?

Log in

No account? Create an account
Цветы на даче. Новые! - Lika
Октябрь 30, 2014
07:32 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Цветы на даче. Новые!
Я показала вам цветы на террасе, но очень хочется показать и то, что в этом году росло у нас на лужайках.



Надо сказать, что мы те еще садовники, у нас выживают только многолетники или специально закупленные однолетние растения, выращенные нормальными цветоводами.



В этом году хитом стала ампельная бегония, посаженная в вазоны из старинных и раритетных шин по обеим сторонам от калитки. Вот честное слово, не было ни единого прохожего, который бы не свернул шею, пытаясь рассмотреть их на ходу. Эта фотография немного драматическая и вообще не в фокусе, я признаю, но она мне нравится. Именно такое впечатление они и производили.


Вот более честный вид. Цвела она как сумасшедшая весь сезон. Накануне отъезда мы их выкопали и отдали родственникам, жиущим на даче круглый год. Уверена, что у них она выживет.


А вот Лёня прихорашивается на фоне. Красота!


Но летнюю кухню и старый дом в этом году снова украшали петунии. Обратите внимание на держатель для кашпо - на террасе такие же мы пристроили под лампы, только там упоротые белочки, а здесь весьма долбанутый петух.


Вот эти чудесного цвета сиреневые петунии поближе. Кстати, эти кокосовые кашпо очень стойкие - им уже лет пять, но они почти не изменились.


А это петуния на старом доме - по традиции более насыщенного цвета, чтобы смотрелась на фоне темнокоричневой стены.


Примерно такого же цвета в садике между домами растет астильба. Очень красивый и совершенно неприхотливый цветок - стоило воткнуть в почву, как уже несколько лет никаких проблем, только пересаживаю и рассаживаю ее время от времени.


А это коронный номер нашей дачи - любимое Любино растение. Хрен называется. Она вообще у нас такая, то крапиву вырвать не дает, то хрен культивирует (причем ни разу за всю историю его никто не выкапывал и не ел, это все только для услады ее странного эстетического чувства). Но зелень на лужайке мощная вымахивает, это да.


Традиционные оставшиеся нам в наследство от свекра лилейники-петушки цветут все меньше с каждым годом, их выдавливают тень и папоротник. Но иногда и их все же пробивает на цветение.


А на футбольном поле за забором растут ромашки - непонятно, как они выживают после газонокосилки, но как-то справляются.


Это моя любимая декоративная капуста, которую я вывезла контрабандой от родственников на Украине. У них она, правда, вымахивает на метр - как в высоту, так и в ширину куста, у нас все скромнее, сантиметров пятьдесят. В этом году мы ее рассадили дальше по забору, должно получиться красивое обрамление. Ну и вообще это уже почти культовое растение, кто понимает )


И самый шедевральный цветок на нашей даче - лилия, которую я купила в прошлом году, специально к свеженькой летней кухне. В этот раз она дала чуть меньше бутонов, но все равно это что-то неимоверное.


И еще новость: мы впервые соорудили на лужайке клумбу. Настоящую. Дело в том, что пионы в садике между домами упорно не хотели цвести. То ли им солнца не хватало, то ли уровень земли был недостаточно высок (а они любят высокую дренированную основу), но вся их сила уходила в зелень, а цветок появился только один, и то пару лет назад. Поэтому мы решили подойти к проблеме кардинально. И испоганили лужайку. Зато дали пионам шанс (а я их очень люблю).


Потом высадили по краям клумбы алмазную пыль, которую выращивали с мая из семян. К сожалению, в нашем климате она долго прорастала и к сентябрю только-только начала походить на себя. Но перед отъездом мы пересадили большую часть ее обратно в горшки и увезли по домам. Если выживет, в следующем году должна будет хорошо разрастись уже.


Вот как все это выглядело с высоты - из Тёмкиной комнаты на втором этаже. Слева, между двумя красными бегониями - калитка, ее загораживает тёмин клен. Черные куски земли - это пока не заросшие следы наших рассаживаний. Видно папоротники, самовольно вытеснившие в садике наши традиционные петушки. И капусту видно - справа по забору большая, слева - пересаженные отростки. В следующем году будет симметрично.


