Lika (gallika) wrote,
Lika
gallika

Categories:

Индийские ткачихи

Как из кокосового волокна сделать веревку? Как сплести из этой веревки коврик? Я бы в жизни до такого не додумалась. Но нам показали этот процесс в гоанской ткаческой мастерской.



Цех выглядел как барак. Но на этот раз солидный и бетонный, а не из пальмовых листьев, как та богемная гончарная студия, которую я показывала до этого )


Впрочем, основная жизнь здесь происходит на террасе (благо зимы в Гоа не бывает).


Познакомьтесь, пожалуйста. Это - прялка. Прялка, это мои читатели.


Вот я вообще не поняла, как эта прялка работает. Я думала, что в нее заправляется сырье - кокосовое волокно, из которого делают нити. А оказывается нет, волокно девушки держат в руках, а прялка только вращает крючки, помогающие нити скручивать. Но зачем тогда у нее сверху такой ящик?


Вот девушки, скручивающие нити. Как они это делают? Магия, другого слова не подберешь. Я и про наших исконно русских прядильщиц, прядущих бесконечную нить из куделька на веретене, не знала, что подумать, а тут вообще никаких идей. КАК?


Следующий этап - попроще, кажется. По крайней мере, я его частично понимаю. Нить продевается через вертикальные прутья и получается коврик. Если только забыть о том, что эти нити кроме прутьев должно что-то скреплять! А здесь я этого момента вообще не уловила!


Вот посмотрите поближе. Где основа?


Вот мое коротенькое видео, меньше минуты, где показаны обе стадии - и прядение, и плетение. Вам что-нибудь стало понятнее? Мне - нет! Наверно, нужен особый мастер-класс...


А ведь получаются вполне себе крепкие кокосовые коврики. Очень полезные для массажа стоп, как нам сказали. Нас уговаривали их купить, но куда уж нам с нашим беспорядочным образом жизни еще стопы-то массировать?


Поэтому мы просто положили денежку в коробочку. А коврик не взяли. Впрочем, это никого из мастериц особо не расстроило - наверное, они и не к такому привыкли, встречая полчища туристов ))


Мне очень понравились украшения на пальцах ног этой девушки - чувствуется, что ей не все равно, как она выглядит. И вообще, они очень милые - простые и настоящие, без понтов. Я бы хотела познакомиться с ними поближе.


И у них перед цехом есть чудесный огород, в котором растут разные яркие растения...


...и сушится острый перец. Представляю себе это карри!


Очень необычное место. Хорошее такое. Мне даже жаль, что мы не купили какой-нибудь маленький коврик, чтобы я могла сейчас пощупать его жесткую поверхность и помассировать наконец-то себе стопы. В конце концов, почему бы и не начать?
Tags: Индия, ремесла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments