Я уже говорила где-то, что с нашим папой и его шутками дети без ответного чувства юмора просто не выжили бы. У них это уже как защитная окраска, без него - никуда. Часто это приводит к тому, что они начинают общаться все вместе и тогда уже у меня начинаются реальные проблемы со здоровьем - а вы попробуйте поржать без перерыва хотя бы пару минут, посмотрю я на вас.
Сейчас беседуем с сыном, который на ночь глядя учит отрывок из "Слова о полку Игореве" к завтрашней литературе. Он говорит, а что если я прочту его иронически, так сказать, буфф-гротеск? Начинает читать - вроде неплохо, явно лучше вот этой всей патетики и традиционных завываний.
Я его спрашиваю:
- Тёма, а у вашего преподавателя-то чувство юмора есть? Она тебя поймет или воспылает праведным гневом из-за такого безбожного издевательства над святынями русской литературы?
- Понятия не имею, - говорит, - она у нас новенькая.
- А как ее зовут?
- Точно не знаю, я ее называю "Извините, пожалуйста".
Я ржу. Тут подключается Алька, которая добавляет:
- А, да, у нас тоже такая была, у нее есть еще другое имя: "Прошу прощения!"
И добивает меня наш папа:
- В крайних обстоятельствах ее надо звать так: "Минуточку!"
Кароче, не знаю, чем завтра дело кончится, но сегодня они мне жизнь на пару недель точно продлили. Если уже завтра не уморят от смеха окончательно. Как вы думаете, у меня еще есть шанс?