Lika (gallika) wrote,
Lika
gallika

Categories:

Цветы на даче. Новые!

Я показала вам цветы на террасе, но очень хочется показать и то, что в этом году росло у нас на лужайках.



Надо сказать, что мы те еще садовники, у нас выживают только многолетники или специально закупленные однолетние растения, выращенные нормальными цветоводами.



В этом году хитом стала ампельная бегония, посаженная в вазоны из старинных и раритетных шин по обеим сторонам от калитки. Вот честное слово, не было ни единого прохожего, который бы не свернул шею, пытаясь рассмотреть их на ходу. Эта фотография немного драматическая и вообще не в фокусе, я признаю, но она мне нравится. Именно такое впечатление они и производили.


Вот более честный вид. Цвела она как сумасшедшая весь сезон. Накануне отъезда мы их выкопали и отдали родственникам, жиущим на даче круглый год. Уверена, что у них она выживет.


А вот Лёня прихорашивается на фоне. Красота!


Но летнюю кухню и старый дом в этом году снова украшали петунии. Обратите внимание на держатель для кашпо - на террасе такие же мы пристроили под лампы, только там упоротые белочки, а здесь весьма долбанутый петух.


Вот эти чудесного цвета сиреневые петунии поближе. Кстати, эти кокосовые кашпо очень стойкие - им уже лет пять, но они почти не изменились.


А это петуния на старом доме - по традиции более насыщенного цвета, чтобы смотрелась на фоне темнокоричневой стены.


Примерно такого же цвета в садике между домами растет астильба. Очень красивый и совершенно неприхотливый цветок - стоило воткнуть в почву, как уже несколько лет никаких проблем, только пересаживаю и рассаживаю ее время от времени.


А это коронный номер нашей дачи - любимое Любино растение. Хрен называется. Она вообще у нас такая, то крапиву вырвать не дает, то хрен культивирует (причем ни разу за всю историю его никто не выкапывал и не ел, это все только для услады ее странного эстетического чувства). Но зелень на лужайке мощная вымахивает, это да.


Традиционные оставшиеся нам в наследство от свекра лилейники-петушки цветут все меньше с каждым годом, их выдавливают тень и папоротник. Но иногда и их все же пробивает на цветение.


А на футбольном поле за забором растут ромашки - непонятно, как они выживают после газонокосилки, но как-то справляются.


Это моя любимая декоративная капуста, которую я вывезла контрабандой от родственников на Украине. У них она, правда, вымахивает на метр - как в высоту, так и в ширину куста, у нас все скромнее, сантиметров пятьдесят. В этом году мы ее рассадили дальше по забору, должно получиться красивое обрамление. Ну и вообще это уже почти культовое растение, кто понимает )


И самый шедевральный цветок на нашей даче - лилия, которую я купила в прошлом году, специально к свеженькой летней кухне. В этот раз она дала чуть меньше бутонов, но все равно это что-то неимоверное.


И еще новость: мы впервые соорудили на лужайке клумбу. Настоящую. Дело в том, что пионы в садике между домами упорно не хотели цвести. То ли им солнца не хватало, то ли уровень земли был недостаточно высок (а они любят высокую дренированную основу), но вся их сила уходила в зелень, а цветок появился только один, и то пару лет назад. Поэтому мы решили подойти к проблеме кардинально. И испоганили лужайку. Зато дали пионам шанс (а я их очень люблю).


Потом высадили по краям клумбы алмазную пыль, которую выращивали с мая из семян. К сожалению, в нашем климате она долго прорастала и к сентябрю только-только начала походить на себя. Но перед отъездом мы пересадили большую часть ее обратно в горшки и увезли по домам. Если выживет, в следующем году должна будет хорошо разрастись уже.


Вот как все это выглядело с высоты - из Тёмкиной комнаты на втором этаже. Слева, между двумя красными бегониями - калитка, ее загораживает тёмин клен. Черные куски земли - это пока не заросшие следы наших рассаживаний. Видно папоротники, самовольно вытеснившие в садике наши традиционные петушки. И капусту видно - справа по забору большая, слева - пересаженные отростки. В следующем году будет симметрично.


Дача! Лето! Люблюнимагу! И хочу ее снова!

Tags: дача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежик-то каков...

    Оказывется, появился уже такой новый жанр - трейлеры к "Ежику в тумане". Просто офигенно. Не могу даже выбрать лучший. Ну, и оригинал,…

  • Casta Diva

    Пелагея все еще лучшая, кто бы что ни говорил. Картинка не моя, но запись хорошая.

  • Возвращаясь к иллюзиям

    Ах, это же прекрасная иллюстрация к моей давней иллюзии о следах на песке! Шикарно работает в обе стороны, Главное - найти правильные миски.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ежик-то каков...

    Оказывется, появился уже такой новый жанр - трейлеры к "Ежику в тумане". Просто офигенно. Не могу даже выбрать лучший. Ну, и оригинал,…

  • Casta Diva

    Пелагея все еще лучшая, кто бы что ни говорил. Картинка не моя, но запись хорошая.

  • Возвращаясь к иллюзиям

    Ах, это же прекрасная иллюстрация к моей давней иллюзии о следах на песке! Шикарно работает в обе стороны, Главное - найти правильные миски.…