Откройте мне тайну - Lika
[Свежие записи][Архив][Друзья][Личная информация]
03:00 pm
[Ссылка] |
Откройте мне тайну
В чем смысл поговорки "Под лежачий камень вода не течет?"
Update: корректирую вопрос. То, что это равнозначно "Без труда не выловишь и рыбку из пруда", мне и так понятно, как и всем. Но почему камень в луже лучше сухого? Зачем там вода?
Ваши версии?
|
| |
| Это я и сама знаю. Но почему если вода затечет под камень, то это хорошо? Действуй, проявляй активность, иначе не будет желаемого. Я так думаю ))) Да я понимаю это, но почему желательно, что бы вода под камень затекла? Сырой камень лучше что ли? вода это жизнь. может не сырой камень, а влажный, живой Мокрые камни живее не становятся ))) А если посмотреть совсем с другой стороны? Камень лежит не в потоке воды, а, скажем, в поле. Под него не попадёт благодатный дождь, а так же солнце и семя. Под ним не возникнет жизни. Пока ты не совершишь действие, на результат не рассчитывай - убери камень. А метафора воды вполне оправданна, так как это всепроникающая субстанция, которой ничто не может помешать оплодотворить землю, в отличие даже от солнечного света, которому может помешать, предположим, тень от постороннего предмета. Тогда бы говорили "под лежащий камень", а не "лежачий", что явно намекает на потенциальную способность камня встать и куда-то пойти. )) Сомневаюсь, что во времена возникновения этого выражения люди в тонкостях разбирались в суффиксах. К тому же как быть с "лежачим полицейским"? ))) Смотри, что нашлось на просторах:
"Очевидный смысл этой пословицы понятен. Второй смысл в том, что находясь в потоке воды, камню достаточно предпринять немного усилий и он покатиться по течению. То есть человеку нередко требуется немного усилий для того чтобы его жизнь стала лучше.
Третий смысл в том, что текущая с большой скоростью вода создает иллюзию камню что все движется. Однако это не так, камень лежит на месте. То есть человек, попадая в благоприятные условия, не понимает что надо все равно двигаться вперед."
Edited at 2013-06-28 11:20 (UTC) Это ближе к делу, но все равно непонятно: зачем камню куда-то катиться? Это совершенно не вяжется с его природой. Роллинг стоунз какой-то получится. Мокрый. Вот зачем - это вопрос вопросов. Есть такая версия, оттуда же, с просторов необъятного:
"Люди всегда селились поближе к воде. Вода источник жизни. Для полей, чтобы увеличить площадь орошения, люди изменяли русла рек. Для этого приходилось убирать преграды. Работа была не легкая, но без нее не было бы и урожая. Возможно отсюда и пошло: само ничего не сделается." Лика, дело не в том, что мокрый, а что - неподвижный. То есть другой природной силы, которая сдвинула бы его, нет. В народном понимании. Кстати, 9-го я Вас жду! Что-то глубоко странное есть в логике этой пословицы. Сам камень вряд ли может что-то предпринять, он не субъект, а объект, в отличие от воды. Вода могла бы, но пословица не о ней. Проблема в том, что эту фразу кто-то сказал, кажется, еще в Старшей Эдде, а все повторяют, совершенно не вдумываясь. Такой же вопрос у меня о знаменитом "время разбрасывать камни". Зачем?
А 9 меня еще не будет в Москве. Жаль, что не будет( Насчёт Эдды не знаю, но у нас по деревням бесконечно собирали и разбрасывали камни. Собирали с полей, строили заборы/межи, дома и целые острова. Поскольку труд был близок к каторжному, постольку и философствовали) Эпиграф: Уж лучшей быть сухой, чем с кем попало. Или камень преткновения. С одной стороны, по любому, вода просачивается. С другой - по-моему, важен смысл потока и единения: нестись в одном потоке, вода - общая цель многих людей, камень - личность. Лежишь себе сухой, с собственной неколебимой правотой или знанием. А просто лежать мокрой - конечно, смысла нет. Но и тут можно развить: лежишь, пропитываешься общей идеей, а потом подпрыгиваешь из ложа и плывешь. Время разбрасывать камниСпасибо за ссылку, дорогая! Это именно то объяснение, которое я подспудно искала. Жаль, что про мокрый камень такого пока не нашлось... Хотя пропитывание общей идеей и последующее подпрыгивание мне понравилось ))) |
|