Lika (gallika) wrote,
Lika
gallika

Categories:

Пешком до Эвереста? Да не вопрос!



Альпинисты в Гималаях заинтересовали меня настолько, что мне захотелось узнать все в деталях - как они жили, что чувствовали не только на горе, но и, скажем, по дороге на Эверест. Ведь эта дорога сама по себе очень необычна для нас. О самих восхождениях немало сказано в их книгах, но где и как узнать об их быте до и после подвигов? Как ни странно, ответ я нашла в рассказах треккеров. Именно они подробно описали не только пешие маршруты от Катманду до базовых лагерей альпинистов, но и условия жизни в лоджах, тонкости питания, жизнь окрестных деревень и монастырей и то, с чем они сталкивались на тропе. Да, треккеры не ставят рекордов, не поднимаются выше 5000 тысяч, они не используют кислород и специализированную экипировку (кроме кошек и веревок иногда), они просто ходят в долгие походы по горной местности. Но самые талантливые из них оставили такие описания своих маршрутов, которые именно в силу бытовых подробностей цепляют не меньше, чем книги самих альпинистов. Читая эти рассказы, я словно иду по тропе вместе с ними. И тем самым утоляю свою непонятную жажду тяжелых дневных переходов и иногда не менее утомительных и непредсказуемых ночевок в лоджах.

Я писала уже, что здоровье не позволит мне пройти и десятой доли их обычного маршрута. Но меня утешает то, что если есть такие описания, то мое воображение сделает эту работу за мои суставы и мышцы, и я смогу хотя бы частично ощутить то, что переживают обычные, здоровые люди, идущие по тропе.

Вот один из репортажей, который мне очень понравился. И недаром он получил премию "проект года" в своей социальной сети. Алекс Лочер детально рассказывает о треккинге к EBC - Everest base camp, базовому альпинистскому лагерю Эвереста. Алекс живым, человеческим языком рассказывает, что такое треккинг, кто может им заниматься, что с собою надо брать, что ждет на пути, а потом описывает путь их команды - день за днем - от аэропорта Катманду через все переходы и ночевки до EBC и обратно до аэропорта. Особенно мне понравилось, что после каждой части дается ссылка на описание того же дня глазами его спутника Виктора - если читать это параллельно, получается просто стереокартинка, восприятие-то у каждого свое, и все это довольно весело )))

Кстати, этот пост я пишу специально для boza_revenge: он так ярко живописал свое купание в горном ледниковом озере в комментах к моему посту про альпинистов, что я просто не могла удержаться - Алекс и Витя тоже весьма живо описывают свои купания в ледяных озерах на пути )))

А если вы осилите этот репортаж Алекса и захотите добавки, то вот его отчеты о первой поездке в Гималаи, на тропу вокруг Аннапурны. Я как раз сейчас их читаю, и там тоже очень много занимательных сведений - как для начинающих треккеров, так и для таких невольных затворников, как я.

Да, и фотографии в его репортажах - просто супер. Кстати, эта фотография в посте - тоже, конечно же, его.

Tags: горы
Subscribe

  • Моя мама встречалась с Марселем Марсо - часть 3

    Эта история, рассказанная моей мамой два года назад, получила неожиданное продолжение. ------- Любовь Лунева Марсель Марсо: «Молчание…

  • Любе, с любовью

    День 7 ноября в нашей семье всегда был красным днем календаря, причем вне зависимости от текущего политического строя - ведь это день рождения моей…

  • Одно наше лето

    Уже без пяти минут осень. Моя мама своеобразно подвела итог нашему дачному лету, написав письмо в картинках своей подруге в Америку. Я просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments