?

Log in

No account? Create an account
Вилла "Ксенiя" и вилла "Мечта". Симеиз. - Lika
Июль 8, 2013
01:50 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вилла "Ксенiя" и вилла "Мечта". Симеиз.
Симеиз. Городок, в котором я в последний раз была, когда мне было пять. Это был май, вода была еще холодной, купаться мне не разрешали, а я еще и застудила уши на какой-то карусели.

Он очень изменился за прошедшие 37 лет. Я практически ничего не узнала. Но нашла нечто, чего я в пять лет не заметила.

У самого начала кипарисовой аллеи, украшенной римскими статуями, расположена одна из самых примечательных вилл Симеиза, «Ксения». Некогда она принадлежала графине В.А. Чуйкевич, и построена была для нее Я.П. Семеновым для ее семейства, также к ней приложил свою руку мастер Н.П. Краснов, который оформил передний фасад здания.



Вилла "Ксения" оформлена в стиле «шотландского шале», об этом свидетельствуют высокие конусообразные крыши, шпили, узкие вытянутые окна, серая штукатурка, имитирующая грубую каменную кладку, как в средневековых замках. Но Краснов привнес в этот суровый стиль немного южнобережного шарма, южный фасад усеян террасами, лоджиями и широкими светлыми окнами. Почти на всей территории виллы размещены постройки, из них основную площадь занимали два жилых здания с 28 номерами, зал для отдыха, привратницкая, ресторан, магазины, видовая площадка. Также на территории вилы «Ксения» функционировала гостиница и квартирное бюро.


Но сколь прекрасно было это здание, столь и печальна его судьба. После недолгих лет расцвета его владельцы, почуяв грядущие перемены, предусмотрительно решает продать свое имение в 1913 году более авантюрному господину М. Б. Соловому. А там не за горами и революция, многие жители и гости Симеиза эмигрируют. После национализации «Ксению» превращают в гостиничный пансионат, а затем и вовсе в коммуналку.


Вилла «Ксения» состоит из двух корпусов, общий проект которых выполнил Яков Семенов. Фасад проектировал Николай Краснов. Стиль виллы определяют как северный модерн с элементами неоготики и архитектуры шотландских шале. Заказчиком здания была жена богатого украинского помещика Варвара Чуйчевич, которая купила земельный участок под виллу в 1904 году.


Варвара Чуйчевич (в девичестве Белокрысова) была довольно интересным человеком. Еще в молодости она полюбила Александра Чуйчевича - сына генерала род которого шел от значительной казацкой старшины. Мать Чуйчевича не дала разрешения на брак, поэтому влюбленные расстались. Александр дал обет никогда не жениться, а Варвара через некоторое время вышла замуж за другого мужчину, и родила двоих детей. Прошло время, она овдовела (ей тогда еще не было и тридцати) и родила еще одного ребенка - байстрючку Марию, которую записала дочерью своей сестры и ее мужа. Таким образом, родная дочь Варвары стала Марией Брониславовной Гротто-Слепиковской (хотя настоящего отца звали Алексей).


Через некоторое время Варвара снова встретилась с Чуйчевичем. Вспомнилась старая любовь и они поженились (в обход обета Александра). Варвара взяла фамилию нового мужа, а дочь вышла замуж за мелкого рязанского дворянина Петра Соловова. Похоронена Варвара Чуйчевич в Москве на Новодевичьем кладбище. На надгробии написано, что умерла она 30!!! февраля 1929 года (в феврале 28 и 29 дней). Курьезная надпись возник благодаря ошибке старшей внучки Варвары - Ксении Солововой, в честь которой, бабушка, в свое время назвала свою лучшую виллу. В большинстве источников указывается, что в 1913 году Варвара Чуйчевич продала виллу «Ксения» Марии Брониславовне Соловово (вероятно Солововой). Нигде ни одного упоминания о том, что это ее дочь... Наверное, это был очередной ход хитрой бабки, которая не хотела разглашать историю появления дочери на свет. На самом деле она виллу просто подарила.


Вилла «Ксения» выполняла функции дорогого пансиона. Здесь было 28 номеров, комнаты для прислуги, ресторан, зал для развлечений и несколько магазинов. В первые годы советской власти в зданиях разместили гостиницу, а затем долгое время это был обычный жилой дом с коммунальными квартирами.