Дача! Лето! Люблюнимагу! И хочу ее снова!

Tags:

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:yelya_lenuka
Date:Октябрь 30, 2014 05:16 am
(Link)
Лика, спасибо за лето :) в эти уже откровенно зимние дни с темным утром :)
как у тебя все ухоженно и аккуратно, душа радуется. отдыхать хочется на такой даче, лениво покачиваться и читать книги.

кстати, приглашаю тебя к себе:
http://yelya-lenuka.livejournal.com/315611.html
мы в тех самых национальных платьях :) я надеюсь, тебе будет интересно :)
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 30, 2014 11:37 am
(Link)
Ой, спасибо за ссылку, это прекрасно! Я тебе там все написала )
И за отзыв спасибо, я тебе скоро еще немного лета подарю - котиков на новой террасе и в окрестностях!
[User Picture]
From:tatjanin_lj
Date:Октябрь 30, 2014 05:53 am
(Link)
Прекрасные цветы, Лика! И такая зеленая дача-прелесть!
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 30, 2014 11:39 am
(Link)
Спасибо ) Да, она действительно вся утопает в зелени - из-за этого у нас везде тень и ничего не растет ))
[User Picture]
From:unibaken
Date:Октябрь 30, 2014 09:07 am
(Link)
а почему капуста? это же седум, очиток
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 30, 2014 11:44 am
(Link)
Надо же, а я и не знала. Нам как сказали родственники, так мы ее и зовем. А сейчас погуглила - оказывается этот седум-очиток еще и заячьей капустой и молодилом называют. ) Будем знать, спасибо!
[User Picture]
From:nusha_cat
Date:Октябрь 30, 2014 08:18 pm
(Link)
ой, как же я люблю старые дачи! у самой такая, условий никаких и не будет никогда, сменить бы, но так жалко, старые яблони, гортензии, березы у забора, пионы, дикий виноград 50-летний,ведь все с собой не увезешь(
вот, если любопытно, тут правда в основном котики, но можно рассмотреть пионы, флоксы, гортензию, лигулярию
http://nusha-cat.livejournal.com/tag/%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0
а еще ведь есть крокусы, клематисы, ирисы, тюльпаны и нарциссы, лилейник желтый, жасмин и сирень.
Красота необыкновенная, я правда ни разу не садовод, все мамочка)))
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 30, 2014 08:52 pm
(Link)
Да, все старые дачи похожи друг на друга. Это такой культурный слой, от которого отказаться невозможно. И никакие удобства этого не заменят. А висящий на корыте рыжий кот просто убил! Спасибо за ссылку!
[User Picture]
From:nusha_cat
Date:Октябрь 30, 2014 10:10 pm
(Link)
корыто,хм, обижаешь)) это чугуниевая ванна! за каким-то лешим припертая туда после ремонта в середине 90-х)) по прямому назначению использовалась недолго, теперь служит скамейкой)) ну и котегу по надобности.
мы этот год забор меняли, надо было видеть, как это бесхвостое рыжее мурло гнездилось в куче строй мусора, пока за телефоном добежала - весь ракурс был потерян))) а кучу наложили как раз на хрен, он у нас богат)))
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 30, 2014 11:06 pm
(Link)
А нам тут посоветовали из старой ванны сделать прудик. Посмотри в предыдущем посте, там есть ссылка в комментах - потрясающе выглядит.
[User Picture]
From:nusha_cat
Date:Октябрь 30, 2014 11:43 pm
(Link)
не, вот прудиков я точно не хочу))) даже смотреть не пойду.
у нас знаешь как сборщики металлолома шустрят, но ванна незыблема))
вот разве раскрасить ее, малярка у меня на будущий год запланирована)
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 30, 2014 11:46 pm
(Link)
Раскрасить - тоже вариант )
[User Picture]
From:lun47
Date:Октябрь 30, 2014 10:14 pm
(Link)
Где твой эпический размах, автор? Хрен у нас - давно уже не хрен, а хреновая пальма )) Скоро будем головы задирать.
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 30, 2014 11:03 pm
(Link)
Эээ... критика? Да! Нашей советской культуре очень не хватает честной, пролетарски осмысленной критики! Это правильно.
Разработано LiveJournal.com