушей! жду эти чудесные минуты с нетерпением!
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 23, 2013 09:02 pm
(Link)
Все, договорились, сделаю еще два поста про Кисловодск и объявлю неделю Мэри Зум: Ангкор специально для тебя плюс пост о твоем ковчеге (я помню!)
[User Picture]
From:mary_zoom
Date:Май 23, 2013 09:11 pm
(Link)
ой, я прям краснею! у меня такого еще не было!!!!!!!!!! спасибо тебе дорогая, я знаю, что ты помнишь. делай так как тебе хочется, как считаешь нужным, мне нравится всё, что ты делаешь.
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 23, 2013 09:14 pm
(Link)
Я просто ждала, когда у меня настроение поднимется - рука не поднималась писать о вас в подавленном состоянии. Но вот наконец-то депрессия и прошла, теперь можно!
Разработано LiveJournal.com