Lika (gallika) wrote,
Lika
gallika

Categories:

Есть и другие миры... Первый перевод.

Помните мой перевод рассказа Пола Вилларда "Справочная пожалуйста"? У меня нашелся читатель, который сообщил мне, что читал его еще в детстве. За это я и люблю ЖЖ, в нем находятся неимоверные вещи.

Оказывается, этот рассказ был впервые переведен в 1969 году и опубликован в журнале "Нева". В сети его нет. Не было пока. Потому что сейчас этот мой читатель, man_art1, не пожалел своего времени и прислал мне фотографии текста из того самого журнала, который он хранит. Я с глубоким чувством перепечатываю их здесь. С благодарностью к первому переводчику Ф. Соломатину. Мне очень интересно было сравнить наши переводы, хотя я еще не родилась, когда он сделал свой. Мне показалось, что они очень схожи, единственное, что бы я позаимствовала для своего варианта - это арифметику вместо математики, это гораздо больше соответствует времени. Зато у меня ледник, а не холодильник, как в том переводе, и, на мой взгляд, это уже мне в плюс. Но проблема fix-фикуса до сих пор не решена - кто более прав - я, пытавшаяся найти аналог в русском, чтобы не отвлекаться на английскую грамматику, или он, просто давший транслитерацию. Мне мой вариант больше нравится, но ведь это и понятно - он же мой.

Вот фотографии страниц журнала с первым переводом. Мой перевод, если вам тоже интересно сравнить, лежит здесь.
Хотя автор гениален вне зависимости от перевода...









Спасибо, что прочли. А если еще и сравнили с моим переводом - спасибо вдвойне. Мне, как непрофессионалу, было бы очень интересно услышать ваше мнение.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежик-то каков...

    Оказывется, появился уже такой новый жанр - трейлеры к "Ежику в тумане". Просто офигенно. Не могу даже выбрать лучший. Ну, и оригинал,…

  • Casta Diva

    Пелагея все еще лучшая, кто бы что ни говорил. Картинка не моя, но запись хорошая.

  • Возвращаясь к иллюзиям

    Ах, это же прекрасная иллюстрация к моей давней иллюзии о следах на песке! Шикарно работает в обе стороны, Главное - найти правильные миски.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments