?

Log in

No account? Create an account
ЕЖИК СПИТ В КУСТАХ С УТРА, НАГУЛЯЛСЯ ОН ВЧЕРА... - Lika
Ноябрь 11, 2013
02:02 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
ЕЖИК СПИТ В КУСТАХ С УТРА, НАГУЛЯЛСЯ ОН ВЧЕРА...
Детские книжки мне давно не давали покоя, еще с детства. И читая их своей двухлетней дочке, я как бы заново переживаю все их несовершенство.

Вот, например, читаю Алечке маленькую такую книжечку про двух мышек. Рисунки красочные, а текст такой простой, незатейливый.

"Расскажу я вам, ребята,
Как пошли гулять мышата.
В лес решили побежать,
Землянику собирать".


Судя по рисунку (текст об этом умалчивает), встретили там лягушку. И спрашивают ее:

"Ты, лягушка, подскажи,
Где тут водятся ежи".


Мы, взрослые, может быть, еще и сможем объяснить себе этот патологический интерес мышек к ежам. Мол, ежи мышек кушают. Но как-то язык не поворачивается рассказывать об этом двухлетнему ребенку, потому что во всех других книжках ежики предстают исключительно добрыми и милыми. Но если не объяснить так, то напрашивается и несколько иное, еще более циничное объяснение... Поскольку лягушка им дальше отвечает:

"Ежик спит в кустах с утра,
Нагулялся он вчера".


При этом нарисован в натуре ежик с толстым пузом и сальными какими-то иголками, лежащий в кустах в абсолютно невменяемом состоянии. Только пустой бутылки из-под водки "Зверь" не хватает. Становится немного не по себе.

А лягушка тем временем продолжает свою скорбную повесть:

"Вы сейчас другого бойтесь,
До темна в траве укройтесь".


Все тут приходится домысливать. Очевидно, имеется в виду нарисованный здесь же аист (больше всего похожий на заходящий на посадку истребитель с улыбкой птеродактиля). Становится совсем не по себе. Но лягушка-то хороша! Дождитесь, говорит, темноты! Как будто они не за земляникой в лес отправились, а как минимум за ночными оргиями.

И мышки этой лягушке отвечают:

"Ночью тоже страшно нам,
Совы кружат тут и там".


Да... На картинке действительно кружат совы, да еще с такими глазами... На ребенка производит убойное воздействие. Увидев эту сову, моя Алечка сразу начинает тыкать в нее пальцем и кричать "Ова! Ова!", явно находясь в состоянии аффекта. Можно представить, каково бедным мышкам.

А мышата (слава тебе, господи) окончательно отказываются от своих планов пойти в лес (потому что для этого надо быть по меньшей мере Индианой Джонсом) и резюмируют:

"Лучше мы с тобой вдвоем
Без еды домой пойдем".


Это был весь текст книжки с яркими и запоминающимися на всю жизнь картинками. Что может вынести из нее ребенок - это то, что лес полон пьяных ежиков и разных других маньяков. (Что, в целом, недалеко от истины по нашим-то временам, но для двухлеток все же явный перебор впечатлений).

Все время почему-то вспоминается самая первая картинка, где толстая добрая мама-мышка с улыбкой машет своим дочкам рукой, провожая их в этот самый лес. Прямо мышиная леди Макбет какая-то.

В общем, книжка потрясающая. Как и практически все детские книжки. И дело даже не в том, что сейчас печатают всякую макулатуру, нет! Можно вспомнить и классику:

"Красная шапочка" - сюжет абсолютно идентичен вышеописанному. Мама, очевидно желая избавиться от дочери, отправляет ее в лес к волкам. Возможно, дальновидно имея в виду и бабушку. Счастливое избавление девочки и бабушки из живота волка вызывает разве что жалость к бедному волку, который и является единственным действительно пострадавшим лицом во всей этой истории.

"Три поросенка" - одна только фраза: "Обгоревший и обезумевший от боли и страха, волк выскочил обратно в трубу, скатился с крыши и кинулся наутек".

"Буратино" - книжка начинается с того, что он, еще пребывая в состоянии полена, заставил передраться между собой папу Карло и Джузеппе. Но это все цветочки по сравнению с тем, что вытворял оригинал - Пиноккио.

"Муха-цокотуха" - классический триллер. До того страшная вещь, что в старом советском мультфильме даже выбросили из текста кульминационную фразу: "А злодей-то не шутит, руки-ноги он мухе веревкою крутит, зубы острые в самое сердце вонзает и кровь у нее выпивает!"

"Тараканище" - вполне в традициях фильмов ужасов. Чуковский, как и в предыдущем своем творении, продолжает эксплуатировать человеческий ужас перед насекомыми. Если уж даже слоны и носороги их так боятся...

"Мойдодыр" - вокруг бедного ребенка разворачивается такой полтергейст, что по сравнению с происходящими событиями его прегрешение просто бледнеет, особенно когда на сцену выходит умывальников начальник и предводитель барабашек Мойдодыр, списанный, по-моему, с гоголевского Вия.

