?

Log in

No account? Create an account
Большой Хаос в Воронцовском парке - Lika
Июль 17, 2013
09:35 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Большой Хаос в Воронцовском парке


Большой Хаос - это уникальный уголок Воронцовского парка, оставшийся нетронутым - практически таким же, каким он был с древних времен. То, что в других краях приходилось создавать искусственным путем, имелось здесь в первозданном виде. Создатели парка лишь убрали мелкие осколки и засадили верх соснами.



Это естественное нагромождение огромных глыб диабаза (местного камня, из которого и был построен Воронцовский дворец), каждая из которых диаметром в 2-3 метра.
Конструкция кажется весьма шаткой, но по всем этим камням можно спокойно лезть наверх, что и делают ежеминутно взрослые и дети - даже сложно застать момент, когда в Хаосе никого нет.



Вот и Тёма демонстрирует, как это делается, а заодно и масштабы.



Мне понравилось описание происхождение Хаоса: "Когда-то, до начала времен, произошел выброс магматической породы в толще недр, сверху она была прикрыта чехлом глин и как бы растеклась в земной толще, а снизу находился слой сланцев. Верхний чехол горных пород был с нее с течением времени смыт, и так же грунтовые воды вымыли из-под нее более легко растворимый сланец. Эта громадная шляпка вулканического гриба расселась на огромное количество осколков. Вот так получился знаменитый алупкинский хаос".



Но еще больше мне понравилось ощущение своей малости на фоне огромных глыб камня. И чувство победы, когда они оказываются преодолены.

Tags: ,

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:polly_gleb
Date:Июль 17, 2013 05:39 pm
(Link)
величественно, что еще скажешь))
[User Picture]
From:gallika
Date:Июль 17, 2013 05:46 pm
(Link)
Нигде такого больше не видела.
[User Picture]
From:polyarnik_f
Date:Июль 17, 2013 07:04 pm
(Link)
когда мы приехали сюда в этом году, грызли локти, что остановились в Алуште, а не здесь.
классное место.
и старый город.
и море.
и камни.
мы приехали в обед, в старом городе была закрыта половина магазинов
и цены очень божеские, особенно на сувениры.
[User Picture]
From:gallika
Date:Июль 17, 2013 07:15 pm
(Link)
Именно поэтому я и люблю ездить в Крым на своей машине - тогда он весь, как на ладони, перед тобой, можно поехать куда хочешь, в любое время. И тогда даже не так уж важно, где именно жить. Мы жили в старом тихом Партените и каждый день ездили в новое место. Воронцовский дворец был одним из самых ярких...
[User Picture]
From:notabler
Date:Июль 17, 2013 09:47 pm
(Link)
Да, впечатляюще!
[User Picture]
From:gallika
Date:Июль 17, 2013 10:42 pm
(Link)
Жаль, что фотографии не могут передать всего...
[User Picture]
From:latakot
Date:Июль 17, 2013 09:56 pm
(Link)
Это, конечно, замечательный кусок дикой природы в цивилизованном парке.
Но я ожидал чего-то большего, потому что в горах Кавказа подобных хаосов видел немало. Особенно запомнилось такое место - мы его обозвали Чертоломом - в окрестностях Архыза, на подходе из долины Дукки к перевалу Аюлю. Часа два мы там пробирались среди подобных глыб. Только там никаких деревьев, вокруг, как максимум, тундра, потому что там высота где-то 2900 м. Воронцовский Хаос по сравнению с Чертоломом - маленький Хаос. :)
Зато он несравненно доступнее!
[User Picture]
From:gallika
Date:Июль 17, 2013 10:44 pm
(Link)
Да, я понимаю. Это, скорее, ручной Хаос. Но на меня он произвел впечатление, потому что диких я не встречала, и уж тем более не решилась бы по ним лазать )
Разработано LiveJournal.com