Сейчас произведение Семенова и Краснова – едва ли не главная архитектурная достопримечательность Симеиза  - находится в частной собственности. Она в плачевном состоянии. Местные жители, напуганные пустыми ставнями и забитыми дверями, говорят, что здесь обитают привидения. Хотя даже в таком состоянии вилла выглядит величественно и интересно, недаром киношники частенько используют виллу, как декорацию для фильмов. Новый владелец виллы обещает отреставрировать ее (об этом даже развесили рекламные плакаты), но когда это будет - неизвестно.


По соседству с «Ксенией» расположилась вилла «Мечта», которая кажется абсолютной ее противоположностью. Эти виллы, контрастируя между собой, смотрятся удивительно гармонично на фоне высоких кипарисов и окруженные зеленью самшита.


Но эта еще одна архитектурная жемчужина Симеиза - вилла «Мечта» - находится в еще худшем состоянии чем «Ксения». Это прекрасное здание увенчанное трехэтажной башней похожей на минарет, в псевдомавританском стиле построили в первое десятилетие 20 века. Архитектор и первоначальный заказчик виллы неизвестны. Предполагают, что архитектором мог быть Николай Краснов, а заказчиком - директор польского банка, Вацлав Вилежинский.


Вилла «Мечта» является одной из визиток Симеиза. Ее мавританскую башню видно со всех уголков поселения. Но здание это является настоящим позором Симеиза – оно, разграбленное и полуразрушенное, находится в частной собственности.


Впрочем, оно все равно красиво, пока стоит.


И реставрация обещана, по крайней мере этой табличкой. Правда, название заказчика немного пугает - вампиры что ли? Откуда у обычного банка крови такие деньги?



Большая часть текста позаимствована отсюда. Потому что мы ходили без экскурсовода и вообще не имели понятия, что видим. Я только фотографировала все подряд, как обычно. Зато ни у кого больше нет таких детальных фотографий этих вилл...

Вот, кстати, фотография "Ксении", какой она была в период расцвета.

Tags:

(22 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vie_tango
Date:Июль 8, 2013 02:27 am
(Link)
Ох, а вот нашелся бы кто-нибудь умный и терпеливый, кто смог бы объяснить мне суть этого явления "сдесь были дима и Анжела"! Вот стоит себе здание, красивое, старинное. Стоит, никого не трогает. Вот зачем лезть из кожи вон, чтобы изуродовать это здание своим "здесь были..."? Это такое субъективное видение прекрасного? Вот без этого "сдесь был дима" здание было бы не таким красивым?... Как жаль, что обе виллы в таком состоянии!
[User Picture]
From:gallika
Date:Июль 8, 2013 12:50 pm
(Link)
Ну что ты! Люди так старались, лезли, писали... )))
[User Picture]
From:vie_tango
Date:Июль 9, 2013 02:01 am
(Link)
Я понимаю, что старались. Но вот не могу понять, зачем так старались-то )
[User Picture]
From:gallika
Date:Июль 9, 2013 09:54 pm
(Link)
Есть многое и в людях, друг Горацио, что неизвестно нашим мудрецам ) Это действительно непонятно, особенно учитывая, что увлечение подобными граффити появилось очень давно - я лично видела автограф Байрона на стене Шильонского замка, подписи узников Тауэра и другие не менее древние надписи, накарябанные на стенах вандалами прошлого. Теперь они сами стали историческии экспонатами и бережно охраняются )
[User Picture]
From:lun47
Date:Июль 8, 2013 07:43 am
(Link)
Спасибо за Симеиз. Оказывается, я ничего уже не помню, даже таких красивых вилл...
Надеюсь, в этот раз тебе было не до каруселей ))
[User Picture]
From:gallika
Date:Июль 8, 2013 12:53 pm
(Link)
Странно, но я вообще ничего не узнала, хотя воспоминания такие яркие остались. Например, я точно помню, что в море у набережной было несколько крупных камней (не скал, они остались, а камней метра по 2-3). А их нет.
[User Picture]
From:ya_housewife
Date:Июль 8, 2013 07:56 am
(Link)
мы раньше очень любили Симеиз
потом дочь полюбила Европу, а мы разлюбили шум и гам)
и давно там не были
как же больно видеть, что эта красота до сих пор в таком плачевном состоянии(
[User Picture]
From:gallika
Date:Июль 8, 2013 12:54 pm
(Link)
Там довольно спокойно, кстати, по сравнению со многими другими городками.
[User Picture]
From:Павел Дубровский
Date:Июль 8, 2013 09:06 pm
(Link)
гы, ржака.
В этом году, мэр Симеиза приехал на работу на своём гелике с донецкими номерами:
http://youtu.be/Ri4-Di1nFds
Лукойл в Симеизе уже который год перекрывает санаторий "Юность":
http://youtu.be/D5ya9agvr7M
дети отдохнули в этом санатории:
http://youtu.be/Z2gunJ9sjIc

