?

Log in

No account? Create an account
Чаплин и живая музыка - Lika
Ноябрь 2, 2014
04:37 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чаплин и живая музыка


А где мы сегодня были! На каком-то нереальном мероприятии. Фильм Чаплина "Огни большого города" под настоящую музыку. Струнный квартет - альт, две скрипки, виолончель и иногда включение рояля и звуковых эффектов.



Кто нам подарил этот вечер: струнный квартет "Artnovi" и TWINS Piano Duo - все они перечислены здесь: http://www.artnovi-project.com/#!-/c1ob1. И все такие милые и красивые мальчики. Конечно, они не прыгали над сценой, как в своем рекламном постере, да и слава богу, без этого они гораздо больше меня впечатлили, право слово. С первых нот.



Действие происходило на концертной площадке в доме-музее Скрябина (о котором я, если честно, впервые узнала), а это и само по себе оказалось очень приятное место - квартира его полностью сохранена и очень уютна, раритетная подлинная мебель, весьма редкие картины, изящное собрание старинных семейных вещиц. Это настоящий музей, во всем доме восстановлены только обои, но и они в точности реставрированы по тем, что были. К сожалению, мой фотоаппарат сломан, а на телефон и при вечернем свете ламп не было никакого смысла и пытаться что-то снять там... Хотя фотографировать можно без ограничений, так что идите и обрящете, искатели! Там очень доброжелательные и знающие служительницы музея - это само по себе редкость и большое счастье.

Концертный зал находился в соседнем здании, и он удивил своей световой оснащенностью. Мы насчитали 12 мощных видеопроекторов и штук пятьдесят многоцветных дистантно управляемых прожекторов. А все потому, что Скрябин был синестетиком - воспринимал звук цветным, и музей постарался воплотить эту концепцию для нас - тех, кто сам такое почувствовать не в состоянии. В кабинете Скрябина установлена специальная машина с кнопками и разноцветными лампами, которую сделал для него его друг - она показывает, в каком цвете композитор видел ту или иную тональность. Иногда и в концертном зале играют его цветную музыку, хотя по большей части проводят "дискотеки", т.е. свет и цвет с музыкой не связаны, а просто подогревают публику. Некоторые световые эффекты были продемонстрированы и нам, и хотя мне и было интересно посмотреть, как меняются от подсветки рельефные стены зала, но это довольно сильно отвлекало от фильма, поэтому все же показалось нам излишним. А вот на подлинный синестетический концерт с музыкой Скрябина я бы сходила.

В антракте, устроенном для отдыха музыкантов, нам предложили небольшой фуршет с космической видеоинсталляцией в соседнем зале. Это было очень приятно, выпить бокал шампанского на фоне движущихся звезд и планет... Кстати, имейте в виду, в музее проводится множество занятий по искусству для детей и подростков. Ну, без шампанского, зато, видимо, с комплексным цветомузыкальным воздействием, что само по себе сильно влияет ))



Представление было неимоверно круто. Мне даже ни разу за все это время не захотелось выйти покурить - а это очень многое говорит для тех, кто меня знает. Вот мое семейство, наслаждается происходящим.  Аля видела "Огни" в детстве, а Тема видит этот чаплинский фильм впервые. И я рада, что это происходит здесь и сейчас. Оригинальная музыка из фильма была аранжирована нашими музыкантами для своего струнного квартета и исполнена вживую, и очень хорошо исполнена. Это дало ошеломительный эффект вовлеченности. Я плакала в конце, когда Бродяга грыз розу и кивал Цветочнице: "Да, это я..."



Я позволила себе записать три отрывка, чтобы вы хоть немного почувствовали, как это было. К сожалению, камера у моего телефона не очень, но звук он способен передать хоть на каком-то приблизительном уровне.







Спасибо, ребята! Вы молодцы. Играйте чаще!

Группа квартета "Artnovi" Вконтакте: https://vk.com/artnovi

Откуда мы узнали о концерте: из полезной рассылки Timepad - http://my.timepad.ru/all/events

И - музей Скрябина, как и многие другие значимые места в Москве, приглашает вас прийти к ним в Ночь музеев, которая случится с 3 на 4 ноября. Вход бесплатный!

Третьего ноября в Москве пройдет «Ночь искусств» — акция, которая, по замыслу ее создателей, должна объединить фестивали «Ночь в музее», «Ночь в театре», «Ночь в парке», «Ночь музыки» и «Библионочь».


---

И еще, не знаю, как это связано с темой поста и Чаплиным, почти никак не связано. Но судя по тем отрывкам, что мы слышали в музее, я поняла - мне надо послушать Скрябина. Вот его фотография, тот же портрет, который висит у него в спальне - он был сделан в момент, когда композитор закончил ону из своих работ.



Я начну слушать его здесь. С более традиционного, очень красивого, трагичного и понятного Études, Op. 8: No.12 in D-Sharp Minor, Patetico: http://music.yandex.ru/album/1971854/track/17832654

А вообще это музыка XXII века, если слушать все.

В общем, у меня сегодня случилось сразу несколько эмоциональных потрясений. И теперь такое богатство надо как-то пережить...

Tags: ,

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:li_bao
Date:Ноябрь 2, 2014 10:55 am
(Link)
Мы ходили на такие сеансы в НИИ КуДа несколько лет назад. Немые фильмы с живым тапером. Круто неимоверно, согласен. Совсем другая эстетика, но классно.
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 2, 2014 12:42 pm
(Link)
Что такое НИИ КуДа? Это у вас как НИИ ЧаВо?
[User Picture]
From:li_bao
Date:Ноябрь 2, 2014 03:17 pm
(Link)
Есть у нас такое чудное место, в 50ти метрах от дома.
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 2, 2014 03:37 pm
(Link)
Отличное название и сайт у них веселый. А я думала, это и правда НИИ, ну разве что под кодовым названием ))
[User Picture]
From:livejournal
Date:Декабрь 13, 2014 05:03 am

Огни большого города

(Link)
Пользователь dmagog сослался на вашу запись в своей записи «Огни большого города» в контексте: [...] по стране в города, довольно сильно рассредоточенные по карте. Для сравнения: впечатления [...]
Разработано LiveJournal.com