Lika (gallika) wrote,
Lika
gallika

Categories:

Воронцовский дворец. Часть третья, финальная. С загадками.



Нам осталось пройти всего два зала. Наверное, они наиболее парадные и торжественные из всех. Раньше во дворце водили экскурсии и по второму этажу, по частным покоям, но в конце концов от бесчисленных гостей начал осыпаться потолок, совершенно не приспособленный к таким толпам экскурсантов. Поэтому эти два зала - это все, что мы еще увидим.

Есть еще, правда, кухня Воронцовых - вот место, куда я обязательно попаду в следующий раз! Но в этот раз мы опоздали, экспозиция в ней открыта лишь до шести, а мы в шесть только приехали.

Итак, Парадная столовая! Пожалуй, самая помпезная зала дворца, поражающая своими размерами - 150 кв.м, потолок в 8 м высотой. Ее декоративное оформление напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. Она украшена богатейшей резьбой по дереву, монументальными панно Гюбера Робера - крупнейшего мастера французского классицизма, как подсказывает путеводитель. Я о нем никогда не слышала. Впрочем, и его панно меня совсем не заинтересовали.
В центре северной стены фонтан в виде камина, над ним – балкончик для музыкантов (нашли балкончик?).



 Мебель для столовой была заказана в Англии, а два симметрично расположенных в торцах столовой буфета - во Франции, в мастерской мебельщика Гюйона.


В проеме эркера — массивный сервант с поставцом для вина. Я уж не знаю, что такое поставец, но вот эта ванна под огромным столом - точно для вина, экскурсовод подтвердила. Надеюсь только, что в ванну закладывали лед, а в него клали бутылки - не наливали же в нее вино?


Вот и второй буфет - брат-близнец первого. Кстати, первая загадка: что за вазы стоят на боковых буфетных полках? Для чего они использовались?


Выход из столовой ведет в бильярдную. Это последняя, тупиковая комната парадных залов. Она используется как картинная галерея.


Потолок здесь редкостно хорош, так же, как и люстра.


Мебель на львиных лапах - мне кажется, я до этого только в книгах об английской аристократии о таком читала.


Экскурсовод обратила наше особое внимание на один из портретов, висящих в бильярдной. По ее словам, уникальность его в том, что он следит своим взглядом за всеми, в любой точке комнаты. Не знаю. По-моему, любой правильно нарисованный портрет отличается тем же. Меня больше заинтересовало определенное сходство героя с Ван Гогом. Хотя портрет этот был написан за 300 лет до его рождения. Автор - Франс Пурбус старший, фламандец из Брюгге. Его сын прославился больше. Но портрет и вправду хорош, жаль, что у меня плохо получалось фотографировать портреты в этом дворце. Они будто не хотели.


Через вторую дверь возвращаемся из бильярдной в столовую. Это один из каминов - очень, очень!


Тот самый фонтан по центру - над ним как раз балкончик для музыкантов. По-моему, здесь тоже некая аллюзия на бахчисарайский фонтан слез.


Шикарный потолок. Кое-где на нем еще видны кольца, за которые крепились светильники - они были вделаны в эти выступающие украшения (балясины?).


И вторая загадка: пол. Паркет во дворце неоднократно перекладывался в советское время, как нам сказали, хотя про столовую точно не могу сказать - уж больно красиво он выглядит. Но даже если он и не оригинальный, эта деталь была воспроизведена в точности. Вопрос: зачем в полу такие дырочки?


И не забудьте про мой первый вопрос. Итак, две загадки:

- для чего использовались вазы, стоящие на буфетных полках?

- зачем в паркете дырочки?

Принимаются любые версии. Ответы и имена отличившихся в угадывании будут в отдельном посте.

Update: Обсуждение и отгадывание загадок лежит здесь: http://gallika.livejournal.com/115576.html

А правильный ответ и имя победителя - здесь: http://gallika.livejournal.com/115856.html


Предыдущие посты по теме:

Воронцовский дворец изнутри. Санта-Барбара XIX века.

Воронцовский дворец в Алупке. Часть вторая, светлая и печальная.

Интермедия. Девочка в Воронцовском дворце


Tags: Воронцовский дворец в Алупке, Крым
Subscribe

  • Ежик-то каков...

    Оказывется, появился уже такой новый жанр - трейлеры к "Ежику в тумане". Просто офигенно. Не могу даже выбрать лучший. Ну, и оригинал,…

  • Casta Diva

    Пелагея все еще лучшая, кто бы что ни говорил. Картинка не моя, но запись хорошая.

  • Возвращаясь к иллюзиям

    Ах, это же прекрасная иллюстрация к моей давней иллюзии о следах на песке! Шикарно работает в обе стороны, Главное - найти правильные миски.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Ежик-то каков...

    Оказывется, появился уже такой новый жанр - трейлеры к "Ежику в тумане". Просто офигенно. Не могу даже выбрать лучший. Ну, и оригинал,…

  • Casta Diva

    Пелагея все еще лучшая, кто бы что ни говорил. Картинка не моя, но запись хорошая.

  • Возвращаясь к иллюзиям

    Ах, это же прекрасная иллюстрация к моей давней иллюзии о следах на песке! Шикарно работает в обе стороны, Главное - найти правильные миски.…