?

Log in

No account? Create an account
Индийские ткачихи - Lika
Февраль 21, 2014
05:55 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Индийские ткачихи
Как из кокосового волокна сделать веревку? Как сплести из этой веревки коврик? Я бы в жизни до такого не додумалась. Но нам показали этот процесс в гоанской ткаческой мастерской.



Цех выглядел как барак. Но на этот раз солидный и бетонный, а не из пальмовых листьев, как та богемная гончарная студия, которую я показывала до этого )


Впрочем, основная жизнь здесь происходит на террасе (благо зимы в Гоа не бывает).


Познакомьтесь, пожалуйста. Это - прялка. Прялка, это мои читатели.


Вот я вообще не поняла, как эта прялка работает. Я думала, что в нее заправляется сырье - кокосовое волокно, из которого делают нити. А оказывается нет, волокно девушки держат в руках, а прялка только вращает крючки, помогающие нити скручивать. Но зачем тогда у нее сверху такой ящик?


Вот девушки, скручивающие нити. Как они это делают? Магия, другого слова не подберешь. Я и про наших исконно русских прядильщиц, прядущих бесконечную нить из куделька на веретене, не знала, что подумать, а тут вообще никаких идей. КАК?


Следующий этап - попроще, кажется. По крайней мере, я его частично понимаю. Нить продевается через вертикальные прутья и получается коврик. Если только забыть о том, что эти нити кроме прутьев должно что-то скреплять! А здесь я этого момента вообще не уловила!


Вот посмотрите поближе. Где основа?


Вот мое коротенькое видео, меньше минуты, где показаны обе стадии - и прядение, и плетение. Вам что-нибудь стало понятнее? Мне - нет! Наверно, нужен особый мастер-класс...


А ведь получаются вполне себе крепкие кокосовые коврики. Очень полезные для массажа стоп, как нам сказали. Нас уговаривали их купить, но куда уж нам с нашим беспорядочным образом жизни еще стопы-то массировать?


Поэтому мы просто положили денежку в коробочку. А коврик не взяли. Впрочем, это никого из мастериц особо не расстроило - наверное, они и не к такому привыкли, встречая полчища туристов ))


Мне очень понравились украшения на пальцах ног этой девушки - чувствуется, что ей не все равно, как она выглядит. И вообще, они очень милые - простые и настоящие, без понтов. Я бы хотела познакомиться с ними поближе.


И у них перед цехом есть чудесный огород, в котором растут разные яркие растения...


...и сушится острый перец. Представляю себе это карри!


Очень необычное место. Хорошее такое. Мне даже жаль, что мы не купили какой-нибудь маленький коврик, чтобы я могла сейчас пощупать его жесткую поверхность и помассировать наконец-то себе стопы. В конце концов, почему бы и не начать?

Tags: ,

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:dracena_08
Date:Февраль 21, 2014 11:13 am
(Link)
Прикольно. Местное население использует абсолютно всё, что вокруг. Смекалистые. Мы вот в Бирму собираемся, так там, говорят, ткань (шарфики) из лотоса делают.
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 21, 2014 01:58 pm
(Link)
Ну, это естественно. У нас веревки из конопли делали, лен опять-таки. Росли бы тут кокосы с лотосом - и их бы приспособили )
[User Picture]
From:lun47
Date:Февраль 27, 2014 07:59 pm
(Link)
А в прялке с другой стороны нити вдоль прутьев не протянуты? Если нет, тогда коврик держится только за счет своей шершавости, ворсинки спутываются. Ты мне лучше скажи, как они эти нити без перчаток прядут? У них же ладони должны быть хуже подошв.
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 27, 2014 08:22 pm
(Link)
Я не знаю, может быть, они привычные с детства, а там уж и ладони огрубели... Но этот коврик не может держаться без продольных волокон. Просто их почему-то не видно. Оттого и непонятно.
Разработано LiveJournal.com