события этого года, но не все.
[User Picture]
From:mary_zoom
Date:Июль 8, 2013 10:34 am
(Link)
красота поруганная временем и людьми, но свою прелесть она еще сохранила, несмотря ни на что, как немой укор стоят эти чудесные виллы, смотрят глазами окнами, машут руками деревьями, молятся шпилями-минаретами всевышнему и просто ждут, надеются, верят...
[User Picture]
From:gallika
Date:Июль 8, 2013 12:57 pm
(Link)
Очень хочется, чтобы их побыстрее восстановили. Иначе они совсем исчезнут, там такие дыры в крыше, окон нет... Внутри, мне сказали, все уже разграблено давно - бронза, люстры, ничего не осталось.
[User Picture]
From:mary_zoom
Date:Июль 8, 2013 08:59 pm
(Link)
нельзя позволять, чтобы вокруг да около было место разрушению и варварству. бытие определяет сознание, жить в чистоте, красоте и гармонии, что может быть лучше? поэтому я тоже хочу, чтобы всё поломанное починили, разрушенное восстановили, дырявое залатали. глядишь, и жизнь изменится в лучшую сторону!
[User Picture]
From:unibaken
Date:Июль 8, 2013 11:54 am
(Link)
красота
[User Picture]
From:gallika
Date:Июль 8, 2013 12:58 pm
(Link)
Да.
[User Picture]
From:oganiok
Date:Июль 12, 2013 05:56 pm
(Link)
Спасибо! Не была в Симеизе. Интересно и грустно...((
[User Picture]
From:gallika
Date:Июль 12, 2013 06:02 pm
(Link)
Не то что грустно... Неясно, что дальше будет с этой виллой.
[User Picture]
From:mefed47
Date:Июль 24, 2013 02:06 pm
(Link)
В 80-м году я отдыхал с сыном вдвоем в Симеизе.Сразу за парком был санаторий,а дальше уже дикие места - камни, скалы и море,буквально 10 минут ходьбы. Можно было понырять с камней,поплавать между ними.От скалы к скале были натянуты (невысоко) несколько толстых тросов - говорили,для съемок какого-то фильма.
А эти виллы тогда выглядели достаточно презентабельно,хотя истории их я, конечно же, не знал.Вам спасибо, интересно было почитать.
[User Picture]
From:gallika
Date:Июль 24, 2013 04:09 pm
(Link)
Может быть, мы просто не дошли до мелких скал и камней... Хотя я точно помню, что в моем детстве я шла по бетонной набережной, а камни были внизу, там, где их сейчас нет.
[User Picture]
From:mefed47
Date:Июль 26, 2013 09:00 am
(Link)
Эти места за пределами пляжа,дальше скалы Диво.Поднимались наверх - впечатлительно.С нею тоже связано пара легенд, современных.
[User Picture]
From:gallika
Date:Июль 26, 2013 12:52 pm
(Link)
А что это за легенды?
[User Picture]
From:mefed47
Date:Июль 27, 2013 07:41 am
(Link)
По поводу легенд.Местные жители говорили,что сцена прыжка со скалы в фильме "Неуловимые мстители" снималась как раз в Симеизе, на скале Диво.Местные ребята прыгают в воду,с высоты 10-15 м, иногда выше, предварительно попозировав перед всем пляжем.А в прыжке с самого верха скалы в фильме снимался парень из Симеиза,который впоследствии стал местной достопримечательностью.И трагически погиб во время одного из прыжков.А его друзья на вершине Диво изобразили "8 на боку" - знак бесконечности.Вероятно,это знак с пляжа виден и до сих пор.
[User Picture]
From:mefed47
Date:Июль 27, 2013 07:54 am
(Link)
Кстати, вспомнилось ещё (вы на меня влияете положительно - Альцгеймер отступает) - мужчину в резиновой лодке с двумя детьми лёгким ветерком и течением отнесло из зоны пляжа за скалу.Лодка затонула,пробитая рыбой-иглой.Водолазы подняли погибших - отец одной рукой прижимал к себе маленькую дочку, другой сына.
Эту историю рассказал мне на пляже молодой человек,который ещё мальчиком отдыхал с родителями в Симеизе.
Разработано LiveJournal.com