"Три медведя" - боевик из жизни мафии. Девочка вламывается в дом ко вполне благопристойным медведям, устраивает там полный беспредел, а потом убегает через окно, обидевшись на то, что ее хотели съесть. А какова бы была ваша реакция, если бы в ваш дом залез посторонний, посидел на вашем стуле, поел из вашей тарелки и поспал в вашей кровати?

Да что там большие, можно сказать, драматические произведения, если даже самые маленькие стишки для самых-самых маленьких детей грешат все тем же:

"Зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка..."

"Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу..."


И классическая колыбельная:

"Придет серенький волчок и ухватит за бочок"…

Господи, ну кто же после этого заснет!

Я вспоминаю свое детство, и мне кажется, что лучше бы мне многих книжек тогда не читали... Как трудно воспитать полноценного человека с нормальными моральными устоями и без глупых неврозов, когда он с полутора лет как должное воспринимает страх, обман, коварство и несправедливость, пропагандируемые детскими книжками. Само собой возникает подозрение: все ли в порядке с психикой у самих детских писателей? А ведь они воспитывались на тех же самых книжках...

"...Ох, доска кончается, сейчас я упаду!"

Всего вам доброго.


P.S. Я это писала в 1997 году, когда моей дочке Алечке действительно было два года (сейчас ей уже 18). Но разве что-нибудь изменилось в детской литературе для двухлеток за это время?

Tags:

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:yelya_lenuka
Date:Ноябрь 11, 2013 05:51 pm
(Link)
А мне нравился Чуковский, я в смысл не вчитывалась, т.к. русский я знала в те годы плохо. У меня с детства родной якутский, а стихи его быстро учились, Муха по полю пошла,
Муха денюжку нашла,
Пошла муха на базар
И купила самовар.

К своим 3-4 годам я знала наизусть множество стихов, это был рассвет моей карьеры. Взрослые очень радовались. Они застольничали, а я развлекала часами декламируя разные стихи.
Еще был сборник стихов "Цветные огоньки" - во всех больницах полежала со мной эта книжка. Стихи порой в ней были очень странные, т.к. больничный дух заставлял задуматься о смысле бытия (меня не навещали, я была уже старше, лет 5). Помню, стихотворение про приснившееся облако. Весьма странное.
Там же в больнице я научилась читать самостоятельно. Алфавит знала и начала складывать буквы, поэтому не попадала в ударения.

Но мой шаблон про добрые безобидные сказки порвала одна лютая северная сказка. Про кукушку. Она то ли юкагирская, то ли эвенкийская (народ, который всегда недолюбливали саха-якуты, хотя и соседствовали). В общем, дети весь день бесились на улице, а мать болела (отца не предполагалось по сценарию). Мать просила воды, дети убегали и резвились на улице. Под вечер мать обернулась кукушкой и улетела от детей, которые бежали вслед за ней с кружками воды. Так появились на свете кукушки, которые подкидывают свои яйца к другим в гнезда. Наверное, мораль была, что надо любить и уважать родителей, но никак не могла понять, как мама может бросить своих детей, даже таких несносных..
Лет в 6-7 мне мама привезла сборник Болгарских сказок. На ночь мне читали одну сказку. Про ослов, баранов, петухов и прочую домашнюю живность. Задорные такие сказки были, местами нелогичные.
Лет в десять мне попалась в руки толстая книжка с итальянскими сказками. В основном, про рыбаков, бедняков, плохих богатых, принцесс. Сценарии часто были схожи. Что радовало, сопливые истории про любовь встречались не так часто. В основном, про добро, зло и власть денег. Еще оттуда помню, что если во сне сказать "То, что я вижу, я вижу во сне, а ты наяву явись ко мне". Так добрый юноша достал из сна украшенный драгоценными каменьями меч и себе женщину небесной красоты и кроткую.
Еще мне сильно нравились Гензель и Гретель, пряничные домики. Какие-то немецкие сказки были. Потом плавно перешла на чтение древнегреческих мифов - но это уже в подростковом периоде)
Кстати, один хороший знакомый прочитал оригинальный сборник братьев Гримм. Там добротой и царством справедливости отнюдь не пахнет, поделился он. Кровь, кишки, ад просто.
[User Picture]
From:yelya_lenuka
Date:Ноябрь 11, 2013 05:57 pm
(Link)
Конечно, какое же мое детство без якутских сказок. Они местами тоже жестокие. Самая любимая "Бабка Бэйбэрэкээн с пятью коровами" (Биэс ынахтаах Бэйбэрэкээн эмээхсин"). Похоже на олонхо (народный устный героический эпос).
Там и любовь, и преданность, и геройство, и потусторонний мир, и ведьма, и абасы (чудища), и красивая трудолюбивая девушка, и прекрасный юноша, и предательство, и наказание, победа добра над всем - в общем, бразильские сериалы отдыхают.
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 11, 2013 10:44 pm
(Link)
Ленука, спасибо за воспоминания! Детских книжек хороших много, только для самых маленьких - не очень. А северные сказки - бывают страшные, да! ))
[User Picture]
From:sleepy_squirrel
Date:Ноябрь 11, 2013 07:14 pm
(Link)
Ты же это не серьезно?
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 11, 2013 10:43 pm
(Link)
))) В каждой шутке есть доля шутки.
Разработано LiveJournal.com