Lika (gallika) wrote,
Lika
gallika

Categories:

Сказки грибных эльфов: отзывы и фотографии


Только что закончила читать книгу, которую честно могу назвать лучшей из всего прочитанного мною за последние несколько лет. Это "Сказки темного леса", написанные Джонни (Иваном Фолькертом) и рассказывающие о невероятных событиях в ролевом и зеленом движении Питера в 90-ых годах - так, как они виделись скандально известной команде Грибных эльфов. Ооочень смешное и честное отображение того времени (в жанре сказок, конечно)). И написано отменно - я тыщу лет не получала такого удовольствия от живого русского языка, у Джонни просто талант. Сказки вызвали у меня ярчайшие воспоминания о том, как это происходило с нами тогда. Нет, я ни разу не ролевик, но и я по молодости тусовалась с хиппи, панками, зелеными и анархистами (правда, в то время Грибные еще учились в школе). Это было... незабываемо.

Вообще непонятно, как эта книга прошла мимо меня, особенно учитывая, что мой братец-реконструктор читал ее чуть ли не сразу после выхода в 2007, а описываются в ней некоторые персонажи, знакомые мне еще с 90-ых. Более того, после публикации Сказок сеть буквально взорвалась как восторженными, так и проклинающими Грибных отзывами - но я ничего этого не видела, потому что тогда так усердно работала свою общественную работу, что и в жж не заходила несколько лет. И очень зря. Например, термин "неуподоблюсь" очень бы мне в моей работе помог. А вот правду про Гущина мне надо было бы узнать еще в начале 90-ых... Но тогда ее и Грибные не знали. А мы просто думали, что он очень мутный. Впрочем, лучше поздно, чем никогда, особенно в данном случае. А информация-то подтверждается из самых разных источников...

К сожалению, все сайты Грибных протухли, видимо, они перестали платить за хостинг. Это, конечно, ужасно, потому что остались только сторонние источники. Далее последуют разнообразные ссылки и фотографии. Я очень многое нашла в сети, но в один пост это не поместится, да и зачем? Нет смысла давать ссылки на многочисленные забавные срачи на форумах - кто захочет, тот найдет. И ссылки на личные ресурсы Грибных я тоже давать не буду, все-таки, они личные. Дам только их коллективный жж, который, впрочем, используется лишь для комментов: http://trinity-group.livejournal.com/. Так что - только самые любопытные моменты.

Итак, ссылки для тех, кто еще не в курсе, че это ваще за Сказки такие:

Если вы эту книгу не читали - идите и читайте: http://flibusta.net/b/155200

Чтобы узнать, кто такие грибные эльфы, идите на Лурк: https://lurkmore.to/%C3%F0%E8%E1%ED%FB%E5_%DD%EB%FC%F4%FB

После прочтения не забудьте посетить обсуждение этой статьи на Лурке: оно не менее ценно: https://lurkmore.to/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D1%84%D1%8B

Отличная рецензия на Сказки с картинками:
http://sumerky.blogspot.ru/2009_10_04_archive.html

Тоже хорошая рецензия и тоже с картинками:
http://deusversus.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html

Чудесная краткая рецензия без картинок:
http://zauropod.livejournal.com/159451.html

Дальше будет интересно тем, кто книгу уже прочел. Как совершенно верно было замечено в обсуждении на Лурке в ответ на вопрос на хрена там вообще сдалась статья о Грибных: "На три вещи во Вселенной можно любоваться вечно: на горящее пламя, текущую воду и на бугуртящих неуподоблюсь".
Эта мысль отлично прослеживается в комментах к еще двум рецензиям в жж, куда пришли описанные в книге неуподоблюсь. Комменты реально доставляют:
http://lidia.livejournal.com/500088.html
http://iguanodonna.livejournal.com/152218.html

Отзыв с флибусты, который я полностью разделяю:
"Кто же такие грибные эльфы: бич божий, ниспосланный на уродов, психов и извращенцев во имя спасения ролевого движения или банда отморозков, портящих жизнь очень хорошим людям? Как ни странно, это совершенно не важно. Для меня это одна из самых любопытных и талантливых историй о безумных 90-х годах, рассказанных человеком моего поколения.
Во время чтения решил посмотреть, что пишут люди о книге и о команде. Повеселился.
В 1993, по моим подсчетам, страшным и ужасным Грибным Эльфам было лет по 15 и было их человек 6-8. Немало интересного это говорит о людях, боящихся их как огня".


Дальше - фотографии. Я не буду перепечатывать фотографии людей из списка неуподоблюсь. В конце концов, даже после выхода книги прошло много лет, кто-то из них мог изменить свои взгляды и образ жизни. И свою реакцию на эту книгу. Кое-кто из них мне сейчас даже симпатичен, хотя, конечно, может быть, что это я все еще наивна. Но давайте лучше посмотрим на самих Грибных. Мне нравятся их лица. Они очень похожи на лица тех, с кем я тусовалась тогда.

Вот известное фото, Грибные эльфы на полигоне под Питером в 1996 году:


Стоят (слева направо): Барин, Гоблин, Кримсон, Строри
Сидят: Крейзи, Джонни


Джонни сейчас.


Маклауд


Слон


Строри


Тень


Эйв


Крейзи в юности


Полистовский заповедник, который охраняли Грибные эльфы:


Крейзи сейчас



Кстати, сегодня, 11 февраля, у Крейзи день рождения.

С днем тебя, Крейзи!

A Elbereth!
Tags: Авторы ЖЖ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежик-то каков...

    Оказывется, появился уже такой новый жанр - трейлеры к "Ежику в тумане". Просто офигенно. Не могу даже выбрать лучший. Ну, и оригинал,…

  • Casta Diva

    Пелагея все еще лучшая, кто бы что ни говорил. Картинка не моя, но запись хорошая.

  • Возвращаясь к иллюзиям

    Ах, это же прекрасная иллюстрация к моей давней иллюзии о следах на песке! Шикарно работает в обе стороны, Главное - найти правильные миски.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments